政府援助企業合作社會幫扶人才交流

烏蘇巴楚攜手走出區內協作新路子

地州新聞 2017-06-19 10:46:48來源︰新疆日報
進入論壇
分享到

    新疆日報訊(記者韓沁言報道)“我沒有想到,一座佔地0.6畝的拱棚一茬土豆,能讓我們掙4500元。”6月15日,巴楚縣多來提巴格鄉恰江村村民阿迪力•塔里甫非常開心,“我們家兩座拱棚,上半年收入就過萬元。”

    阿迪力•塔里甫種土豆的變化得益于烏蘇市和巴楚縣兩地以增加巴楚縣貧困人口收入為核心,以改善貧困人口生活條件為重點,以幫助巴楚貧困人口脫貧致富為目標的區內協作扶貧舉措的實施。

    巴楚與烏蘇,以“優勢互補、互惠互利、長期協作、共同發展”為指導原則,以“巴楚所需,烏蘇所能”為具體指向,一場跨越1600余公里的烏蘇巴楚協作由此展開。一個以政府援助、企業合作、社會幫扶、人才交流為主要內容的協作模式日漸形成。

    根據自治區“精準扶貧、精準脫貧”總體部署和要求,建立烏蘇市、巴楚縣共同努力的扶貧工作機制,自去年8月4日巴楚縣與烏蘇市簽訂了《烏蘇市與巴楚縣開展區內協作扶貧框架協議》後,兩地按照協議積極開展協作幫扶工作,針對不同行業制定幫扶計劃,形成長效機制,細化幫扶重點和舉措,共同推進區內協作幫扶工作的深入開展。

    兩地依托巴楚縣已有的基礎,大力扶持貧困戶發展特色產業,通過“龍頭企業+基地+培訓”等模式,促進農牧民增收,提高巴楚縣農業產業化經營水平。依托和發揮兩地的人才、資金、技術、資源等優勢,通過對巴楚縣貧困人口實行扶持發展生產、異地搬遷、就業培訓,開展教育、醫療衛生、電商、文化旅游等幫扶協作活動,建立“烏巴工業園”等有效幫扶,確保脫貧攻堅取得實效。

    兩地區內協作,從單向的扶貧解困發展到經濟合作、產業對接、互利共贏的新階段;從單一的經濟援助,發展為教育、文化、醫療等多領域合作的新格局;從單純的政府行為,發展成政府、企業、社會相結合的對口協作新機制。烏蘇、巴楚兩地黨委、政府咬定目標不放松,一屆接著一屆干,走出區內協作的新路,提供了脫貧攻堅“扶真貧真脫貧”的樣本。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰張雨哲]
共有條評論
最新評論