【守護好我們的美麗家園】

從中專到清華園

——維吾爾族博士的成長故事和心語
時政新聞 2017-06-19 10:14:29來源︰新疆日報
進入論壇
分享到

    □ 吐爾孫•艾拜

    我叫吐爾孫•艾拜,最近看到很多優秀的維吾爾族青年在網絡、微信、博客上的發聲文章,我也想和大家分享一些我的故事和看法。

    我出生在一個不太富裕的家庭。父親是銀行職員,他去世的時候我和弟弟還在上小學,那之後生活的重擔便全落在沒有工作的母親身上。初中畢業後為了盡快工作,我考入莎車師範學校,但是畢業後找不到工作,希望就此落空。母親不忍看到我的失落,便把我送到縣高三復習班備考大學,這是我人生中最難忘的一年。為了備考,早晨天還沒有亮我就起床早讀,晚上吃完飯就看書,有時半夜醒來發現趴在書上燈還亮著。功夫不負有心人,2003年我參加高考並被復旦大學錄取,2009年又考上清華大學的碩士研究生,畢業後進入烏魯木齊市達阪城區工作。2014年9月,我被清華大學新聞與傳播學院錄取,攻讀博士學位;2016年,我進入新疆團校工作;2017年,根據組織的安排,我來到和田縣塔瓦庫勒鄉巴克墩村參加“訪惠聚”駐村工作。

    回眸走過的歷程,我感到無比欣慰。這是一段充滿感動和感恩的旅途。作為一個從南疆走出來的博士生,一路走來要感激的人和事真是太多了。我能走到現在得益于母親的堅持和執著,得益于學校和老師的關懷,得益于親朋好友和熱心人士的無私幫助,更得益于黨和國家的民族政策、和諧穩定的社會局面,以及欣欣向榮的時代背景。

    我為生活在這樣一個欣欣向榮的國家感到幸運。

    記得中學的時候,有一次我陪母親去買菜,她為了幾毛錢和商販討價還價,顯得很可憐,當時我說了一句︰只是幾毛錢,你給他就是了。母親看了我一眼,付完錢就走了,一路上一語不發,眼楮里含著淚水。現在每每想起那一幕,我都為自己的無知而悔恨。在復旦大學和清華大學求學期間,學校的老師得知我家境困難,主動為我聯系勤工助學崗位、幫助協調解決助學金,並幫助我順利完成了學業。我想,我是幸運的,因為我生活在一個敢于有夢、勇于追夢的國家和時代,我生活在這樣一個通過勤奮耕耘實現夢想的時代,可以讓我有機會追逐自己的夢想和人生價值。

    我為生活在這樣一個團結友愛的國家感到幸福。

    在內地求學的十年,是充滿感動和感恩的十年。學校的老師不僅授予我專業知識,還讓我懂得做人做事的準則,涵養一種家國情懷。碩士生導師郭慶光教授為我推薦實習和工作崗位,手把手地指導我的畢業論文。博士生導師李彬教授如同父親般照顧我,為我制定閱讀書目名單、研究計劃和博士論文提綱,使我的學業順利又豐富。可敬可親的史宗愷老師,始終關注我的成長,每當想起他那慈祥的面孔,我心里無比溫暖和感慨;臨近畢業的時候,他對我說︰你是新疆培養出來的孩子,新疆現在正需要你這樣的少數民族高材生,應該回去報答故鄉的養育之恩。他真誠的囑托,讓我不再猶豫,現在看來,我的選擇是對的,因為在家鄉工作的每一天,我都感到充實,只有在這里,我才能更好地服務群眾、鍛煉成長、體現價值。

    我為生活在中國共產黨領導下的國家感到自豪。

    2011年6月,我就讀研究生期間光榮加入中國共產黨,至今我還記得我向培養老師說的話︰“我親眼目睹了家鄉發生的翻天覆地的變化,各族群眾在黨的關懷下安居樂業、融洽相處、幸福生活,我的成長也離不開黨的培養和關心,我希望通過加入中國共產黨承擔更多的責任,為黨的事業奮斗終身。”回到家鄉工作和駐村期間,我更堅定了這個信念。

    在我的家鄉莎車縣,小時候我走過的土路、逛過的巴扎、住過的土坯房、喝過的澇壩水、點過的煤油燈,現在都變了樣子。我工作的巴克墩村,有筆直的柏油路、漂亮的安居富民房、甘甜的自來水、水泥防滲渠、整齊的農田,還有幼兒園小朋友最喜歡的羊肉抓飯。看到這些,想起我小時候陪母親買菜時的場景,他們是幸福的,作為一名共產黨員,為群眾做工作,是光榮和自豪的。

    與這些幸福生活形成鮮明對比的,是新疆維吾爾族群眾身上的“暴徒”標簽。當看到部分維吾爾族青年同胞被“三股勢力”蠱惑、欺騙,走上實施暴恐的歧途,成為“三股勢力”的“炮灰”,成為被各族人民群眾憎恨唾棄的犯罪分子時,我心里無比痛苦和悲憤。作為一名維吾爾族青年知識分子,我想在這里與青年朋友們分享幾句心語。

