自治區35個貧困縣脫貧攻堅推進會強調

統一思想突出精準強化措施 堅決打好打贏全區脫貧攻堅戰

陳全國作出批示 雪克來提•扎克爾講話 努爾蘭•阿不都滿金出席 李鵬新主持
時政新聞 2017-06-22 11:40:23來源︰天山網原創
進入論壇
分享到

  天山網訊(新疆日報記者姚彤 袁蕾報道)6月20日至21日,自治區召開35個貧困縣脫貧攻堅推進會,全面貫徹習近平總書記關于脫貧攻堅工作的重要講話和重要指示精神,緊緊圍繞社會穩定和長治久安總目標,分析形勢、總結經驗,就我區脫貧攻堅工作進行再動員、再部署。

  自治區黨委書記陳全國作出批示。自治區黨委副書記、自治區主席雪克來提•扎克爾出席會議並講話。自治區政協主席努爾蘭•阿不都滿金出席。會議由自治區黨委副書記李鵬新主持。

  陳全國在批示中要求,要堅決把思想和行動統一到習近平總書記關于脫貧攻堅的重要講話和重要指示精神上來,強化領導責任、強化資金投入、強化部門協同、強化東西協作、強化社會合力、強化基層活力、強化任務落實,堅決打贏脫貧攻堅戰。一要認識再提高。進一步深刻認識脫貧攻堅工作的極端重要性,下定決心、眾志成城,舉全區之力,堅決打贏脫貧攻堅這場硬仗。二要目標更明確。堅持問題導向,狠抓薄弱環節,確保到2020年全區貧困人口如期脫貧。要用考核的指揮棒倒逼各地抓落實、見實效,讓脫貧成效真正獲得群眾認可、經得起實踐和歷史檢驗。三要底數更清楚。精準識別、動態調整,做到應進則進、應退則退、應扶則扶,確保貧困識別全覆蓋、無盲點、零遺漏。四要措施更精準。因人因戶因村施策,拿出繡花功夫,堅持“六個精準”、落實“五個一批”、推進“十大專項行動”,著力在政策保障、產業帶動、項目安排、民生改善、生態保護、協作扶貧上下功夫、見實效。五要重點更突出。把南疆四地州作為脫貧攻堅的主戰場,堅持政策、資金、項目向南疆傾斜;按照尊重自願、積極穩妥、因地制宜的原則,對生產條件惡劣、自然災害頻發、難以實現就地脫貧的非邊境地區貧困群眾實施搬遷脫貧;加大穩邊富民政策實施力度,就地改善生產生活條件,確保邊境地區貧困群眾如期實現脫貧、安心守邊固邊。六要責任更落實。全區各地各部門要把脫貧攻堅作為重大政治任務,強化責任、完善措施、決戰決勝,堅決打好打贏脫貧攻堅戰,為實現社會穩定和長治久安總目標奠定堅實基礎,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開。

  雪克來提•扎克爾在講話中指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視扶貧開發工作,支持新疆脫貧攻堅力度空前,為我區推進脫貧攻堅提供了難得的機遇和有利條件,新疆的脫貧攻堅基礎不斷加強,“全民參與”的脫貧攻堅氛圍已經形成。打贏新疆脫貧攻堅戰要注重把握關鍵點︰從精準扶貧看,最重要的是摸清底數;從攻堅任務看,最艱難的是脫貧與鞏固;從脫貧目標看,最薄弱的是基本醫療和住房安全;從區域分布看,最突出的是貧困縣和南疆四地州;從工作落實看,最關鍵的是精準的作風。各級各部門要準確研判形勢,進一步增強打贏脫貧攻堅戰的堅定決心,全力以赴啃下我區脫貧攻堅的最硬“骨頭”、攻下脫貧攻堅的最強“堡壘”、補齊脫貧攻堅的最大“短板”,堅決打贏脫貧攻堅這場硬仗,切實擔當起黨和人民賦予的重大使命。

  雪克來提•扎克爾指出,各級各部門要在打牢精準脫貧基礎上用心用力,識別扶貧對象、落實脫貧任務、開展貧困分類、認定貧困退出要務求精準;要在提高扶貧措施有效性上用心用力,實施產業脫貧、異地扶貧搬遷脫貧、生態補償脫貧、教育脫貧、社會保障兜底脫貧;要在重點難點問題突破上用心用力,在轉移就業脫貧、健康扶貧、基礎設施和公共服務建設上有新突破;要在落實脫貧攻堅政策上用心用力,建立以政府投入為主導的資金整合機制、以項目為核心的行業協同機制、以聯席會議為抓手的幫扶統籌機制;要在強化基層活力方面用心用力,扎實推進抓黨建促脫貧攻堅、“訪惠聚”包村聯戶、群眾宣傳教育等工作。雪克來提•扎克爾還強調,打贏脫貧攻堅戰,關鍵在于加強領導。各級各部門要切實把脫貧攻堅放在心上、扛在肩上、抓在手上,壓實責任、形成合力、嚴格獎懲、務求實效,確保決戰決勝。

  李鵬新在主持會議時說,打贏脫貧攻堅戰,是自治區黨委政府立下的軍令狀,是對全區各族人民作出的鄭重承諾,必須要如期完成。各級各部門要深入學習領會習近平總書記關于脫貧攻堅的重要講話和重要指示精神,切實把思想和行動統一到以習近平同志為核心的黨中央的重大決策部署上來,按照自治區黨委政府的安排部署,以對黨和人民高度負責的態度,全力推進脫貧攻堅,不完勝決不收兵。要緊盯脫貧攻堅目標任務,把南疆四地州作為脫貧攻堅的主戰場,落實“六個精準”要求,實施“五個一批”工程,切實做到精準扶貧、精準脫貧。要堅持把脫貧攻堅作為全區上下的共同責任,深化援疆扶貧,推進行業扶貧,做實定點扶貧,堅持暖心扶貧,加強協作扶貧,推進社會扶貧,凝聚形成強大合力。要堅持黨對脫貧攻堅的領導,強化責任落實,夯實基層基礎,嚴格督察考核,破除“四風”“四氣”,以踏石留印、抓鐵有痕的優良作風堅決如期打贏脫貧攻堅戰。

  會上,35個貧困縣向自治區黨委政府遞交了脫貧攻堅責任書。于田、疏附、烏恰、烏什等貧困縣代表發言;山東省對口援疆工作前方指揮部、自治區國稅局、昌吉高新技術產業開發區代表作交流發言。

  自治區領導彭家瑞、約爾古麗•加帕爾、張春林、白志杰、李萍等出席會議。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰趙靜]
共有條評論
最新評論