【創富故事】

李夢穎︰經營“小事業”成就“大夢想”

經濟新聞 2017-06-19 10:29:43來源︰新疆日報
進入論壇
分享到

李夢穎在指導學生畫畫。

    新疆日報訊(記者石鑫攝影報道)都說奮斗的青春最美麗,但大多數年輕人都選擇找一份合適的工作,平淡地生活。對于兵團第十二師五一農場“90後”女孩李夢穎來說,卻選擇了天天跟孩子打交道,經營著小事業,成就著大夢想。

    6月4日,記者見到李夢穎時,她正在自己創辦的喜洋洋藝術培訓學校里給美術班的孩子們上課。她說︰“周末是我最忙碌的時候,也是我最開心的時候。我成就著孩子們的夢想,也拉近著自己與夢想的距離。”

    李夢穎是五一農場職工子女,出生于1991年,自小學習書法。

    2013年,李夢穎從新疆藝術學院版畫專業畢業,20出頭的她並沒有像其他女生那樣去尋求一個穩定的工作,而是放棄了在事業單位工作的機會,選擇回家創業。

    “隨著畢業臨近,我反復思考自己今後的路該怎麼走。回顧自己當年的學藝之路,覺得農場的孩子接受藝術類教育非常不方便,所以決定在農場創辦培訓機構,引領更多的孩子走上藝術之路。”有了想法後,李夢穎說服父母,拿了家里的一套舊房子當作辦公場所。

    她用自己大學期間代課攢的幾千元錢作為啟動資金,辦理了相關手續,粉刷了房子,買了畫材,喜洋洋藝術培訓學校就誕生了。此時,她剛剛畢業一個月。

    剛開始,培訓學校主要進行少兒美術教育,李夢穎遇到了很多波折,“資金不足,教室教學設備短缺,身份從學生轉換為老師,如何掌握溝通技巧,這些都成了難題。”

    最難的是沒有生源。李夢穎就拿著自制的宣傳單去各個小區里發放,只要學生或者家長駐足表示出一點點興趣,她就滔滔不絕地開始推銷自己和自己的培訓學校。“您可以先來試听3天,報不報名沒關系……”1個,2個,3個……培訓學校成立初期,李夢穎只招到了3名學生。科班出身卻招生受阻,這一度讓她感到氣餒。

    而父母的不支持也讓她心里悄悄打了退堂鼓。

    “我媽媽擔心學校里孩子的安全,爸爸擔心我教不好傳出去丟人。但最終我還是堅持下來了。”李夢穎說,她喜歡畫畫,覺得畫畫的時候,听著歌,這種感覺很享受。也喜歡孩子,孩子特別單純,你對他好,他就會對你特別好。

    當年11月,李夢穎帶著僅有的3名學生參加了全國美術等級考試,孩子們全部過級並拿到了相應的過級證書。

    有了成績生源就有了保障,家長們越來越信任她,培訓學校的孩子也越來越多。2014年開始,李夢穎先後開設了舞蹈班,吉他班、古箏班、鋼琴班,外聘了5名教師。她還進修了舞蹈、瑜伽等科目。

    李夢穎還向自己曾經的老師、同學請教,開始嘗試新的教學方法。從團場的示範園到天山大峽谷,從市區到大自然,她帶著孩子們接近自然,開闊視野。除了要教藝術技能,還要育道德品性,讓每一個來到培訓學校的學生都能成為優秀的“未來之星”。

    奮斗的青春終究會綻放美麗的花朵。經過四年的打拼,李夢穎的培訓學校面積也從最初的100平方米擴大到260平方米,常年固定的生源有100多名,2016年收入逾15萬元,一切向好。但是,為了孩子,她還要把夢想做大一點。

    “我已經看中了一個800平方米的新場地,目前也正在尋找合作伙伴,我的夢想就是未來5年學校里的學藝孩子達到200名,我帶著他們去看看外面的世界,去畫畫外面的世界。”李夢穎說。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰張雨哲]
共有條評論
最新評論