撫順市︰環保督察是抓手更是機遇

國內新聞 2017-06-19 11:49:42來源︰中國環境報
進入論壇
分享到

  中國環境報記者原二軍

  “對于撫順來說,中央環保督察不但是推進全市生態文明建設和環保工作的重要抓手,還是推進遼寧老工業基地全面振興的重大機遇。”撫順市委書記高宏彬這樣定位他眼中的中央環保督察。

  計劃經濟時期形成的老工業基地、以能源和原材料為主的重工業城市、遼寧省水源保護地,多種因素交織,帶來的是撫順環保歷史欠賬多、基礎條件弱、結構性矛盾突出。“開展中央環保督察,必將對撫順轉型發展產生深遠的影響。”高宏彬說。

  “把督察當作推進老工業基地全面振興的重大機遇”

  過去的老工業基地、重工業城市,當前的國家首批資源型城市轉型示範區,兩者之間如何實現順利轉換,難度不小。“我們深感任務艱巨、責任重大。”高宏彬深有感觸。

  撫順是典型的資源型城市,曾經以“煤都”著稱,煤炭開采時間長,帶來了巨大的地質生態環境影響;經濟結構中國有企業比重大、重工業比重大,“原”字號、“初”字號產品多,導致結構性污染問題突出,工業污染物排放總量居高不下;廠區與居民區毗鄰,工業區、商業區、生活區夾雜在一起,企業生產直接影響到居民的生活環境。

  此外,撫順作為全省重要的水源保護地,其保護面積6476.4平方公里,佔全市區域面積的57.5%,保護任務和難度也很大。

  “ 這是我們必須面對的現實。”高宏彬說,中央環保督察組的到來,有力提升了撫順市委、市政府及有關部門的環保責任感,不僅推動解決了一大批群眾反映強烈的突出環境問題,還推動了長效機制的建立。

  高宏彬說,通過中央環保督察,撫順將進一步牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”的理念,“ 我們把中央環保督察作為推進生態文明建設和環境保護工作的重要抓手,更作為推進遼寧老工業基地全面振興的重大機遇。”

  “在撫順形成了一場強大的‘環保風暴’,對全市轉型發展產生了深遠的影響”

  撫順要實現轉型發展,必須轉變發展理念、發展方式、調整產業結構。中央環保督察在這個過程中,能起到多大的作用?

  “ 這次中央環保督察,在撫順市全市上下形成了一場強大的‘ 環保風暴’,黨委、政府、企業、群眾都高度參與,對全市轉型發展產生了深遠的影響。”高宏彬說。

  一是深化了綠色、協調發展理念。高宏彬說,通過中央環保督察的“ 督黨委”“ 督政府”,環保壓力得到層層傳導,撫順各級黨政領導對環保工作的重視達到前所未有的程度,“大家從思想深處認識到,以犧牲環境為代價的經濟增長方式已成為環境與社會無法承受之痛。環境保護關乎經濟發展和社會穩定,解決好可持續發展的問題越來越重要。”

  二是鼓勵轉型、促進結構調整。高宏彬說,這次中央環保督察重點關注了撫順能源結構和產業結構相關情況,政府部門充分分析了存在的問題和原因,轉變工作思路、完善監管機制,促進能源和產業結構調整。同時,也增強了企業的環境保護意識,倒逼高耗能、高污染企業去產能,甚至退出市場,鼓勵更多企業走上技術創新的道路。

  三是協調了行政管理。“通過這次督察,進一步理順、溝通了各方面的關系,減少了不必要的沖突和能量耗損,避免管理‘ 越位’‘ 同位‘‘ 缺位’‘錯位’等現象,提高了環境管理效率。”高宏彬說。

  “日常工作中一定要把環保挺在最前面”

  中央環保督察結束後,撫順如何在今後的工作中抓好落實?

  高宏彬說,中央環保督察組來到撫順,讓自己對“ 黨政同責、一崗雙責”有了更深刻的認識,環境保護的緊迫感更強烈了。

  “我深深感到在日常的工作中,一定要把環保挺到最前面。”高宏彬說,環保工作需要沉下心來研究好頂層設計,大膽實踐創新突破,綜合運用多種手段耐心構建、打磨一個經濟、環境、社會和諧發展的“五位一體”的大格局。同時,需要將全市上下齊抓共管的局面形成長效機制,既要擼起袖子加油干,也要一任接著一任持續抓。

  “對于環保‘黨政同責、一崗雙責’的要求,我的理解就是要求對環保工作,要黨政同管、同抓、同責。”高宏彬說,這就要求各級地方黨委和政府在環境保護管理或監督方面,承擔同樣的責任;黨政機關、企事業單位領導和工作人員,除了履行自己的業務職責外,要承擔本領域相關的環境保護管理或監管職責。

  “ 下一步,我們將圍繞抓好貫徹落實,進一步明確責任主體、分解重點任務、創新體制機制,扎實推進全市生態文明建設和環境保護工作。”

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰翟文杰]
共有條評論
最新評論