塔城地區3.5萬農村幼兒享近億補助

地州新聞 2017-06-19 19:40:14來源︰塔城日報
進入論壇
分享到

  天山網訊(記者王書霞 通訊員張新紅報道)6月9日,記者從塔城地區財政局獲悉,今年塔城地區安排農村學前教育保障經費9341.8萬元,已撥付533萬元,有34988名幼兒從中受益。

  據了解,地區農村學前三年免費雙語教育,每年每生平均補助標準已由1810元提高為2800元。主要包括伙食費1450元、讀本費130元、保教費1100元、采暖費120元。適用範圍為享受財政補助的農村幼兒園,補助對象為全區農村學前三年在園幼兒,即全區除城市主城區以外的所有地區學前三年在園幼兒。

  托里縣財政局教科文股股長李旭輝說,托里縣第一批學前教育保障經費79萬元已撥付到位,將有4330名幼兒受益。

  托里縣居民米合古麗有3個孩子,其中兩個孩子在上幼兒園,都享受到了經費補助,這讓米合古麗很高興。

  米合古麗說︰“兩個孩子在托里縣第一雙語幼兒園上學,今年的補助提高了,特別高興,很感謝國家的好政策。”

  塔城市今年享受農村學前教育保障經費1097.37萬元,將有4110名幼兒受益,目前,已經撥付49萬元。

  塔城市第一幼兒園副園長白莉說︰“教育保障經費有利于改善辦學條件,今年,我們準備把幼兒園使用多年的大型玩具換掉,以便更好地開展教學活動。”

  塔城市第一幼兒園學生家長魏俊英說︰“以前孩子上學還要交課本費、保教費,現在全部免費。給家里減輕了許多負擔。今年學生補助又提高了,現在校園的環境越來越好了,教具玩具都增加了,這都得益于國家的好政策。”

  “農村學前教育保障機制的實施,改善了全區學前教育城鄉發展不平衡,農村學前教育資源短缺、投入不足等問題,進一步完善了支持學前雙語教育發展的政策措施,為學前雙語教育的普及提高打下了扎實基礎。”地區財政局教科文科科長馬東升說。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰翟文杰]
共有條評論
最新評論