習近平主持召開中央全面深化改革領導小組第三十六次會議

國內新聞 2017-06-26 15:25:12來源︰新華社
進入論壇
分享到

習近平主持召開中央全面深化改革領導小組第三十六次會議強調

抓好各項改革協同發揮改革整體效應

朝著全面深化改革總目標聚焦發力

劉雲山出席

  新華社北京6月26日電 中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央全面深化改革領導小組組長習近平6月26日上午主持召開中央全面深化改革領導小組第三十六次會議並發表重要講話。他強調,注重系統性、整體性、協同性是全面深化改革的內在要求,也是推進改革的重要方法。改革越深入,越要注意協同,既抓改革方案協同,也抓改革落實協同,更抓改革效果協同,促進各項改革舉措在政策取向上相互配合、在實施過程中相互促進、在改革成效上相得益彰,朝著全面深化改革總目標聚焦發力。

  中共中央政治局常委、中央全面深化改革領導小組副組長劉雲山出席會議。

  會議審議通過了《祁連山國家公園體制試點方案》、《中央企業公司制改制工作實施方案》、《地區生產總值統一核算改革方案》、《統計違紀違法責任人處分處理建議辦法》、《中國國際進口博覽會總體方案》、《關于改進境外企業和對外投資安全工作的若干意見》、《全國和地方資產負債表編制工作方案》、《關于設立杭州互聯網法院的方案》、《領導干部自然資源資產離任審計暫行規定》、《國家生態文明試驗區(江西)實施方案》、《國家生態文明試驗區(貴州)實施方案》。會議審議了《國家生態文明試驗區(福建)推進建設情況報告》、《中國(廣東)、中國(天津)和中國(福建)自由貿易試驗區建設兩年進展情況總結報告》。

  會議指出,祁連山是我國西部重要生態安全屏障,是黃河流域重要水源產流地,也是我國生物多樣性保護優先區域。開展祁連山國家公園體制試點,要抓住體制機制這個重點,突出生態系統整體保護和系統修復,以探索解決跨地區、跨部門體制性問題為著力點,按照山水林田湖是一個生命共同體的理念,在系統保護和綜合治理、生態保護和民生改善協調發展、健全資源開發管控和有序退出等方面積極作為,依法實行更加嚴格的保護。要抓緊清理關停違法違規項目,強化對開發利用活動的監管。

  會議強調,今年年底前基本完成國有企業公司制改制工作,是深化國有企業改革的一個重要內容。要以推進董事會建設為重點,完善公司法人治理結構,實現權利和責任對等。要對改制全流程加強監管,嚴格履行決策審批程序,嚴防國有資產流失。要處理好企業改革發展穩定關系,依法維護職工合法權益。要把加強黨的領導和完善公司治理統一起來,確保黨的領導和黨的建設在企業改制中得到充分體現和切實加強。

  會議指出,推動地區生產總值統一核算改革,要堅持真實準確、規範統一、公開透明的原則,改革核算主體,改革核算方法,改革工作機制,提高核算數據質量,準確反映地區經濟增長的規模、結構、速度。

  會議強調,制定統計違紀違法責任人處分處理建議辦法,要對統計違紀違法行為發現、調查、行政處罰、案件移送提出程序性要求,明確對領導人員、統計機構及有關部門責任人員、統計調查對象、統計檢查對象等違紀違法行為的認定。統計、組織和紀檢監察部門要加強配合,各司其職,各負其責,嚴格按照黨紀政紀有關規定作出嚴肅處理。

  會議指出,舉辦中國國際進口博覽會,是黨中央著眼推進新一輪高水平對外開放作出的一項重大決策,是我們主動向世界開放市場的重大舉措。要堅持政府引導、市場運作、企業經營,加強同世界各國和國際組織的合作,調動部門、地方、企業積極性,努力辦成國際一流的博覽會。

