萬名大學生說新疆|信息量很大,秋天還可以這樣描述

社會新聞 2017-06-19 20:55:34來源︰天山網原創
進入論壇
分享到

  新疆農業大學 王劍偉

  新疆的秋天,來匆匆,去匆匆,正因為此,這個季節才讓人更加懷念和期待。新疆平日多涼爽,但秋日里更多了一份怡人的清爽感。九月的新疆秋高氣爽,待到十月,秋意便濃情四射,已是秋色無遠近,萬樹皆黃葉。

王劍偉

  你真要感受一葉知秋之感,得到郊外去、野外去。攜三五友人出烏魯木齊不遠,就是米泉、昌吉。一片片的稻田,稻谷金黃,在秋風的吹拂下,金黃的稻浪一層層鋪展開去,滿是黃澄澄的收獲。再行遠一點,你會看到公路兩旁的景色完全不一樣了,向路兩旁鋪展開去的是大片大片的棉地,遠處看似大片的潔白雲朵,恍如雲海,格外壯觀。

  此時,正是新疆棉地采摘的季節,從河南、四川、安徽等地來的采棉工,就像是都商量好了,齊齊涌入新疆,甚是熱鬧、繁忙。身著五顏六色衣服的采棉女工匯成棉海人山之勢,猶如一幅抽象的棉地風景油畫。采棉工的歡快勞作聲,讓原本空寂的野外多了一份秋天的文藝氣息。

  如果說秋天的田野讓你感受到的是飽滿、秋實,那麼秋日里牧場彰顯的更多是秋語秋韻。

資料圖。

  有一年秋天,我專程來到伊犁哈薩克自治州的那拉提草原賞秋。這里的秋天又是另外一番風情,那拉提草原里有高山、草原、河谷、山峰、森林各類形態,這里秋景著實讓人流連忘返。你遠遠看去,山連著山,樹擁著樹,一塊塊的草甸如巧手織成的地毯,點綴在林間。金黃色的草原和樹葉相互映襯,讓人沉醉。牛羊在山坡上吃草,而遠處的山坡上,有牧人開始打草,儲草準備過冬之用。此時,草原上的陽光也散發著牧草的清香。

資料圖。

  秋意像化不開的奶酪,像氈房上飄出的炊煙,在草尖、在林間、在山間溢散開來,構成了一幅秋韻綿綿、色彩斑瀾的那拉提秋景。而牧人和牛羊又像是從畫中走來,描繪出一幅人與自然的和諧感。

  當然,如果你要領略最濃烈的秋色,還得到南疆的胡楊林中去。南疆緯度和氣候的差異,讓那里的秋色呈現出一種粗獷的質感。北疆秋意正濃,南疆秋意才入。每年的秋季,我都要沿著塔里木河去走走,去一探那里胡楊秋色。

  在胡楊林里,一景一物,皆蘊透著濃郁的秋色秋香。毫不夸張地說,秋天的胡楊樹,每一棵樹都是黃金樹,都是火焰。走進胡楊林,听著葉片飄落的聲音,踩著沙沙作響的葉子,個中曼妙無須多言。土地的顏色是金黃的,地上的落葉是金黃的,樹上的葉子是金黃的,天空的太陽是金黃的,滿眼所見都是金色,仿佛連空氣、連周圍的世界都成了一片金黃。

  胡楊林里的秋色,讓每一片葉子都激情迸發、精彩非凡。這里的秋天景色更自由灑脫些,少了些精致,多了一些北方大漢的性格粗線條,顯得堅韌不拔。身處此情此景,你自然會明白胡楊林三千年不死,死後三千年不倒,倒後三千年不朽的壯美。這就是秋天的新疆,燦爛絢麗、魅力四射,就和新疆人一樣,熱情、真誠,骨子里直來直去,讓人不用細究枝葉,一切皆是性格使然。

  ★活動簡介

  “萬名大學生說新疆”活動作為2017新疆“爭做中國好網民工程”的重要內容之一,由國家互聯網信息辦公室指導,新疆互聯網信息辦公室聯合自治區黨委教育工委共同主辦,面向疆內外高校廣泛征集推薦網文作品(含相關圖片)、“說新疆曬家鄉”正能量主題攝影作品。你可以發送一張與活動主題相關的圖片,也可以寫下一篇不少于800字的文字,寫寫家鄉的安居富民房,記錄學子創新創業的艱辛和收獲,分享一段民族團結的故事,或者雙語教育、脫貧攻堅,或者“訪惠聚”駐村工作隊帶來的新面貌,所有家鄉和身邊的新變化……同時,歡迎高校和個人報送正能量主題的H5、微視頻、微動漫等。

  ★投稿方式

  天山網微信,或郵箱1006716140@qq.com。

  記得留下你的姓名、電話及學校名稱。

  ★征集時間

  即日起至2017年9月10日

  咨詢電話︰0991-2627234

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰翟文杰]
最新評論