快來看!駐村干部下地干農活是這樣的

社會新聞 2017-06-19 10:22:17來源︰最後一公里
進入論壇
分享到

  在外國名著《麥田里的守望者》中,作者想要守護麥田里如自己內心一般純真的孩子們。而駐村干部們,也在這個炎熱的夏天里擼袖子上陣,真正做起了村民們的“麥田守望者”。

三夏時節不等人

  你看到了嗎?不停翻涌起伏、仿若鋪陳至天邊的金黃麥浪中,那若隱若現的人影,是自治區新聞出版廣電局駐和田市肖爾巴格鄉合尼村工作隊的隊員與工作隊組織的青年志願者。

  在這個炎熱的夏季,他們深入田間地頭,幫助村民們收割小麥。扛起收麥機,麥田中的每個人都顯得興致勃勃,一天下來就近22畝小麥收割完畢。

  志願者麥麥提亞森擦去滿臉的汗水,高興地告訴駐村隊員︰“我們青年志願者應該多做貢獻,為村里的脫貧致富出把力。工作隊帶著我們為村里的老人服務,看到那些像我爺爺奶奶一樣的老人贊許感謝的目光,我體會到了幫助他人的快樂。”(自治區新聞出版廣電局駐村工作隊孫敏 艾力依布拉音)

  麥收時節 我們在一起

  6月中旬的和田墨玉,麥田金黃,靜待收割。

  6月14日、15日兩天,自治區高級人民法院駐和田地區墨玉縣吐外特鄉罕勒克艾日克村工作隊與48名村民志願者一道,幫助村里29戶有需要的村民進行小麥收割工作。

  田間地頭,罕勒克艾日克村志願隊的紅旗迎風飄揚,格外醒目。10余台割麥機一起轟鳴,男人們在用機器收割小麥的同時,幾名婦女也加入到志願隊,構成了一道美麗的麥收風景。

  休息空閑,工作隊員和村民們坐在樹蔭下、田埂上,互相問好、聊天。語言交流有困難,就用手勢、動作比劃著聊天,有趣地交流方式不時引來陣陣歡笑。大家在一同享受豐收和喜悅,也一同增進著彼此的情感和友誼。(自治區高級人民法院駐村工作隊周春梅 艾地艾木•阿不拉)

  細看稻菽千重浪

  6月15日,自治區煤田滅火工程局的干部職工們再一次跋涉1000多公里來到了葉城縣薩依巴格鄉阿亞格歐爾達貝格村,見到了自己的親戚。現場處處都透出掩蓋不住的喜悅,一聲聲親切的“謝謝”、一個個結實的擁抱,都透露出濃濃的親情。

  沒坐一會兒,在噓寒問暖中大家了解到在麥收的關鍵時刻,部分村民家中卻存在收割難的問題。小麥成熟期短,收獲的時間集中,天氣的變化對小麥最終產量的影響極大,如果不能及時收割,會有不小損失的。于是,大家幾乎立刻就決定要幫助親戚們收割麥子。

  在茂密的麥地里,干部們每人手持一把鐮刀,一字排開,挽起衣袖、卷起褲腿,揮舞著鐮刀進行著無聲的競賽。

  驕陽似火,汗如雨下,但這都擋不住大家的熱情。隨著此起彼伏的鐮刀割倒麥子的“刷刷”聲響,不一會,一束束沉甸甸的麥穗就被整齊地堆放了起來。

  當看到自己親手收割的金黃色麥穗,被一簇簇地打成捆運送到曬場,每個人的臉上都露出了燦爛的笑容。(自治區煤田滅火工程局駐村工作隊馬浩南)

  這是一個收獲多多的季節

  6月13日清晨6時許,和田地區民豐縣若雅鄉特開墩村的麥田里已經傳來馬達轟鳴聲。原來是自治區質監局駐村工作隊趁著天氣尚且涼爽,開始了麥田的收割工作。

  忙碌間隙,志願者隊伍搬來清涼的水,村民們拎來鮮甜的西瓜,抹一把汗水,吃一牙西瓜,甜蜜的汁水似乎流進了每一個人的心里。

  說起割麥子,對于生活在這片土地上的村民來說是再平常不過的事,但是對于工作隊隊員們來說卻是陌生的。

  自治區質監局駐民豐縣若克雅鄉博斯坦村工作隊隊員們一開始覺得十幾個人一起收割二畝地應該會挺快的,結果卻一點不簡單。

  鐮刀拿到自己手里割起來,考驗才真正的開始。大家弓著腰、彎著腿,亦步亦趨,手上揮舞著鐮刀,時刻注意不要讓鐮刀割到自己,腳下還要留心不要把套種的玉米苗踩傷,不一會兒,就已經汗流浹背了。抬頭看看,身邊的村民早就遠遠地割到前面去了,只有今年已經56歲的工作隊隊長李樹剛有割麥經驗,多少給隊員們挽回了些“面子”。

  趕不上村民們割麥子的速度,更不要說搞定收割機這台大家伙了。“現代化的機械收割,能成倍提升小麥的收割速度。”李樹剛說,“不過,能有這樣的體驗,拉近和村民的距離,也是很難得的體驗。”(自治區質監局駐村工作隊王輝 馬君剛)

  我們是麥田的守護者

  為了應對麥收,新疆銀監局駐和田縣塔瓦庫勒鄉也先巴扎村工作隊一早就從經濟支援和人力支援兩方面做好了準備。一方面,工作隊幫村里購入了5台小麥收割機,另一邊,還組織村干部、青年團員等組成了6支近百人的“收割先鋒突擊隊”,幫助村民們搶收麥子。

  看著及時歸倉的麥子,村民們喜得合不攏嘴,紛紛摘下自家杏樹上的杏子送給工作隊。金黃的麥穗溫暖了村民們的心,香甜的杏子溫暖了工作隊員的心,麥子加杏子,拉近了村民和隊員們的心……(新疆銀監局駐村工作隊王繼發)

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰崔導勝]
共有條評論
最新評論