福海縣駐村工作隊幫農牧民吃上“旅游飯”

地州新聞 2017-06-19 12:20:06來源︰阿勒泰新聞網
進入論壇
分享到

  天山網訊(通訊員丁靜報道)近日,新疆福海縣解特阿熱勒鎮京什開薩爾村村民阿依努爾•阿地一早就急著向她的農家樂走去。她說︰“現在我也吃上了‘旅游飯’,我要開好農家樂,絕不辜負‘訪惠聚’駐村工作隊對我的期望。”

  解特阿熱勒鎮京什開薩爾村位于通往福海黃金海岸景區道路旁,是旅游車輛必經之地。福海縣住建局駐京什開薩爾村“訪惠聚”工作隊認為應該發揮這一獨特優勢,引導該村村民開辦農家樂、牧家樂,拓寬農牧民增收渠道。

  福海縣住建局“訪惠聚”駐村工作隊隊長周衛民介紹說︰“像阿依努爾一樣想開農家樂的農牧民不少。我們要利用好村內基礎設施較為完善的便利條件,依托福海縣旅游資源,為村民多創造條件,幫助他們擺脫貧困。”

  駐村工作隊與村“兩委”班子多次深入村民家中,把開辦農家樂、牧家樂的經濟效益和長遠規劃與村民進行面對面交流,激發農牧民增收致富的願望。

  最先響應的就是阿依努爾,她丈夫長年在外地打工,自己在家里照顧兩個孩子。村委會幫助阿依努爾選取了一塊位置較好的空地,駐村工作隊贊助了5000元幫助她購買彩鋼板房和抽油煙機,阿依努爾自己又購買了一些架氈房的材料和廚房餐具、桌椅板凳。在大家的共同努力下,僅用了三天時間,“阿依努爾農家樂”就開門營業了。“太感謝工作隊的幫忙了,他們還一直給我的農家樂介紹客人。以前我在家里除了照顧孩子沒什麼事做,現在在家門口就有穩穩當當的收入了。”阿依努爾提起現在的生活笑得合不攏嘴。

  為了讓村民的農家樂能夠吸引更多客人,工作隊還聘請了烹飪教師,手把手地教村民烹飪技能,村里已有20余名婦女接受了集中培訓。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰崔導勝]
共有條評論
最新評論