援疆醫生的一條微信引發愛心接力

地州新聞 2017-06-19 10:39:29來源︰新華社
進入論壇
分享到

新華社杭州6月16日電(記者俞菀)16日凌晨,浙江大學醫學院附屬婦產科醫院的援疆醫生何賽男,在微信朋友圈發出一條消息︰產後大出血的產婦救活了,可他們交不了住院費,家里的牛、冰箱都賣了還是不夠……

  6月16日,被救活的產婦布熱比依•麥麥提同家人,在新疆阿克蘇地區兵團第一師醫院,與主治醫生何賽男和上官雪軍合影留念。新華社發

  消息發出後不到半天,微信朋友圈的“愛心接力”迅速為這名“千里之外”的病患湊齊了費用。有網友說︰“春風今度玉門關,塞外邊疆有溫暖。”“為醫者仁心、大愛無疆點贊。”

  據悉,何賽男和同事上官雪軍于2017年2月底來到新疆阿克蘇地區兵團第一師醫院進行援疆工作。8日,從200多公里外的新疆圖木舒克市,轉來一名奄奄一息的維吾爾族產婦。

  “病人進來的時候,已經失血性休克,一度測不到血壓,再耽誤幾分鐘可能就沒命了。陪同的是她老公的姐姐,不會講漢語。我們馬上開通了綠色通道先搶救,發現是子宮破裂,產後大出血。”何賽男說。

  這名患者名叫布熱比依•麥麥提,今年31歲。“術後恢復得非常好,命救回來了。今天是術後第7天,已完全看不出剛從生死線上被拉回來,可以出院回家了。”16日凌晨,何賽男在朋友圈這樣寫道。

  “昨天查房的時候看她眼淚汪汪,問她哪里不舒服,她說心里不舒服。是對我們有意見嗎?她說不是,你們太好了,救了我的命,真的非常感謝。是家里沒有錢了,交不了住院費,老公回家去把家里的牛、冰箱都賣了,還是不夠。”

  听了這樣的話,醫生們的心里很不是滋味。“這真是個老實有良心的病人。”何賽男說,“她的康復讓我們感到欣慰,她的難處又讓我們難受。”

  何賽男和上官雪軍自掏腰包各拿出1000元給這位產婦包了“紅包”,加上她丈夫賣牛、賣冰箱湊起來的錢,醫藥費還差1萬多元的缺口。

  6月16日0點27分,何賽男在微信朋友圈發出了上述消息,8點36分,醫藥費有了著落。“我的幾個高中同學知道了,準備幫她,把余下的費用全解決了。善良的人還是不少。”

  何賽男說,醫療援疆半年來,發生了很多讓她和同事們印象深刻的事情,接觸了很多在內地看不到、感受不到的東西,很多觀念也從道听途說變成了親身感受——

  “用自己所學專業去救人,無論在浙江還是新疆,並沒有什麼不同。不同的是,對民族團結、支援邊疆建設有了更深刻的理解,從概念變成了一種有情感的態度。”

  “我接觸到的維吾爾族同胞,都是十分淳樸善良的,他們很多人趕了幾百公里的路,坐了好幾個小時的車來這里,就是因為知道這里有援疆醫生,可以幫助他們。”

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰趙靜]
共有條評論
最新評論