依托特色產業優勢 庫車縣八項惠民舉措助力精準扶貧

地州新聞 2017-06-19 11:02:39來源︰阿克蘇新聞網
進入論壇
分享到

    天山網訊(記者龔喜杰 通訊員索善武報道)6月14日上午,在庫車縣新天地小區的大門內,一陣鞭炮聲吸引了居民的注意,原來,有1家小商店和2家小攤點在這里開業了。

    新疆新瑞源房地產開發公司副總經理陳宏志告訴記者,這是他們公司設計實施的“微項目扶貧”的一部分,此次共在小區內設了10間小板房,等著小區的貧困戶進駐。

    據了解,庫車縣有貧困戶12002戶36733人,規模較大,人口較多,為實現精準扶貧,庫車縣開展了八項舉措惠農惠民,確保按時完成扶貧任務。

    今年以來,庫車縣依托優勢產業,把發展特色種植業、養殖業、林果業當成精準扶貧的首要措施,在技術、信息、金融放貸方面予以幫扶,鼓勵支持貧困戶發展田間套種、林下經濟(養殖)、畜牧繁育、庭院經濟等特色產業。對缺乏勞動力的家庭,引導從事庭院養殖,促其發展“一群雞、一群鴨、一群鴿子、一群羊、一架葡萄、一片菜園、一頭母牛”實現創收增收,惠及貧困群眾7060名。

    其次,庫車縣積極引導擇業、就業,引導有創業精神、有技能特長貧困戶發展小商店、小作坊、小飯館、小攤點等“微項目”實現創收,積極吸收消化本地貧困戶就近擇業。同時,各級政府有計劃、有組織地開展各類農村實用技能技術培訓,並借助“春風行動”、人才招聘會等方式,引導本地群眾就業;組織農村富余勞動力前往阿拉爾、哈密、庫爾勒等兄弟縣市、兵團、鄉鎮或本鄉鎮進行農作物田間管理,不斷拓寬貧困群眾創業增收的渠道。截至目前,已將建檔立卡的貧困人員轉移就業5933人。另外,庫車縣還大力實施生態補償機制,積極爭取上級項目資金5756萬元,落實了森林生態效益補償資金、退耕還林等10余個項目,使1573戶貧困戶獲得園藝工具剪刀、鋸子和化肥等補助。

    庫車縣還用好“浙江援疆大學生入學助學金”,對315名應屆貧困家庭學生進行了助學補助,落實資金189萬元對683名往屆貧困大學生中的405名貧困學生發放了助學補助,有效緩解了貧困學生家庭負擔;推動貧困村雙語幼兒園建設,從源頭上解決貧困代際傳遞問題;對“建檔立卡”中未納入低保、符合條件的貧困戶,做好10825名貧困農民的社保兜底工作;圍繞“九通九有九能”缺項補項項目,大力實施水、電、路、訊、郵“九到農家”工程,實現了退出貧困村水、電、路全覆蓋,文化娛樂場所、安居富民房建設,村村通路項目全覆蓋;建設了一批水利、電力、基礎設施項目,完成退出貧困村農網升級改造任務,調整村集體經濟購置扶貧母羊、母牛,采取租賃(帶育)發展生育繁殖項目方式助力貧困戶脫貧;做好易地搬遷,對居住在深山、偏遠散戶、生存環境差、不具備基本發展條件的貧困戶125戶460人,采取城鎮保障性安居房集中安置、小城鎮規劃建設安置、行政村就近集中安置方式,實行靈活搬遷。

    “在這些項目中,我們都能找到適合自己的項目,今年脫貧不成問題。”庫車縣烏尊鎮英吐爾村貧困農民尼亞孜•熱合曼說。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰張雨哲]
共有條評論
最新評論