“你”來情誼濃 “我”往一家親

——兵團開展“民族團結一家親”活動綜述
兵團新聞 2017-06-19 12:08:56來源︰兵團日報
進入論壇
分享到

  天山網訊(記者秦俊偉報道)6月8日17時許,一輛綠色的大巴車出現在三師四十四團原種場,早已等候在那里的職工群眾沸騰了,一下車,兵團日報社第三批結對認親干部就被親戚們團團圍住。大院里,杏子、西瓜、蛋糕、餃子、烤肉……職工群眾從家中帶來了各類美食。大家圍在桌旁,一邊品嘗美食,一邊聊著彼此的近況。

  自去年10月“民族團結一家親”活動開展以來,兵團已經形成了領導干部以上率下、干部職工全面參與、各族群眾熱烈歡迎的生動局面。各師(市)圍繞語言聯親、文化融親、實事暖親等,開展了豐富鮮活的“民族團結一家親”活動,匯聚起民族團結的強大力量。截至目前,兵團55個機關部門和直屬事業單位中,已完成結對認親干部數10.09萬人,結對認親10.07萬戶,結對認親完成率達99.82%。

  以親人身份真誠融入

  “兵團黨委常委要作出表率,帶頭做民族團結的模範。各級領導干部要發揮示範作用,堅持愛民為民、親民惠民,帶頭結對認親、聯系走訪,引領活動開展。各級機關干部要率先行動,盡快結對認親、走訪慰問,把活動迅速開展起來……”自治區黨委副書記、兵團黨委書記、政委孫金龍在兵團黨委“民族團結一家親”活動動員大會上,對全兵團各族黨員干部提出了明確要求。

  去年11月6日,孫金龍專程來到和田地區墨玉縣普恰克其鄉巴什普恰克其村,看望走訪自己的結對認親戶艾合麥提•馬合蘇提一家。與艾合麥提•馬合蘇提一家人盤腿落座後,孫金龍拉著艾合麥提•馬合蘇提的手噓寒問暖。臨別時,孫金龍向艾合麥提•馬合蘇提一家發出誠摯邀請︰“今天我是來認個門,從今往後,咱們就是一家人了,要勤走動、常來往、一家親。歡迎你們到烏魯木齊我的家里作客!也希望你們能帶動身邊的各族群眾手足相親、守望相扶、和諧共處,共同建設美好家園。”

  在結親活動中,兵團機關部門和直屬單位精心設計結對認親各環節和內容,做好結對認親前的準備工作,由部門領導帶隊,分批次有序開展,結對認親活動做到規定動作不走樣、自選動作有特色。

  兵團領導在走訪慰問結對認親戶過程中,與結對認親戶家庭成員熱情交流溝通、詳細了解他們的家庭情況和困難、與結對認親戶照全家福,以親人身份真誠融入,起到了表率作用,得到了群眾的廣泛贊譽。

  通過開展“民族團結一家親”活動,兵團各級領導干部大規模有序走訪,各師(市)各部門直屬單位迅速開展結對認親活動,有力促進了各民族交往交流交融。

  同歡樂促交流

  兵團黨委宣傳部發揮優勢,組織專業文藝團體赴結對認親地進行“民族團結一家親”慰問演出;兵團團委要求機關干部學習掌握能與少數民族青少年直接交流的日常會話300句以上,並配發《維吾爾日常用語口袋書》……各族干部群眾通過互留電話、添加微信好友、互致問候短信等形式真誠交流互動,使交朋友、走親戚成為常態,營造了團結和睦、水乳交融的良好氛圍。

  1月18日,九師一六二團與塔城市窩依加依勞牧場聯合舉辦了“民族團結一家親”聯誼活動,來自窩依加依勞牧場的11戶30名少數民族群眾與一六二團的“親戚”們參加了聯誼活動。

  今年年初,一場暴雪讓十師一八四團的氣溫驟降,然而再冷的天氣也阻擋不了民族團結工作的腳步和兵地親戚間的友好往來。

  冒著嚴寒,和布克賽爾蒙古自治縣查和特鄉領導帶著由80多名鄉干部和村民組成的文藝隊,為一八四團群眾獻上一場主題為“融情聚力同發展,團結共進一家親”的文化大餐。

  “‘民族團結一家親’活動讓我們老百姓實實在在得到了實惠。以前我的孩子在一八四團上學,校車只把孩子送到六連,六連離我家還有25公里。現在好了,直接送到了家門口,特別感謝一八四團的幫助和支持。”參加演出的查和特鄉村民奧特紅深有感觸地說。

  2月22日,七師一二八團文化活動中心,來自各社區的30多名各族職工群眾為農歷二月二排練秧歌。今年以來,該團各單位開展多種形式的活動,掀起了“民族團結一家親”活動的高潮,各族黨員干部和職工群眾享受著團結帶來的美好生活。

  “民族團結一家親”活動啟動以來,兵團各師團把職工素質培訓、文化活動、走訪慰問和“民族團結一家親”活動有機結合起來,進一步促進了各族群眾相互了解、相互尊重、相互幫助,有力地推動了兵團民族團結工作,形成了“你中有我,我中有你,各族人民一家親”的濃厚氛圍。

  親戚越走越親

  “阿卡(維吾爾語,意為哥哥),養老金已經領到了吧?”近日,阿拉爾市政協主席史海英給他的親戚胡杰克•莫敏打電話,詢問少數民族“哥哥”養老金領取情況。

  去年11月底,史海英在“民族團結一家親”活動中與胡杰克•莫敏結為親戚,交流中,了解到胡杰克2013年退休,但一直沒有領上養老金。回到單位後,史海英立即到社保局幫忙查詢“哥哥”的繳費情況,原來“哥哥”未繳納2011至2013年的養老保險金。史海英自費為他補繳了3年的養老保險金300元,從去年12月起,胡杰克•莫敏能領取自己的養老金了。

  “民族團結一家親”活動開展以來,阿拉爾市政協探索民族團結新形式,為結對認親戶交納社保金,政協機關全體人員都開展了幫繳活動。截至目前,人均為結對戶繳納社保金近200元,使結對認親戶得到了實實在在的好處。

  在結親活動中,結親干部用實實在在的行動,為親戚們解決生產生活中遇到的困難,贏得親戚的贊譽。

  “一八三團的技術專家到我們村講課了,請大家抓緊時間來村委會辦公室听課。”近日,十師一八三團聯合十師科技局、教育局、疾控中心等部門,組成了科技服務隊,趕赴300公里外的青河縣阿熱勒鄉杜爾根村進行科技服務。該村黨支部書記努爾別克得知消息後,一大早就在村里的大喇叭上廣播了十幾遍。

  “從去年開始,一八三團就和我們結成了扶貧幫困對子,今年開春他們給我們送來了3噸化肥,幫助我們搞種植,今天又來了專家對我們進行培訓,特別感謝一八三團,我們就像一家人一樣。”努爾別克激動地說。

  杜爾根村是自治區級特困村,共有1400多人,以哈薩克族為主,村里耕地很少,村民大多以游牧業為主。針對該村實際情況,此次科技服務隊專門就牲畜飼養管理、重大疫病防治等知識進行了培訓。

  在感情上更加貼近,在思想上更加尊重,在行動上更加融入。“民族團結一家親”活動讓民族團結的種子在各族干部群眾的心里生根、開花、結果。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰翟文杰]
共有條評論
最新評論