    青年朋友們,我們要認清“三股勢力”的罪惡本質和險惡用心。

    2015年4月,我在共青團中央掛職時到喀什調研,一個女孩子對我說︰因為被“三股勢力”蒙蔽,她哥哥對國家和人民造成危害並受到懲罰。參加“訪惠聚”駐村工作期間,我也親眼見到那些父母、妻兒為家屬的罪行撕心裂肺、痛哭流淚,他們後悔為什麼沒有教育好自己的子女、親人。

    借此機會,我想和維吾爾族青年朋友和兄弟姐妹們一起反思︰我們從小听到的倡導和平、友善的伊斯蘭教什麼時候變成了傷害無辜群眾、破壞幸福家庭、將穆斯林群眾推向痛苦深淵的伊斯蘭教?那些打著民族宗教旗號,散布謠言和謬論、曲解歷史、蠱惑人心、制造暴恐案件的罪魁禍首,為什麼自己不先去所謂的“天堂”?在全國同胞記憶中,維吾爾族勤勞、好客的印象什麼時候被“暴徒”取代了?原本大門敞開的烏魯木齊市人民公園因為什麼安裝了安檢門?維吾爾族兄弟姐妹們,亡羊補牢為時不晚,只要我們擦亮眼楮,認清“三股勢力”的罪惡本質,配合黨和政府鏟除“三股勢力”的生存土壤和空間,讓他們成為過街老鼠人人喊打,那些美好記憶的場景就能重新回到我們的生活。

    青年朋友們,我們要努力學習科學文化知識和國家通用語言文字。

    現在,全國各族人民正走在實現中國夢的偉大道路上。作為中華民族一員的維吾爾族,我們也不能落後,我們青年人怎麼樣,這個民族就怎麼樣。近幾年,我們身邊優秀的維吾爾族青年,在全國各種平台上為維吾爾族青年代言,樹立了良好的形象,深受全國人民的喜愛,他們在成功的背後,付出了比其他人更多的努力。青年朋友們,父母養育我們、國家培養我們,是期待我們有出息、有作為。對父母的孝順、對美好生活的追求不能只停留在口頭上,更應該付諸實踐,只有通過不斷的努力學習,儲備豐富的知識、練就生存本領,才能過上幸福生活,才能對得起自己的父母、親人,贏得別人的尊重。

    學習國家通用語言文字,是每一個公民的責任和義務。國語是全國各族人民的共同財富,蘊含著中華文化的精髓。作為一個中國公民,我們有義務學好國語,也只有這樣,我們才能獲得更多的求學就業經商機會,掌握現代前沿科技,通向世界,更好地傳承和保護維吾爾族文化。“訪惠聚”駐村工作期間,每當我走在鄉間小道上,都會有村民讓我幫他們翻譯填寫材料或解釋生產生活產品的用法、協調生意來往等等,村里的年輕人外出務工經商時也往往會遇到語言障礙。現在,他們學習國語的意願非常強烈,我們開辦的雙語夜校每期都座無虛席,部分村民甚至站著听課,因為他們後悔在上學的時候沒有學好國語,迫切地想把落下的功課補回來,我們還有什麼理由不學好國語?!

    青年朋友們,我們要跟著共產黨追求屬于自己的幸福和未來。

    睜開眼楮看看阿富汗、敘利亞、利比亞這樣的國家。幾經強權、宗教極端和民族矛盾的折騰,已經國不成國,家不成家,數以萬計的人們流離失所,在痛苦和饑餓中掙扎,在死亡和恐懼的邊緣徘徊。這正是“三股勢力”企圖引誘我們的方向,難道這就是我們希望追求的生活和未來嗎?看看我們站立的紅色大地,在中國共產黨的堅強領導下,政局穩定,社會秩序井然,各族群眾安居樂業,不愁吃、不愁穿、不愁住,過著溫馨安康的日子。我們能生活在中國共產黨領導下的這個繁榮昌盛的國度多麼的幸運。如果沒有中國共產黨的堅強領導和殷切關懷,我們可能仍過著朝不保夕、面朝黃土背朝天的苦日子,更不用說接受好的教育、住在舒適的房子、享受好的醫療待遇。我們要認清誰是敵人、誰是真正的恩人,對偉大的中國共產黨抱有一顆感恩的心,時刻謹記黨的關懷和恩情,沿著黨指明的方向前進,追求屬于我們的美好生活和光明未來。

    青年朋友們,我相信,可愛的故鄉依然凝聚著無數人深深的眷戀,維吾爾族兒女對這片土地依然愛得那麼深沉。我相信,在黨的領導下,我們新疆各族兄弟姐妹團結一心,一定能把我們的故鄉建設得更加美好。

    新疆,我的家!新疆,我愛你!

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰張雨哲]
共有條評論
最新評論