  會議強調,境外企業和對外投資安全是海外利益安全的重要組成部分。要堅持黨對境外企業和對外投資安全工作的領導,在國家安全體系建設總體框架下,完善對境外企業和對外投資的統計監測,加強監督管理,健全法律保護,加強國際安全合作,建立統一高效的境外企業和對外投資安全保護體系。

  會議指出,編制全國和地方資產負債表,要堅持真實準確與審慎核算相統一、整體推進與分步實施相結合、國際標準與我國實際相協調的原則,明確基本分類,規範基本表式和編制方法,客觀、真實、準確地反映我國企業、政府、住戶等常住機構部門所擁有資產負債的規模、結構,為提高宏觀調控科學性有效性提供統計服務保障。

  會議強調,設立杭州互聯網法院,是司法主動適應互聯網發展大趨勢的一項重大制度創新。要按照依法有序、積極穩妥、遵循司法規律、滿足群眾需求的要求,探索涉網案件訴訟規則,完善審理機制,提升審判效能,為維護網絡安全、化解涉網糾紛、促進互聯網和經濟社會深度融合等提供司法保障。

  會議指出,實行領導干部自然資源資產離任審計,要以自然資源資產實物量和生態環境質量狀況為基礎,重點審計和評價領導干部貫徹中央路線方針政策、遵守法律法規、作出重大決策、完成目標任務、履行監督責任等方面情況,推動領導干部切實履行自然資源資產管理和生態環境保護責任。

  會議強調,根據黨中央部署,福建省推進國家生態文明試驗區建設一年來,就重大改革任務開展綜合試驗,在構建生態文明建設責任體系、完善國土開發保護制度、推動綠色惠民、強化生態監管、發展綠色金融等方面,取得一批經驗。江西省、貴州省繼續建設國家生態文明試驗區,要注意總結借鑒有關經驗做法,做實做細實施方案,聚焦重點難點問題,在體制機制創新上下功夫,為完善生態文明制度體系探索路徑、積累經驗。

  會議指出,中國(廣東)、中國(天津)和中國(福建)自貿試驗區建設兩年來,以制度創新為核心,圍繞服務國家戰略開展差別化探索,在政府職能轉變、投資貿易便利化、金融開放創新、服務國家戰略、支持創新創業、加強事中事後監管等領域取得明顯成效,有效發揮了全面深化改革和擴大開放試驗田的重要作用。下一步,要針對新情況新問題,進一步擴大開放領域,加大壓力測試,堅持創新驅動發展,加強改革系統集成,更好服務全國改革開放大局。

  會議強調,改革能不能做到協同推進,方案設計是前提。要加強對改革方案的整體規劃,既統籌考慮戰略、戰役層面的問題,又統籌考慮戰斗、戰術層面的問題。已經出台總體方案的,要抓緊推出相關配套文件和實施細則。少數尚未形成總體方案的重點領域改革,要加快頂層設計,盡快拿出總體方案。涉及政策配套的改革方案,相互要留有制度接口,時間節點要能餃接得上。涉及落實標準、責任分工的,能細化的要盡可能細化,能明確下來的要盡量明確下來,能統一標準的要盡可能統一標準,讓部門和地方好操作、好落實。

  會議指出,抓改革方案落實,要發揮好部門和地方兩個積極性,形成上下聯動、條塊結合的工作推進機制。改革牽頭部門要擔負起牽頭抓總的責任,及時協調相關部門解決意見分歧、相互掣肘等問題。要加強對地方抓落實的督促指導,指導地方細化實施方案。地方對黨中央部署的改革任務,要結合實際抓好統籌。

  會議強調,改革成效要靠實踐檢驗,既要看單項改革的成效,也要看改革的綜合成效。各有關方面要對已經出台的改革方案經常“回頭看”,既要看相關聯的改革方案配套出台和落實情況,又要評估改革總體成效,對拖了後腿的要用力拽上去,對偏離目標的要趕緊拉回來。

  中央全面深化改革領導小組成員出席,中央和國家機關有關部門負責同志列席會議。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰羅玲]
最新評論