記者揭秘︰戒毒人員“出所大考”

法治新聞 2017-06-29 18:48:43來源︰新疆法制報
進入論壇
分享到

  新疆法制報訊(記者張蕾 通訊員張建國 周濤報道)強制隔離戒毒人員何種情形下可以提前解除強制隔離戒毒出所?診斷評估的內容和標準是什麼?在6月26日國際禁毒日當天,記者直擊哈密教育矯治局(強制隔離戒毒所)戒毒人員“出所大考”。

  出所“成績單”

  1、2、3、4……測試儀上正在變化的數字是戒毒人員李飛一分鐘內所做的俯臥撐數量。此外,他還需要進行坐位體前屈、握力、閉眼單腳站立等測試,測試數據將匯集到他的體能測試卡內。

  哈密教育矯治局(強制隔離戒毒所)戒毒科科長楊絨介紹,這是戒毒人員入所一年後診斷評估的五項測試評估之一——生理診斷評估。此次和李飛一起參加評估的還有9名戒毒人員。

  “按照戒毒人員診斷評估體系和評估標準,通過生理診斷評估(佔15分)、心理康復診斷評估(佔30分)、認知診斷評估(佔15分)、社會適應診斷評估(佔10分)、日常行為評估(佔30分)等一整套完整的戒毒診斷評估流程和內容,成績達到優秀(90分以上),戒毒人員就具備了可以提前解除強制隔離戒毒出所的基本條件。”楊絨說。

  做完生理診斷評估,記者跟著李飛來到另一間診斷評估室,評估人員讓李飛全身放松、雙眼緊閉,端坐在一台電腦前,並給他的兩根手指夾上數據傳導線,將他在安靜狀態下的心理測試數據傳送到電腦上。接著,評估人員打開一段吸毒視頻,通過模擬吸毒場景收集李飛的心理變化數據。

  “這是生物反饋測試儀,通過靜態和高危狀態下的數據對比,可以分析出戒毒人員的不同心理變化反應。”楊絨說,此外,李飛等人還要參加認知(對毒品危害的認識、認罪認錯、法律意識)、日常行為表現(遵守紀律、學習教育、生活衛生、康復訓練、習藝勞動)、社會環境與適應能力(相關政策的掌握、就業技能、擇業觀念和社會支持系統)三項評估。

  當日,李飛對自己的診斷評估結果比較滿意。他告訴記者:“進所戒毒一年來,我每天上課、參加康復訓練,學會了電焊技術,出去後也方便找工作。”

  記者在現場看到,10名參加提前“出所大考”的戒毒人員中,有的由于階段性評價成績突出,成績達到了90分以上,符合提前解除強制隔離戒毒的基本條件;有的由于評估結果不合格,將在3個月後再次參加診斷評估。

  “延長期限”

  2015年,在哈密市委、政法委的協調下,哈密教育矯治局(強制隔離戒毒所)與公安、禁毒、社區等多部門調研、協商,制訂了《關于強制隔離戒毒人員轉社區康復試點工作的方案》和《提前解除強制隔離戒毒轉社區康復的工作流程》等制度。目前,該局(所)已累計提前解除強制隔離戒毒轉社區康復6批67人,申請延期處理6人。

  41歲的楊成是此次評估過程中被延期的戒毒人員之一。哈密教育矯治局(強制隔離戒毒所)二大隊教導員康福建說︰“楊成的成績只有50分,成績達到60分的人員才可以按期解除強制隔離戒毒。”

  楊成已是該局(所)戒毒人員中的“老面孔”。2004年,他因吸毒在原哈密勞教所戒毒2年;2015年7月,他又因復吸被強制隔離戒毒2年。

  康福建告訴記者︰“楊成入所後在相當長的一段時間里,日常行為表現很差,與同室人員不交往,排斥與家人會見,後經大隊民警多次談話了解情況做思想工作,解決其與家人的矛盾,才開始慢慢轉變,此次診斷評估結果不合格,正是因為其日常行為表現太差。

  據了解,五項測試評估中的日常行為評估是將戒毒人員的日常表現全部納入考核範疇,通過日考核、周小結、月評議來綜合評估戒毒人員的日常行為。

  哈密教育矯治局(強制隔離戒毒所)局長張峰介紹,對于提前解除強制隔離戒毒的人員,該局(所)將跟蹤回訪,持續幫助其強化戒毒康復決心,讓其盡快融入社會。(文中戒毒人員為化名)

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰翟文杰]
共有條評論
最新評論