自治區發布2017年農村土地承包經營權確權登記頒證整縣推進工作實施方案

2017年在51個縣(市、區)確權
經濟新聞 2017-06-19 16:46:49來源︰新疆網
進入論壇
分享到

    新疆網訊(記者宋建華 郭軍鴿報道)2017年,新疆維吾爾自治區將在烏魯木齊縣、達阪城區、高新區(新市區)等51個縣(市、區)繼續開展農村土地承包經營權確權登記頒證整縣推進工作。

    這是6月16日自治區人民政府辦公廳下發的《2017年自治區農村土地承包經營權確權登記頒證整縣推進工作實施方案》(以下簡稱《方案》)中的消息。

    《方案》確定了整縣推進範圍、基本原則、主要任務、政策界限、工作要求、保障措施等六方面內容。並指出,在繼續完成2016年25個縣(市、區)土地承包經營權確權登記頒證整縣推進工作基礎上,經各地(州、市)推薦、確認後,確定2017年在伊寧市、伊寧縣、鞏留縣等51個縣(市、區)開展農村土地承包經營權確權登記頒證整縣推進工作。

    在基本原則上,《方案》指出,開展土地承包經營權確權登記頒證,是對現有土地承包關系的進一步完善,不是推倒重來、打亂重分,不能借機調整或非法收回農戶承包地。要以二輪土地承包合同、台賬、證書和依法確立的承包關系為依據,確認承包地歸屬。

    在主要任務方面,要完成驗收“回頭看”工作;完成2016年延續任務;完成2017年新任務。在2017年新任務中,要開展土地承包檔案資料清查;開展土地承包經營權調查;完善土地承包合同;建立健全登記簿。

    同時,妥善處理土地承包方案不全或缺失的問題;妥善處理標準畝和自然畝的問題;妥善處理證、賬、地不相符的問題;妥善處理農戶家庭成員將戶籍關系全部遷入設區的市、家庭成員全部死亡及全家遷入國外的問題;妥善處理自留地、自留園、自留山等問題;妥善處理農戶自行開墾土地的問題等11項問題。

    此外,《方案》明確要強化基礎調查摸底。調查摸底工作必須一戶不漏,確保調查信息準確、完整後,經戶主本人簽字確認。調查摸底工作必須由縣、鄉、村、組干部共同承擔,測繪單位配合實施。

    要加快農村土地承包經營權信息應用平台建設,確保實現2017年10月底前31個縣(市、區)向農業部匯交數據成果。同時,充分發揮“訪惠聚”駐村工作隊的力量。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰廖映月]
共有條評論
最新評論