【總書記足跡回訪】

凡是符合人民願望的事就是黨的奮斗目標

時政新聞 2017-06-26 10:26:58來源︰新疆日報
進入論壇
分享到

    難忘時刻——

    2014年4月28日,習近平總書記來到疏附縣托克扎克鎮阿亞格曼干村,了解村級組織運轉和開展便民服務情況。村干部向總書記介紹,村里經濟發展、村民增收等各項工作都抓得很緊,還舉行了一些特色文化活動,鄉親們和諧相處,治安也很好。

    總書記說——

    你們的實踐說明,社會主義新農村建設的道路是寬廣的,祖國邊疆的發展前景是美好的。

    難忘時刻——

    2014年4月28日,習近平總書記來到疏附縣托克扎克鎮阿亞格曼干村,得知自治區黨委統一組織開展“訪民情、惠民生、聚民心”駐村工作,抽調大批機關干部下村入戶,習近平總書記關切詢問駐村工作隊同志的工作和生活情況。他來到工作隊正在征求村民意見的現場,同他們親切交談,問听到的意見有哪些,群眾提的問題村里能不能解決。

    總書記說——

    希望村干部同工作隊隊員多溝通、多商量,共同解決難題,把村里每件事都辦好。

村民在疏附縣托克扎克鎮阿亞格曼干村新成立的服裝加工合作社生產服裝(資料片)。

    疏附縣托克扎克鎮阿亞格曼干村村民牢記囑托

    用勤勞雙手創造美好生活

    新疆日報訊(記者朱明俊 通訊員吳敏攝影報道)2014年4月28日,習近平總書記來到疏附縣托克扎克鎮阿亞格曼干村考察工作,對于阿亞格曼干村村民來說,這是一個值得永遠銘記的日子。習近平總書記來到村里同村民們親切交談,總書記的殷殷關懷和諄諄教導,讓村民們難以忘懷。

    2017年6月17日,記者走進了疏附縣托克扎克鎮阿亞格曼干村,听到最多的話是感謝習近平總書記的親切關懷,看到村里處處都是新變化,三年多來,村里新蓋了安居富民房,新修了柏油路,安裝了路燈,新配置了船式垃圾箱,新的教學樓已建起,群眾發展致富門路更廣了,村民生活一天比一天好。

    阿亞格曼干村黨支部書記肉孜麥麥提江•麥麥提依明高興地告訴記者一個好消息︰在總書記的親切關懷下,在上級黨委和“訪惠聚”駐村工作隊的幫助下,村民們牢記總書記的囑托,通過村民們的共同努力,去年全村已實現整體脫貧。

    肉孜麥麥提江•麥麥提依明介紹說︰“三年來,阿亞格曼干村將發展養殖業作為促進農民增收的重要產業,通過養殖技術培訓和項目扶持,積極引導群眾發展養殖業,村里幾乎家家養殖牛、馬、驢、羊等牲畜。同時,將發展養殖業作為精準扶貧的重要抓手,新建雞圈200余座,為貧困戶發放羊1536只、雞4300只、鴿子24000羽,養殖業逐步成為貧困戶增收的穩定來源。”

    肉孜麥麥提江•麥麥提依明告訴記者︰“村里充分利用地處城郊的優勢,將大力發展林果業作為群眾持續增收的主導產業深入推進,專門聘請紅棗管理技術員對2300畝紅棗管理技術進行全面升級,建設了2個采摘示範園,林果主導產業的基礎規模初步形成。與此同時,大力發展蔬菜種植,做大做強設施農業,新建拱棚155座,種植西紅柿、辣椒等蔬菜,擴大陸地蔬菜種植面積,積極發展‘菜籃子’工程。並按照‘一戶一設計’的模式對農戶庭院進行改造,利用庭院大力發展特色種養殖業、旅游產業,打造集農業休閑觀光、文化休閑娛樂于一體的示範點,實現‘小庭院、大經濟’。”

    記者了解到,村里還大力發展農民專業合作社。成立了阿亞格曼干村農民服裝專業合作社,幫助59人實現就地就近就業和在家就業,員工月收入達到2400元—2800元左右。充分發揮村里精通掃把制作手藝人多的優勢,支持和幫助村民創辦瓦日斯手工藝品農民專業合作社,注冊商標開設網店,試行“互聯網+”直銷模式,做大做強傳統產業。目前,合作社日均生產掃把7000把,年產值達1960萬元,直接帶動350余人實現就地就近就業。通過實用技術培訓和勞務輸出宣傳,村民轉變觀念,全村外出務工人員從過去的100多人增加到現在的500多人。通過多種渠道增加群眾收入,全村192戶貧困戶去年順利脫貧。

    在村文化廣場,記者見到了托克扎克鎮文化站干部依帕爾姑•吾力卡西和阿亞格曼干村民間藝人佧吾力•麥麥提,他們正在輔導村民開展文體活動。佧伍力•麥麥提一邊用樂器艾捷克演奏《最美還是我們新疆》,一邊回憶起總書記同村民們親切座談的點點滴滴。

    佧伍力•麥麥提告訴記者,他用他的樂曲來傳唱總書記對新疆各族人民的親切關懷,用他的樂曲表達自己對總書記的感恩之情。

    托克扎克鎮文化站干部依帕爾姑•吾力卡西介紹,三年來,村里新建兩個文化廣場,鎮里支持文藝演出隊、基層文化能人隊伍發展,她和佧伍力•麥麥提一起,幾乎每周都組織村民參加麥西熱甫、廣場舞、跳繩、踢毽子、籃球等文體活動,豐富了群眾精神文化生活。

    肉孜麥麥提江•麥麥提依明說︰“三年來,村民生產生活條件得到改善,精神面貌也越來越好。村委會建立了愛國主義教育基地,組織總書記考察時參與座談合影的鄉親、‘四老人員’組成草根宣講隊,用身邊人、身邊事、身邊變化,教育引導全縣群眾樹立感恩意識,以實際行動做到感恩黨、感恩社會。”

    談起今後的發展,肉孜麥麥提江•麥麥提依明信心滿滿地說︰“村委會班子成員將牢記總書記的囑托,讓村民們有事干、有錢掙、有盼頭,做大村里的農民專業合作社,加大村民外出務工力度,推進美麗鄉村建設,帶領和幫助村民們用自己勤勞的雙手創造更加幸福美好的生活。”

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰張雨哲]
最新評論