萬名大學生說新疆 | 一名準大學生的夢想自述,簡單而真實

科教新聞 2017-06-29 17:45:11來源︰天山網原創
進入論壇
分享到

    準大學生︰貝麗柯孜•麥麥提托合提

    我叫貝麗柯孜•麥麥提托合提,是一名內高班學生,來自和田地區皮山縣喬達鄉帕格孜托格拉克農場村一個普通的農民家庭。雖然我只是一名準大學生,但是我對即將到來的大學生活無比向往。在內地求學的六年中,我學會了很多,也領悟了很多,更收獲了曾經想都不敢想的夢想和勇氣。

貝麗柯孜

    說起這篇自述稿件,還得從前兩天說起。那天,我無意間在微信朋友圈中看到一篇《萬名大學生說新疆 | 在烏魯木齊,你到底為了什麼?》的文章,看完以後,自己特別驚訝,因為文章的主人公——來自新疆醫科大學的開麗比努爾•阿布來提姐姐居然和我一樣,也是來自內高班的畢業生。開麗比努爾姐姐的這篇文章雖然不長,但字里行間流露出的都是她對家鄉的無比熱愛之情。

貝麗柯孜在宿舍里。

    這幾年,我的家鄉也發生了很多變化。比如,像“農民的孩子只能當農民,沒有別的出路”這種“讀書無用論”的思想觀念已鮮少有人提及。如今,村民們對家里孩子應該主動接受現代教育的意識逐步增強。正如當初我考上內初班、內高班,有一段時間,竟成為村里人熱議的話題,大家都說我有出息,為我感到驕傲。當然,我沒有辜負大家的期望,在內地求學的六年時間內,我不僅學到了很多新知識,眼界也得以開闊,自己的大學夢也越來越近。

    最讓我欣慰的是,這些年自治區針對農村出台的各項惠民政策接踵而至。這次回到家,一棟棟新房整齊排列,一棵棵綠樹傲然挺立,一片片蔬菜郁郁蔥蔥,一張張笑臉熱情相迎。我愛我的家鄉,我愛美麗的新疆。

    ★活動簡介

    “萬名大學生說新疆”活動作為2017新疆“爭做中國好網民工程”的重要內容之一,由國家互聯網信息辦公室指導,新疆互聯網信息辦公室聯合自治區黨委教育工委共同主辦,面向疆內外高校廣泛征集推薦網文作品(含相關圖片)、“說新疆 曬家鄉”正能量主題攝影作品。你可以發送一張與活動主題相關的圖片,也可以寫下一篇不少于800字的文字,寫寫家鄉的安居富民房,記錄學子創新創業的艱辛和收獲,分享一段民族團結的故事,或者雙語教育、脫貧攻堅,或者“訪惠聚”駐村工作隊帶來的新面貌,所有家鄉和身邊的新變化……同時,歡迎高校和個人報送正能量主題的H5、微視頻、微動漫等。

    ★投稿方式

    天山網微信,或郵箱1006716140@qq.com。

    記得留下你的姓名、電話及學校名稱。

    ★征集時間

    即日起至2017年9月10日

    咨詢電話︰0991-2627234

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰趙靜]
最新評論