【砥礪奮進的五年】

開放之路為商貿物流中心建設“添翼”

時政新聞 2017-06-19 10:23:47來源︰新疆日報
進入論壇
分享到

  新疆日報訊(記者陳薔薇報道)5月16日,由德國杜伊斯堡開出,滿載著新疆中泰(集團)有限責任公司采購的木漿原料班列到達中歐班列烏魯木齊集結中心(以下簡稱集結中心)。隨後,該公司生產的PVC產品在烏魯木齊一次性完成報關報檢手續,通過公鐵海聯運,銷往印度等南亞國家。截至4月,集結中心今年已發行中歐班列150列。

  中歐班列火熱的背後,是中國與“一帶一路”沿線國家經貿合作不斷深入的現狀。作為絲綢之路經濟帶核心區的新疆,商貿物流中心建設更是在“開放之路”的引領下,迎來新的發展時機。

  商貿物流中心建設步入快車道

  2017年年初,自治區正式印發《絲綢之路經濟帶核心區商貿物流中心建設規劃(2016—2030年)》(以下簡稱《規劃》),明確了我區商貿物流中心建設的發展戰略和目標、空間布局、體系建設、重點工程、保障措施等。

  “這是自治區首次從‘一帶一路’角度對絲綢之路經濟帶核心區商貿物流中心建設進行整體規劃,描繪了未來十幾年商貿物流中心的發展藍圖,開啟了商貿物流中心建設發展的新紀元。”自治區商務廳綜合處副處長楊挺說。

  根據《規劃》,我區將實現“一核九區多節點”的商貿物流中心空間布局。“一核”是指打造環烏魯木齊商貿物流核心圈,“九區”是重點建設喀什—克州、伊犁—博州、克拉瑪依—奎屯—烏蘇、庫爾勒、哈密、阿勒泰—北屯、塔城、阿克蘇、和田等九大商貿物流產業集聚區。“多節點”則重點依托具備一定區位交通條件及特色產業優勢的重點城鎮,培育和建設一批商貿物流節點,形成多點支撐體系。

  在宏偉藍圖布局下,商貿物流中心建設的標志性工程——烏魯木齊國際陸港區建設加速推進。2015年11月,烏魯木齊國際陸港區項目全面啟動,包含多式聯運海關監管中心、中歐班列集結中心、八鋼公鐵聯運中心、烏魯木齊國際航空港等項目。該項目建成後,將在核心區交通樞紐中心、商貿物流中心建設中發揮主要承載作用。

  “我們已與全國班列公司簽訂戰略聯盟協議,與15個國內海陸港建立聯系,與德國杜伊斯堡港、盧森堡國鐵多式聯運公司等歐洲主要樞紐鐵路港簽約並開展深度合作。”烏魯木齊國際陸港區發展促進辦公室主任劉少華說。

  目前,多式聯運海關監管中心已掛牌運營,新疆電子口岸正式上線運行,烏魯木齊鐵路口岸開放。

  “今年前5月,已有30余家國內外的大型商貿物流企業落戶位于烏魯木齊國際陸港區的中歐班列烏魯木齊集結中心。”劉少華說。目前,全區擁有國家A級物流企業40家,在西北地區位居第二位。

  根據規劃,未來,我區將重點建設18個物流園區、13個物流中心、22個商貿市場項目、11個綜合保稅區、3個保稅物流中心以及2個境外商貿物流園區。

  國際經貿合作為物流中心建設奠定堅實基礎

  當前我國與“一帶一路”沿線國家的貿易活動日益頻繁,貿易往來進一步深化,均為商品流通服務開闢了更廣闊的空間。與沿線國家和地區的經貿合作為商貿物流中心建設奠定了堅實基礎。

  霍爾果斯金億國際貿易(集團)有限公司董事長于成忠是“老外貿人”,短短數年間,他的企業從剛開始一年1000美元營業額的小零售商成長為年銷售2.6億美元的果蔬出口巨頭。現如今,其經營範圍不僅僅限于果蔬出口,已涉及果蔬種植收購、加工出口、國際倉儲物流等領域。

  “公司起初建立物流中心是為了方便自身出口產品的存儲、流轉,但這幾年隨著霍爾果斯出口貿易不斷活躍,出口企業對于倉儲物流的需求越來越大,我們購置了土地,建成8萬平方米的國際物流中心。2013年,物流中心被批準為海關監管場所,我們可以為客戶提供報關、報檢一條龍服務。”于成忠說。

  據于成忠介紹,近幾年,該公司國外客戶的訂單一年比一年多,產品遠銷中亞五國及俄羅斯。“相比較而言,這兩年我們俄羅斯客戶的比重越來越大。”于成忠說。

  “加強企業與中亞、西亞、南亞以及歐洲國家的投資合作必將帶動商貿物流向縱深發展,內地企業對外經貿合作的持續開展也將為新疆帶來不斷增長的商貿物流需求。”楊挺說。

  我區商貿物流發展環境進一步寬松,目前已與新疆周邊7個國家簽署雙邊汽車運輸協定。我區現有國際道路客貨運輸線路107條,佔全國的43%。

  今年一季度,新疆完成進出口貿易額333.5億元,同比增幅逾7成。

  中國新疆已與全球155個國家和地區開展經貿交往,有15個國家和地區來疆投資興業。“一帶一路”已成為引領新疆擴大開放的強大引擎。

  擴大對外開放密切產業合作

  5月14日上午,在“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式,習近平主席的主旨演講提出,要將“一帶一路”建成開放之路。

  為了進一步擴大開放,加快商貿物流中心建設,自治區相繼編制出台了《新疆商務發展“十三五”規劃》《絲綢之路經濟帶核心區商貿物流中心建設規劃(2016—2030年)》《新疆商貿物流業發展規劃(2015—2020年)》等多個規劃。

  “我們配合做好中巴、中蒙俄經濟走廊合作規劃、中哈合作綱要等調研、編制工作,還編制了南疆地區參與中巴經濟走廊建設行動計劃、中俄哈蒙阿爾泰區域合作工作方案。與白俄羅斯戈梅利州、俄羅斯車里雅賓斯克州、哈薩克斯坦東哈州等地簽署地方間多領域合作協議,為雙方開展經貿交流合作提供機制保障。”楊挺說。

  一系列的頂層設計,為企業打通了國際合作的道路。國際合作促進生產要素有序流動,資源得到高效配置。

  特變電工股份有限公司作為我區“走出去”的企業代表,高新技術產品先後進入美國、印度、俄羅斯、巴西等60余個國家和地區,先後為塔吉克斯坦、吉爾吉斯斯坦、菲律賓等31個國家和地區,提供了涵蓋電網、電源建設的成套項目總承包服務。截至2016年,特變電工在海外承包的電力成套項目總額達百億美元,在建工程達到50億美元。

  2016年,新疆企業在境外投資備案項目6個,中方出資額4.1億美元。截至2016年,新疆境外投資企業550家,中方協議投資總額81.23億美元,項目分布在40多個國家和地區。

  根據自治區統一部署,商貿流通業作為自治區固定資產投資重點十大領域之一,2017年計劃完成固定資產投資678億元(含兵團172億元),較2016年增長50.6%。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰王楊]
共有條評論
最新評論