自治區召開對口援疆工作座談會

全力保障和服務對口支援工作

時政新聞 2017-06-19 11:29:57來源︰天山網原創
進入論壇
分享到

  天山網訊(新疆日報記者袁蕾報道)6月18日,自治區對口援疆工作座談會在烏魯木齊召開,為即將召開的第六次全國對口支援新疆工作會議做好地方性準備和前期預熱。19個援疆省市的前方指揮部主要領導和受援地州領導,自治區、兵團有關廳局領導共100余人參加會議。

  自治區黨委副書記、自治區主席雪克來提•扎克爾出席會議並講話。自治區黨委副書記、教育工委書記李鵬新主持會議。

  雪克來提•扎克爾指出,在黨的十九大即將召開之際,黨中央決定召開第六次全國對口支援新疆工作會議,這是以習近平同志為核心的黨中央在新疆工作關鍵時期召開的又一次十分重要的會議,將從國家層面分析研究對口支援新疆工作,並就更好地推進援疆工作作出科學謀劃和安排部署,再一次體現了黨中央對新疆工作的高度重視和特殊支持。我們要從貫徹落實國家戰略、聚焦新疆工作總目標的高度,從搶抓重大歷史機遇、切實把黨中央關懷轉化為工作動力的高度,從應對新疆面臨的復雜形勢和實現“兩個一百年”奮斗目標高度,把自身主體作用與19個援疆省市、中央國家機關和中央企業的大力支援緊密結合起來,進一步增強工作主動性、自覺性,全力保障和服務對口支援,努力形成強大合力,推動新疆各項工作邁上新台階。

  雪克來提•扎克爾強調,2010年新一輪全國對口援疆工作開展以來,在19個援疆省市、中央國家機關和中央企業的全力支持下,新疆穩定發展各項事業取得顯著進步。我們要堅持把對口援疆作為新疆全局工作的重要組成部分,作為提升我區各族群眾幸福感、獲得感的有效途徑,作為提升我區教育水平的關鍵之舉,作為加強民族團結的有效載體,作為我區干部人才隊伍建設的有力支撐,作為我區加強反恐維穩能力建設的重要力量,更加主動、更加有力地配合對口援疆各項工作,為早日實現社會穩定和長治久安總目標共同奮斗。

  雪克來提•扎克爾要求,自治區各地各部門要以第六次全國對口支援新疆工作會議為契機,充分發揮主體作用,特別是要帶著感情、帶著責任、帶著使命,與各援疆省市加強協調配合,不斷放大對口援疆綜合效應。要依托對口援疆,著力打贏脫貧攻堅戰,推動教育醫療上水平,破解產業發展難題,保障各族群眾安居樂業,深化民族團結工作,打好反恐維穩“組合拳”,扎實做好各項工作,以更加飽滿的精神、更加優異的成績迎接黨的十九大勝利召開。

  李鵬新指出,新一輪對口援疆工作的7年,是新疆經濟社會發展速度最快、各族群眾得到實惠最多、城鄉面貌變化最大的7年,是新疆經濟社會發展活力有效激發的7年,19個援疆省市、11622名援疆干部對新疆的無私奉獻,全區各族干部群眾感恩于心、始終銘記。自治區、兵團各部門,各受援地、各援疆省市前方指揮部要積極行動,同守一方土,共盡一分責,共同推動需要援疆省市幫助協調解決事項的落實,全力以赴做好第六次全國對口援疆工作會議籌備工作,確保會議如期順利召開。

  自治區及兵團領導馬學軍、彭家瑞、王永明、巴代參加會議。

  自治區副主席、發展改革委主任、援疆辦主任張春林,兵團黨委副書記、副政委孔星隆在大會上分別作了自治區和新疆生產建設兵團需要對口支援省(市)幫助解決事項的建議匯報。

  19個援疆省市前方指揮部負責人作了交流發言。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰趙靜]
共有條評論
最新評論