【守護好我們的美麗家園】

當反對“三股勢力”的先鋒

時政新聞 2017-06-28 10:51:09來源︰天山網原創
進入論壇
分享到

  □ 自治區人民政府參事室(文史館)原主任阿爾斯蘭•阿布都拉

  無數歷史事實證明,團結是福、分裂是禍。作為中國共產黨培養的維吾爾族知識分子,我們要勇敢地成為反對“三股勢力”的先鋒;我們要“亮劍”,把深挖嚴打斗爭進行到底;我們要奉獻,把畢生精力獻給新疆民族團結、社會進步的偉大事業。

  目前,個別別有用心的人,試圖通過在教科書和課堂教學中灌輸“雙泛”和分裂主義思想,企圖達到擾亂、毒害青少年的目的。因此,我們有義務以高度的政治敏銳性,向青少年學生講清我們維吾爾族的前途和命運自古以來就是和我們的偉大祖國緊密聯系在一起的;要講清新疆歷來就是祖國不可分割的一部分,講清維吾爾族歷來就是中華民族大家庭的一員;要講清伊斯蘭教不是我們信仰過的唯一宗教,伊斯蘭文化也不足以代表我們的全部歷史文化,我們的民族曾經信仰過多種宗教,我們的民族傳統文化豐富多樣、開放包容、不斷發展;要講清我們維吾爾族的文化是植根在中華大地上的,是中華文化的一部分;要講清黨的民族政策,講清“三股勢力”是我們維吾爾族不共戴天的死敵,要講清深挖嚴打斗爭的重大意義。

  維吾爾族知識分子在堅決批駁“三股勢力”和“兩面人”的同時,還要以高度政治、學術敏銳性,批駁“學術上的極端主義”。當前,在自治區學術研究領域,的確存在著“偽學術”“偽知識”喬裝打扮、糊弄公眾的現象,個別“偽學者”總是以庸俗、狹隘的民族觀處事論事,他們常常以種種借口否定其他民族的歷史文化和生活習俗上的長處,卻極度夸耀和盲目美化自己民族的歷史文化和生活習俗;或者盡可能通過貶損其他民族,一味自夸本民族,制造民族歧視甚至仇視,傷害民族情感、引發民族矛盾;他們不僅將維吾爾族等同于新疆、把新疆的很多古代文化及其遺址毫無依據地劃入維吾爾族文化範圍,還將族屬不明的許多古近代著名的中亞學者和作家、詩人毫無依據地一律劃定為維吾爾族;他們想方設法否定漢文化對維吾爾族文化包括語言、文學、民俗、生產方式等方面產生的影響等等。所有這些,都是“學術上的極端主義”和“偽學術”的表現,必須予以批駁、正本清源。

  意識形態領域的斗爭是極其復雜的,需要我們知識分子以高度的責任感、使命感和政治、學術敏銳性,對“三股勢力”的歪理邪說進行堅決斗爭,我們要爭做維護意識形態領域安全的先鋒,為新疆的社會穩定和長治久安奉獻聰明才智。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰王楊]
共有條評論
最新評論