【民族團結一家親】玉山•買買提︰用愛心善舉回報社會

地州新聞 2017-06-19 10:25:00來源︰新疆日報
進入論壇
分享到

  新疆日報訊(記者覃超祥報道)6月14日,玉山•買買提像往常一樣來到新疆農業大學家屬院7號樓,看望高位截癱的兄弟徐滿生。

  “玉山兄弟每個月都來看望我,平時隔三差五打電話問候我,我心里挺溫暖的,真的非常感謝他。”徐滿生當著記者的面直夸玉山。

  從2012年5月開始,玉山堅持每月上門看望徐滿生。每次來都要提著清油、大米等物品。

  玉山是烏魯木齊二道橋文化旅游出租汽車公司的一名出租車司機。

  2014年10月的一天,玉山听廣播得知,82歲的曹振平老人身患尿毒癥,每周要去醫院做兩次透析。老人身體虛弱,行動不便,希望出租車司機接送一下。玉山立即與老人取得了聯系,不僅到點送老人去醫院,而且不收他一分錢。說起此事,老人反復說︰“感謝這個好心人呀!”

  玉山做過的好事不勝枚舉︰2013年4月20日,四川雅安發生地震,他拿出家里5000元積蓄捐給了在新疆打工準備回家的四川籍農民工;同年8月20日中午,他為田字路建設工地的工人們送去800碗抓飯;他還資助低保群眾……

  其實,玉山曾經沒有穩定工作,靠到處打零工維持生計。1994年開始,他和妻子及3個孩子就一直租住在烏魯木齊市山西巷附近的平房里。在政府出台零就業家庭動態清零、廉租房分配等政策後,玉山的妻子吐爾尼沙古麗•毛拉成了烏魯木齊市天山區解放北路街道辦清潔工人,而他也成了出租車司機。最讓他感動的是,政府還給他家分了一套54平方米的廉租房。因此,玉山懷著一顆感恩黨、感恩社會的心,盡自己所能幫助別人。

  在跑車的5年時間里,玉山免費拉載需要幫助的乘客,金額達3萬余元,各類捐助資金約4萬元。玉山說︰“自己生活好了,就要給別人一分愛,我要努力工作,去幫助那些需要幫助的人。”

  “你幫助那些身體殘疾、生活困難的人的緣由是什麼?”記者問玉山。

  “這要從30年前說起。1987年的一天,我在二道橋一家烤肉店打工,踫到一對漢族夫婦,當他們知道我的父母早逝,弟弟沒錢上學時,拿出了2000元給我,讓我給弟弟交技校的學費。那時的羊肉才2元錢一公斤。從此,我心里想,今後,我有錢了,一定要回報社會,幫助那些需要幫助的人。”玉山深情地回憶說。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰王楊]
共有條評論
最新評論