萬名大學生說新疆 | 細細看完才發現,這地方低調得讓人心疼

科教新聞 2017-06-29 18:35:29來源︰天山網原創
進入論壇
分享到

    喀什大學 馬淑媛

    說起我的家鄉——新疆達阪城,許多人往往都是從《達阪城的姑娘》這首歌開始了解的,這首歌也讓達阪城享譽全國。如今,達阪城的姑娘們辮子依舊又長又美麗,那悅耳動听的歌聲也時常在耳邊響起。

    達阪城有著源遠流長的歷史,唐貞觀十三年建西州于高昌。達阪城即“山口”的意思,名稱源于獨特的地理位置,所以這里又被稱為“山口之城”,清朝以前的達阪城,在古絲綢之路中具有重要地位,東西方文明在此交融發展,自古以來就是東西方貿易的重要通道之一。

馬淑媛

    達阪城也是我國目前最大的風能基地,在連綿起伏的博格達峰下,一組組現代化的風力發電車機組迎風飛旋,一眼望不到頭,展現了達阪城奮進發展的新姿態和新風貌,令人嘆為觀止,心潮澎湃。

   達阪城還有中國“死海”之稱的鹽湖,鹽湖中有豐富的石鹽等礦物質,經過加工變成了我們烹飪時必不可少的食鹽。鹽湖現在也成為了一處旅游景區,不會游泳的游客可以漂浮在湖面上休息,是一處休閑旅游勝地,吸引了大量游客前來游玩。

達阪城風力發電機組。

    這里的白水澗古城,被譽為烏魯木齊市新十景之一。白水澗古城的歷史可溯源到唐代,是古絲綢之路新北道的咽喉要沖,具有“一夫當關,萬夫莫開”之險,是屯兵駐守的重要關卡,唐代著名邊塞詩人岑參稱這里為“走馬川”,現在它也是新疆通往南北疆和內地的交通大動脈。

    2016年,達阪城東溝鄉興建了徒步道旅游區,于是,一個區域特色鮮明、服務功能完善、生態環境優美、人文氣息濃郁、宜居宜業的新型旅游景點坐落在了天山腳下,成為了達阪城區一道亮麗的風景線。還有那“汲博峰之雪水,綻雪菊之芳香”的達阪城雪菊、好吃不厭的達阪城大豆、壯觀的達阪城萬畝濕地公園等等,好吃的、好玩的,都讓人難以忘懷。這就是我的家鄉——新疆達阪城,我心中永遠牽掛的地方,一個像歌兒一樣美麗的地方。

    ★活動簡介

    “萬名大學生說新疆”活動作為2017新疆“爭做中國好網民工程”的重要內容之一,由國家互聯網信息辦公室指導,新疆互聯網信息辦公室聯合自治區黨委教育工委共同主辦,面向疆內外高校廣泛征集推薦網文作品(含相關圖片)、“說新疆 曬家鄉”正能量主題攝影作品。你可以發送一張與活動主題相關的圖片,也可以寫下一篇不少于800字的文字,寫寫家鄉的安居富民房,記錄學子創新創業的艱辛和收獲,分享一段民族團結的故事,或者雙語教育、脫貧攻堅,或者“訪惠聚”駐村工作隊帶來的新面貌,所有家鄉和身邊的新變化……同時,歡迎高校和個人報送正能量主題的H5、微視頻、微動漫等。

    ★ 投稿方式

    天山網微信,或郵箱1006716140@qq.com。

    記得留下你的姓名、電話及學校名稱。

    ★ 征集時間

    即日起至2017年9月10日

    咨詢電話︰0991-2627234

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰趙靜]
最新評論