和布克賽爾縣駐村工作隊里的“神奇四俠”

地州新聞 2017-06-19 19:41:43來源︰塔城日報
進入論壇
分享到

  天山網訊(記者何承強 通訊員沈毅報道)《神奇四俠》是一部美國大片,講的是四個身懷絕技的人團結一致最終獲得勝利的故事。和布克賽爾蒙古自治縣委組織部駐查干庫勒鄉道蘭特村、查干庫勒村“訪惠聚”工作隊中,也有著這樣的“神奇四俠”,他們在駐村工作中各有各的“工作絕技”,齊心協力推動駐村工作的發展。

  鄭倩︰不怕困難的女漢子

  鄭倩是一名90後的女孩,2015年參加工作,由于是第一次駐村又沒有太多的工作經歷,她剛到工作隊時,確實感到有點“懵”。

  怎樣駐好村?用她的話說,是“大姑娘上花轎頭一遭”。鄉親們也覺得這位皮膚白皙,縣里來的小姑娘不懂農村、不懂群眾工作,都不太支持她的工作。

  面對這些問題,鄭倩並不氣餒,她虛心向經驗豐富的老工作隊隊員請教,並研讀群眾工作方面的資料和書籍。為了能夠盡快掌握轄區情況,不管什麼天氣,她都對轄區的村戶一一進行走訪。

  4個月時間過去了,鄭倩原本白皙的皮膚已變得黝黑。村黨支部書記賽力克經常打趣地對鄭倩說︰“小鄭,你現在一點都不像城里姑娘了,以前我們村的老百姓覺得你就是個小女娃,現在你在我們眼里就是個女漢子。”

  卡格德加甫︰群眾排憂解難的貼心人

  卡格德加甫是蒙古族小伙,也是工作隊的骨干,他一副圓臉,時不時露出微笑。駐村後,卡格德加甫為群眾辦實事、做好事、解難事10余件,贏得了轄區老百姓的信任,許多群眾家里的困難只要他到場,都能被解決。由于他是圓臉,又總愛怪笑,所以被大家笑稱為“加菲貓”。

  查干庫勒村牧民托力很別克•哈斯木汗,逢人就說︰“工作隊的卡格德加甫真是好人。”

  原來,去年托力很別克自籌資金開了一個鐵技加工、電焊店,想在放牧之余為家庭增添收入,但是由于自己漢語水平不高,對營業執照辦理程序不了解,跑了三次縣工商局後都沒辦下來。

  听說工作隊里有個圓臉小伙特別愛幫人,托力很別克就找到卡格德加甫反映訴求。卡格德加甫二話沒說,為托力很別克準備好申報資料,連續往返縣城4趟,為托力很別克辦下了營業執照。

  周章玉︰群眾工作的有心人

  周章玉身高1.7米,是位漢族姑娘,工作起來有板有眼,非常有條理。

  周章玉注重做些平凡小事,她與轄區孤寡老人結成幫扶對象。

  木拉提是道蘭特村的孤寡老人,子女不在身邊,周章玉得知情況後給老人送米面、換燈管、打掃衛生……老人不方便做的事,周章玉都做了。諾茹熱孜節那天,老人一個人在家,周章玉拿著水果來看望老人,噓寒問暖。

  道蘭特村貧困人口比較多,如何能讓這些貧困戶致富是工作隊平時工作的重點。周章玉為讓村民致富,平時挨家挨戶走訪,征求村民意見,並主動和縣里的餐館、超市聯系,為村民尋找就業崗位。周章玉對村民耐心服務,把村民的事當作自己的事,真正把服務群眾工作做到老百姓的心里。

  歐優圖︰默默無聞的業務工作專家

  歐優圖是位蒙古族姑娘,特別文靜。駐村後,第一次業務督查,她居然對轄區情況和業務知識全部答對了,大家開始對她刮目相看,紛紛向她取經。

  通過觀察,大家發現歐優圖有一個神秘的紅本本,她對這個本子總是愛不釋手。一天,大家實在好奇,就問了她,她說︰“我把平時走訪工作中遇到的問題、隊長開會強調的工作、業務學習的難點和重點等總結和歸納在本子上,把有聯系的整合在一起,這樣比較容易記憶而且學得更深了。”

  隊長沈毅看在心里,讓歐優圖給大家擔任小教員,督促大家共同提高。歐優圖準備充分,妙語連珠,還總結出了一套應知應會內容背記的“口訣”。大家在她的幫助下,把枯燥無味的應知應會內容都牢記心間。

  各有特色履職務,真心實意暖民心!縣委組織部“訪惠聚”工作隊的“四俠”正緊緊地團結在一起,為更好地服務村民而努力工作著,在他們的努力下,村民們的笑臉也越來越多。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰翟文杰]
共有條評論
最新評論