既要避免過于簡單和理想化,又要避免只講形式或照抄照搬

地方扶貧制度應當接地氣

國內新聞 2017-06-19 11:20:57來源︰人民日報
進入論壇
分享到

    黨的十八大以來,習近平同志多次就扶貧開發工作發表重要講話,強調精準扶貧要“看真貧、扶真貧、真扶貧”。一分部署,九分落實。下好精準扶貧這盤棋,關鍵在于落實,這就需要有針對性強、可操作性強的制度設計。換言之,各地扶貧制度應當接地氣。

    然而,當前一些地方的扶貧制度在設計和執行過程中還不同程度地存在不接地氣的問題,主要表現在四個方面︰一是過于理想化,對好的方面考慮得多,對存在的困難和問題估計不足;二是過于簡單,以一種手段對付多種情況,以一把鑰匙開萬把鎖;三是流于形式,制度設計表面看起來很完美,但缺乏實際操作價值;四是照抄照搬,生搬硬套其他地方的模式和方法,不顧本地實際情況。扶貧制度不接地氣就會事倍功半,有的甚至根本無法落實。這不但會降低扶貧效率、浪費扶貧資源,還會影響扶貧目標的實現和貧困群眾的獲得感。因此,推進精準扶貧,需要增強扶貧制度的針對性和可操作性,讓中央精準扶貧、精準脫貧的政策措施落地見效。

    加強調查研究,充分考慮本地實際情況。沒有調查就沒有發言權。接地氣的扶貧制度必須建立在深入調查研究的基礎上。在制度設計前,相關人員應深入貧困村和貧困戶,充分了解當地實情,掌握第一手的鮮活資料。在制度設計中,應充分考慮當地的發展水平、致貧原因、自然資源、生態環境等情況。此外,還應讓貧困農戶參與制度設計,充分听取他們對脫貧致富的願望和需求、對扶貧方式方法的意見和感受。這樣既有利于制定科學的扶貧制度,又有利于扶貧制度得到順利執行。

    充分發揮智庫在扶貧制度設計中的作用。智庫擁有人才資源和智力資源優勢,在扶貧開發中能夠發揮獨特作用。作為第三方,智庫參與制度設計,一方面可以更好地將扶貧政策與貧困群眾的需求相結合,促進制度設計更加合理有效、扶貧資源利用更加科學高效;另一方面能夠根據以往的經驗教訓,針對當地經濟社會發展狀況,更加精準地找出問題並對癥下藥。

    發揮基層組織在扶貧制度落實中的作用。落實黨的精準扶貧政策,要依靠廣大基層干部的創造性工作,必須抓好以村黨組織為核心的基層組織建設。一是進一步加強貧困地區黨員、干部的理想信念教育,幫助他們樹立打贏脫貧攻堅戰的堅定信心。二是將精準扶貧的工作任務分解落實到具體的部門和個人,明確其權利和責任,加強監督和考核,並把精準扶貧成效作為貧困地區干部選拔任用的重要依據。三是加強對精準扶貧工作中存在的問題特別是腐敗問題的執紀問責,確保扶貧資源用到最需要的貧困群眾身上。

    (作者︰宋圭武 為甘肅省中國特色社會主義理論體系研究中心特約研究員)

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰張雨哲]
共有條評論
最新評論