中國共產黨新疆維吾爾自治區代表會議在烏魯木齊召開

時政新聞 2017-06-29 20:43:18來源︰天山網原創
進入論壇
分享到

中國共產黨新疆維吾爾自治區代表會議在烏魯木齊召開

中央提名的俞正聲、艾力更•依明巴海當選黨的十九大代表

自治區黨委常委會主持會議 陳全國講話

6月29日,中國共產黨新疆維吾爾自治區代表會議在烏魯木齊召開。自治區黨委書記陳全國出席會議並講話。新疆日報記者崔志堅攝

  天山網訊(新疆日報記者姚彤 董少華報道)6月29日,中國共產黨新疆維吾爾自治區代表會議在烏魯木齊召開。會議選舉產生了43名新疆出席中國共產黨第十九次全國代表大會的代表。

  中國共產黨新疆維吾爾自治區代表會議代表共290名,出席會議284名,符合規定人數。

  會議由自治區黨委常委會主持。自治區黨委書記陳全國出席會議並講話。自治區黨委副書記、自治區主席雪克來提•扎克爾,自治區黨委副書記、新疆生產建設兵團政委孫金龍,自治區黨委副書記、政法委書記朱海侖,自治區黨委副書記李鵬新,自治區黨委常委肖開提•依明、徐海榮、李學軍、艾爾肯•吐尼亞孜、馬學軍、田文、羅東川、沙爾合提•阿汗出席會議並在主席台就座。

  按照黨章和黨中央有關規定,會議堅持民主集中制原則,充分發揚民主、醞釀討論,確定了選舉辦法,選舉產生了43名新疆維吾爾自治區出席黨的十九大代表。中央提名的代表候選人俞正聲、艾力更•依明巴海同志當選。選舉結果公布時,會場響起了熱烈的掌聲。

  在圓滿完成會議選舉任務後,陳全國作了講話。

  陳全國指出,中國共產黨新疆維吾爾自治區代表會議圓滿完成了選舉新疆出席黨的十九大代表的政治任務,是一次高舉旗幟、指引方向的大會,是一次忠誠核心、維護核心的大會,是一次凝心聚力、團結奮進的大會,是一次紀律嚴明、風清氣正的大會,充分體現了各位代表始終同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致的思想自覺、政治自覺、行動自覺,集中展現了全區上下滿懷豪情迎接黨的十九大勝利召開的堅定信心、精神風貌、良好形象。

  陳全國強調,黨的十九大是在我國全面建成小康社會決勝階段召開的一次十分重要的大會,是黨和國家政治生活中的一件大事。全區各級黨組織和廣大黨員干部,要以迎接十九大、宣傳十九大、貫徹十九大為主線,在習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略的指引下,深入貫徹習近平總書記關于新疆工作的重要講話重要指示精神,緊緊圍繞社會穩定和長治久安總目標,以推進新疆治理體系和治理能力現代化為引領,以經濟發展和民生改善為基礎,以維護祖國統一、促進民族團結等為重點,敢于擔當、迎難而上,統籌推進穩定發展各項工作,努力建設團結和諧、繁榮富裕、文明進步、安居樂業的中國特色社會主義新疆。

  一是更加注重維護社會和諧穩定。堅持把維護穩定作為壓倒一切的政治任務、重于泰山的政治責任,立足抓早抓小抓快抓好,落實反恐維穩“組合拳”,堅持“六個抓好”,做到“五個管住”,推進“四個全覆蓋”,保持“一個常態”,堅決打好嚴打斗爭、群眾工作、社會面防控“三場硬仗”,堅決打贏邊境管控的“一場人民戰爭”,全力確保全區社會大局和諧穩定。

  二是更加注重貫徹新發展理念。堅持穩中求進工作總基調,牢固樹立和貫徹落實新發展理念,以提高發展質量和效益為中心,以推進供給側結構性改革為主線,堅持一產上水平、二產抓重點、三產大發展,扎實做好保穩定、穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險各項工作,推動經濟平穩健康發展。

  三是更加注重保障和改善民生。堅持從穩疆安疆的高度出發,以擴大就業、免費體檢、學前雙語教育、脫貧攻堅等為重點,持續推進九大惠民工程,全面取消農村義務工和“五統一”,啟動實施喀什、和田3年10萬人就業計劃。認真學習貫徹習近平總書記在深度貧困地區脫貧攻堅座談會上的重要講話精神,加快推進以南疆四地州為重點的深度貧困地區脫貧攻堅,確保2020年如期脫貧。

  四是更加注重鞏固發展民族團結。全面貫徹黨的民族政策,堅持民族區域自治制度,扎實深入開展民族團結宣傳教育,引導各族干部群眾牢固樹立“三個離不開”思想,增強“五個認同”,推動建立各民族相互嵌入式的社會結構和社區環境,深入開展“民族團結一家親”和民族團結聯誼活動,使各族干部群眾在來來往往、說說唱唱、聚聚聊聊過程中促進交往交流交融,像石榴籽那樣緊緊抱在一起。

  五是更加注重保護生態環境。牢固樹立“保護生態環境就是保護生產力、綠水青山就是金山銀山”的理念,堅持生態保護第一,嚴禁“三高”項目進新疆,堅持能源、礦產資源開發自治區政府“一支筆”審批制度、環境保護“一票否決”制度,加強生態保護建設,實施最嚴格的水資源管理制度,加大污染防治和防沙治沙力度,實行生態環境損害責任終身追究制,依法推進重點領域節能減排,努力建設天藍地綠水清的美麗新疆。

  六是更加注重促進宗教和睦和諧。全面貫徹黨的宗教工作基本方針,保護合法、制止非法、遏制極端、抵御滲透、打擊犯罪,堅持我國伊斯蘭教中國化方向,充分發揮愛國宗教人士作用,切實加強對愛國宗教人士的培養培訓和保護關愛,扎實推進清真寺“七進兩有”,依法保障信教群眾正常宗教需求,依法治理非法宗教活動,持續推進“去極端化”,堅決遏制宗教極端思想滲透蔓延。

  七是更加注重加強邊境管控。堅持軍民警民邊民聯防、人防物防技防結合,築牢穩固的邊境防線。

  八是更加注重全面從嚴治黨。嚴守黨的政治紀律和政治規矩,推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,牢固樹立“四個意識”,堅定堅決地把維護習近平總書記這個核心作為最大政治,做到新疆距離首都北京雖遠,但自治區黨委、全區各級黨組織、廣大黨員干部和各族人民群眾的心始終與以習近平同志為核心的黨中央緊緊地貼在一起、緊緊地連在一起,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。嚴肅反分裂斗爭紀律,加強領導班子和干部隊伍建設,建強基層組織和基層政權,深入開展黨風廉政建設和反腐敗斗爭,營造風清氣正的政治生態,為新疆社會穩定和長治久安提供堅強保證。

  陳全國最後強調,讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,認真貫徹落實習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,貫徹落實習近平總書記在第二次中央新疆工作座談會上、視察新疆時和參加十二屆全國人大五次會議新疆代表團審議時的重要講話精神,統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局,堅持依法治疆、團結穩疆、長期建疆,緊緊圍繞社會穩定和長治久安總目標,統一思想、振奮精神,不忘初心、繼續前進,奮力譜寫中華民族偉大復興中國夢的新疆篇章,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開!

  大會在雄壯的國際歌聲中勝利閉幕。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰翟文杰]
最新評論