烏魯木齊與青島將實現鐵海聯運

烏魯木齊國際陸港區與青島港(集團)有限公司簽訂戰略合作協議
經濟新聞 2017-06-19 16:19:15來源︰天山網原創
進入論壇
分享到

  天山網訊(記者馬少賓報道)6月19日,烏魯木齊國際陸港區與青島港(集團)有限公司簽署戰略合作協議,烏魯木齊與青島將實現鐵海聯運。

  鐵海聯運,即由烏魯木齊國際陸港“一票制”發運鐵海聯運班列,經青島通關轉為海運,直達日韓與東南亞地區。

  根據雙方簽訂的協議,青島港(集團)有限公司將在陸港功能拓展、經營管理、業務培訓、信息化建設、市場推廣等方面為烏魯木齊國際陸港區提供全方位的協調服務,提供陸港業務對接與港口物流服務、冷鏈運輸服務,引導航運、物流企業支持區、港業務發展,提高運營能力。

  烏魯木齊經濟技術開發區(頭屯河區)區委常委劉海江介紹,鐵海聯運將實現烏魯木齊與青島兩地優勢互補、強強聯合,是烏魯木齊市立足新疆優勢產業、優勢資源,實現東向物流發展戰略的具體落實。對于服務烏魯木齊現代化國際化城市建設,服務新疆產品走向世界,服務新疆擴大就業工程,造福兩地各族人民群眾,服務國家“一帶一路”倡議具有重大的意義。

  據了解,此次烏魯木齊國際陸港區與青島港口集團簽訂戰略合作協議,將進一步固化區港合作模式,優化陸港、路局、港口及與關檢、遠洋運輸等單位的多方聯動,有利于提高發運和通關效率,形成多方長效合作機制。

  劉海江表示,借助國家“一帶一路”倡議以及青島港海洋經濟發展機遇,依托烏魯木齊區位優勢,發揮雙方在基礎設施、港口服務和鐵路運輸方面的資源和政策優勢,暢通冷鏈物流通道,大力發展雙向鐵海聯運,打造連通烏魯木齊、青島兩地,面向“一帶一路”沿線國家的陸橋運輸服務品牌。

  烏魯木齊經濟技術開發區(頭屯河區)陸港辦綜合業務負責人陳志宏表示,要把烏魯木齊國際陸港經由青島港“一票制”到達東南亞的鐵海聯運線路,打造成另外一條帶動雙方產業互動發展的“政策通道”、“物流通道”和“經濟發展通道”。

  據悉,烏魯木齊國際陸港區于2015年11月規劃建設,包括國際機場、火車北站、西站、三坪集裝箱中心站、八鋼場站、綜合保稅區在內約120平方公里產城聯動發展區域,主要由“四場站四中心四園區”組成。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰趙靜]
共有條評論
最新評論