評論︰不斷鞏固民族團結

時政新聞 2017-06-19 11:09:44來源︰天山網原創
進入論壇
分享到

  習近平總書記在參加十二屆全國人大五次會議新疆代表團審議時強調指出,各民族要像愛護自己的眼楮一樣愛護民族團結,像珍視自己的生命一樣珍視民族團結,像石榴籽一樣緊緊抱在一起。三個“像”是總書記對新疆民族團結的殷切希望,也是新疆各民族--力同心、團結奮進的真實寫照。

  三年前,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在新疆考察時強調,民族團結是發展進步的基石。要全面貫徹落實黨的民族政策,堅持和完善民族區域自治制度,促進各民族和睦相處、和衷共濟、和諧發展,讓民族團結之花開遍天山南北。一個月後,第二次中央新疆工作座談會舉行,習近平總書記強調,新疆的問題最長遠的還是民族團結問題。民族團結是各族人民的生命線。要高舉各民族大團結的旗幟,在各民族中牢固樹立國家意識、公民意識、中華民族共同體意識,最大限度團結依靠各族群眾,使每個民族、每個公民都為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻力量,共享祖國繁榮發展的成果。

  團結穩定是福,分裂動亂是禍,這是被歷史反復證明的顛撲不破的真理。在新疆,反分裂斗爭的成就如何,關鍵還要看民族團結搞得怎麼樣。三年來,特別是第九次黨代會以來,自治區黨委帶領全區各族人民群眾,堅決貫徹習近平總書記系列重要講話精神,始終高舉各民族大團結的旗幟,鞏固平等團結互助和諧的社會主義民族關系,讓民族團結之花開遍天山南北。

  鞏固民族團結,最關鍵的是全面貫徹黨的民族政策。歷史無可爭辯地證明,我們黨的民族工作理論和方針政策是正確的,中國特色解決民族問題的道路是正確的。一直以來,新疆堅持和完善民族區域自治制度;大膽培養使用少數民族干部;大力開展馬克思主義“五觀”教育,加強“三個離不開”和“五個認同”教育;廣泛開展民族團結進步創建活動,促進各民族交往交流交融,民族團結的局面不斷鞏固。維護民族團結、踐行民族團結,已經成為各族干部群眾的自覺意識和行動。

  鞏固民族團結,必須要付出真情獻上真心。船的力量在帆上,人的力量在心上。習近平總書記強調︰“做好民族工作,最關鍵的是搞好民族團結,最管用的是爭取人心。”只有付出真情,獻上真心,才能拉近距離,消除隔膜;才能化解矛盾,增進理解;才能厚植民族團結的情感基礎。連續四年的“訪惠聚”駐村工作,20萬干部來到基層,與各族群眾同吃同住同勞動,以真情喚真情、以真心換真心,贏得了各族群眾由衷的贊美和擁護,夯實了維護穩定的基層基礎。

  正在開展的“民族團結一家親”活動中,各級干部與基層“親戚”推心置腹、坦誠相待、問寒問暖、彼此關愛,各族干部群眾在思想感情上更加貼近,成為相親相愛的一家人。如今,絢麗綻放的民族團結之花,成為天山南北最美麗的風景。

  鞏固民族團結,最重要的還是旗幟鮮明地反對民族分裂、維護祖國統一,堅決與各種形式的民族分裂活動作斗爭。對蓄意挑撥煽動民族歧視和仇恨、破壞民族團結、制造民族分裂和暴恐案件的犯罪分子,堅決依法予以打擊。目前,一場聲勢浩大的發聲亮劍活動正在天山南北轟轟烈烈地進行,各族干部群眾義正詞嚴的聲音慷慨激昂、大義凜然,當越來越多的聲音匯聚在一起,就會有排山倒海的力量,一定會讓“三股勢力”聞風喪膽,走向窮途末路。

  當前,反分裂斗爭正處于關鍵時期,形勢復雜嚴峻。越是在這種情況下,我們越要堅定信心、同心同德,高舉各民族大團結旗幟,凝心聚力、團結奮斗,攜手築牢維護祖國統一、維護民族團結、維護社會穩定的鋼鐵長城。

  作者︰新疆日報評論員

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰趙靜]
共有條評論
最新評論