新疆舉辦首屆休閑農業和鄉村旅游大會

地州新聞 2017-06-19 21:38:25來源︰中國新聞網
進入論壇
分享到

  中新社新疆霍城6月19日電 (記者 朱景朝)新疆首屆休閑農業和鄉村旅游大會19日在“中國薰衣草之鄉”新疆霍城縣召開。

  據悉,連續3年中央1號文件提出大力發展鄉村休閑農業,欲使之成為繁榮農村、富裕農民的支柱產業。2016年,中國休閑農業和鄉村旅游接待游客21億人次,營業收入超過5700億元(人民幣,下同),從業人員845萬,帶動672萬戶農民受益。

  中國農業部農產品加工局休閑處副處長曹宇說,新疆應充分發揮各類物質和非物質資源富集的獨特優勢,實施休閑農業和鄉村旅游,推進農業供給側結構性改革,推動農業與旅游、文化等產業融合發展,實現農業增效和農民增收。

  是次會議主辦方新疆農業產業化發展局副局長艾尼瓦爾•木沙稱,新疆休閑農業和鄉村旅游的發展態勢已經初步形成。2016年新疆休閑觀光農業經營各類組織有6050家,營業收入近35億元,增幅達18%。

  “體驗和美食是休閑農業成功的關鍵因素。”今年上半年一直考察休閑農業的新疆大莊緣休閑農業科技有限公司總經理康凱告訴中新社記者,他研發的“絲路地標美食”——羊拐成為他的休閑莊園吸引游客常來光顧的原因之一。“能讓游客獲得體驗享受的‘花海迷宮’預計明年建成。”

  目前,正值薰衣草收割的季節,中共新疆霍城縣委書記侯得錄表示,霍城的休閑農業已經給當地民眾帶來了實惠,霍城會在保護中開發,讓生態環境優勢發揮出惠民增收的優勢。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰翟文杰]
共有條評論
最新評論