神奇葦子峽︰隱居天山的“桃花源”

地州新聞 2017-06-19 10:20:06來源︰伊吾零距離
進入論壇
分享到

葦子峽位于伊吾縣城北35公里,因其位于山峽澗,且遍生蘆葦和野山杏樹而故名。該區有四季長流水,河谷兩岸毛柳叢生,水草豐茂。

    峽溝內,野山杏、樹木繁茂,清流湍急,風景優美。因有大面積的原始野杏林,以及神奇的蝴蝶谷,被譽為“深藏在天山深處的世外桃源”。

每年的四月到五月,這里杏花綻放,蝴蝶飄舞,花與蝶爭芳斗艷,葦子峽便成了花的海洋,蝶的樂園。

    那些被寒冷憋屈了一個冬天的那些熱愛戶外運動的“驢友”們便爭先恐後,自駕來到這里,在野杏林中扎營,白天一覽千畝野杏林,領略山、水、人、樹、花、蝶為一體的自然風光,晚上在五彩的帳篷旁,煮奶茶,聊天暢談天下世事,仰望璀璨星空,感受靜謐蒼穹帶給人們的心靈指引。

    每到秋天,沿河谷一路縱深行走,兩岸風光恬靜,蘆葦迎風搖曳,野杏樹葉明黃,馬兒靜靜地吃草,整個河谷的田園美景令人陶醉,仿佛走進了世外桃源。

    這里絕對是攝影人的天堂,沿著河谷穿越,彎曲的河岸、水中的倒影、對岸吃草的牛羊,以及迎風搖曳的葦草,一步十景,目不暇接,會讓你流連忘返,置身其中物我兩忘。

    而登高遠望,整個峽谷層林盡染,黃色、綠色、紅色把葦子峽染抹成一幅絕美的油畫。在遠山雪峰的襯托下,分外妖嬈。

    葦子峽為山澗谷地,植被稀少,周圍大部分為荒漠、半荒漠地帶。這里最高海拔1487米,最低603米。在河谷地帶,幾萬棵野山杏遍布河谷,其中最老的野山杏樹已生長200多年,原始野杏林約1500畝,樹木繁茂,百歲高齡的老杏樹達300余棵。

    野山杏現在不僅是葦子峽的一張耀眼的旅游名片。它的藥用價值也逐漸為世人所識,成為當地非常有經濟價值的綠色保健果品,吸引了不少外地觀光客。

    距鄉政府11.3公里處的“尤勒敦”,是丘陵中的一塊小盆地,約2平方公里,現在建起了一座小水庫,水庫四周紅柳、蘆葦、白刺叢生,氣候宜人,冬暖夏涼,欣賞美景更是周末休閑的好去處。

    而位于鄉政府東北約25公里的“蘇魯克”,則有一處面積約4畝地的泉水地,不但有蘆葦、白刺和梧桐等灌木叢生,還伴有陣陣的瓜果飄香,在這里不但可以領略到綠的靜謐,還可登高望遠一睹浩瀚的大漠風光。

    2008年7月底,葦子峽為世人所矚目。由于地理位置特殊,位于新疆戈壁沙漠以東、塔克拉瑪干沙漠以西的地區,東南亞天氣的季風無法影響到這里,因此這里被認為是觀看日全食活動的最佳觀測點。

    這也讓深藏在天山深處的葦子峽再一次跳入世人的眼簾。當年,近萬名來自世界各地的天文學家和發燒友,以及當地的人們,在葦子峽鄉的喬爾喬村冒著酷暑觀看本世紀首次日全食。

    “蝴蝶谷”是葦子峽另一處勝景,觀蝴蝶和游野杏林相映成趣。每年的4月至5月,這里便變成了彩蝶漫天,五彩斑斕的蝴蝶世界。

    本地人也無法說清楚這美麗的蝴蝶群從何遷徙而來,在1公里多的杏林里,各種顏色的蝴蝶翩翩起舞,密密匝匝地依附在大樹的枝葉和灌木叢中,與杏林融為一體。美麗的蝴蝶振動著翅膀在陽光下飛舞,幻化成五彩繽紛的精靈,傳遞著神秘的植物信息。

    一路穿行,腳底下、路邊的灌木叢中、小花上和草地里,落滿了一層層的蝴蝶,乍一看,根本分不清哪些是花,哪些是葉,哪些是蝶。

    蝴蝶一生非常短暫,一般只有9個月的生命歷程,大部分時間都在遷徙的路上,但在蝴蝶谷,它們的生命卻大放異彩,為了愛情,這些不知疲倦的蝴蝶休養生息、繁衍交配。即使生命完結也在所不惜,只為那一瞬間的美麗而綻放了生命的全部熱情。

每當蝴蝶遷徙的季節,都會吸引來無數的游人前來葦子峽、蝴蝶谷觀賞這斑斕的世界。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰何晶晶]
最新評論