青海實現全清潔能源供電 全國首次

國內新聞 2017-06-19 11:50:59來源︰中國環境網
進入論壇
分享到

  中國國家電網青海省電力公司6月18日舉行新聞發布會表示,自本月17日0時至23日24時,青海開啟連續168小時清潔能源供電,期間實現用電零排放,這也是中國國家電網首次在省一級範圍內實現全清潔能源供電。

  青海水電資源豐富,太陽能資源得天獨厚,其中可開發利用水電資源2314萬千瓦、太陽能資源10億千瓦、風能資源7500萬千瓦,是中國重要的區域能源接續基地。截至2017年5月底,青海電網總裝機容量2345萬千瓦,其中可再生能源裝機1943萬千瓦,佔該省裝機總容量的82.8%。

  據中國國家電網青海省電力公司副總經理韓悌介紹,國際上,葡萄牙電網曾于2016年5月7日至11日共107小時實現全清潔能源供電,本次青海電網全部清潔能源供電具有供電時間更長,光伏發電比例高,供電難度更大的特點。

  據中國國家電網青海省電力公司調控中心負荷預測數據顯示,6月17日至23日,青海省日均用電量1.75億千瓦時,期間青海將全部以太陽能、風能及水力發電供應全省用電,其中,78.3%的電力供應來自水力,21.7%的電力供應來自新能源。

  “青海省用電規模與葡萄牙相當,電網結構具有較大的相似性,葡萄牙全清潔能源供電期間,新能源主要以風電為主,抽水蓄能電站參與調峰,且包含了部分燃氣電站發電。”韓悌說,“青海僅依靠光伏、風電和水電實現連續7天清潔能源供電,意義更為重大,為真正100%清潔能源供電。”

  韓悌表示,青海實現清潔能源供電對中國範圍內促進清潔能源發展與消納具有良好的示範作用。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰翟文杰]
共有條評論
最新評論