【砥礪奮進的五年】

團結之花美麗綻放

——深入學習貫徹落實習近平總書記關于新疆工作的重要講話精神綜述(四)
時政新聞 2017-06-19 10:56:23來源︰天山網原創
進入論壇
分享到

  天山網訊(新疆日報記者井波報道)“希望你們全家繼續像庫爾班大叔那樣,同鄉親們一道……促進各族群眾像石榴籽一樣緊緊抱在一起,在黨的領導下共同創造新疆更加美好的明天。”2017年1月,習近平總書記給庫爾班大叔的女兒托乎提汗•庫爾班回信,親切的話語、溫暖的問候、殷切的期望,既是總書記對庫爾班大叔後人的期許,更是他對全疆各族人民的美好祝願。

  50多年前,庫爾班大叔“騎著毛驢上北京”的故事,是一段邊疆少數民族群眾愛黨愛國、維護民族團結的佳話。50多年後的今天,2300萬新疆各族兒女以春風化雨之勢澆灌民族團結之花,潛移默化中將“團結”二字踐于行、化于心,使民族團結的強大能量匯聚成了實現新疆社會穩定和長治久安總目標的堅強力量。

  民族團結是各族人民的生命線

  每每誦讀起總書記給全家人的回信,托乎提汗•庫爾班老人便禁不住熱淚盈眶︰“我們一定牢記總書記的囑托,做熱愛黨、熱愛祖國、熱愛中華民族大家庭的模範!”

  作為邊疆地區,新疆的社會穩定、長治久安和民族團結息息相關。進入改革發展穩定新時期新階段的新疆,維護和促進民族團結的極端重要性愈加凸顯。

  習近平總書記高度重視新疆的民族團結工作,多次對新疆的民族團結工作作出重要論述。2014年4月,習近平總書記在新疆考察時指出,要全面貫徹落實黨的民族宗教政策,堅持和完善民族區域自治制度,促進各民族和睦相處、和衷共濟、和諧發展,讓民族團結之花開遍天山南北。

  時隔一個月,習近平總書記又主持召開第二次中央新疆工作座談會,總書記強調,民族團結是發展進步的基石,新疆的問題最長遠的還是民族團結問題。他滿懷深情地說︰“各民族要像石榴籽一樣緊緊抱在一起。”這個樸素而形象的比喻,從此深深地刻在了各族群眾的心里。

  三年後,總書記參加十二屆全國人大五次會議新疆代表團審議時再次強調,民族團結是各族人民的生命線,是新疆發展進步的根本基石,也是13億多中國人民的共同意志。

  習近平總書記關于做好民族團結工作的一系列富有創見的新思想、新觀點、新論斷、新要求,為做好新形勢下的新疆民族團結工作提供了根本遵循,指明了前進方向。

  2016年1月1日,《新疆維吾爾自治區民族團結進步工作條例》正式實施,不僅鞏固和發展了民族團結的法治基礎,也是貫徹落實中央路線方針、貫徹落實自治區黨委決策部署,促進新疆社會穩定和長治久安的重大舉措。

  事實表明,民族團結就像空氣、陽光和水,是新疆各族群眾生活中不可或缺的組成部分。

  圍繞總目標鞏固發展民族團結

  70多歲的呼圖壁縣呼圖壁鎮雙橋社區居民王桂珍有一個維吾爾族名字︰阿同汗,意為“金子般的心”。這個名字是王桂珍30多年來熱心幫助各族群眾贏得的尊稱。

  從幫助第一位維吾爾族孤寡老人開始,王桂珍已經無償照顧了上百名各民族老人和留守兒童。端茶送飯、洗衣打掃,王桂珍像女兒、像母親一樣幫助他們。

  這樣的民族團結事例,在新疆不勝枚舉。這也是全區上下在思想、認識和行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,深入貫徹落實習近平總書記重要講話精神,特別是關于民族團結重要論述的生動實踐。

  “篝火能將嚴寒驅散,團結能把困難嚇跑。”維吾爾族的這句諺語,準確地表達出新疆各族群眾的真情實感。

  歷史和現實反復證明,對我們這樣一個統一的多民族國家來說,團結就是力量,團結就是勝利。

  三年來,特別是自治區第九次黨代會以來,自治區黨委全面落實黨的民族政策,高舉各民族大團結旗幟,深入開展民族團結宣傳教育以及“民族團結一家親”和民族團結聯誼活動,加強軍政團結、軍民團結、警民團結、兵地團結,引導各族群眾牢固樹立“三個離不開”思想,不斷增強對偉大祖國、對中華民族、對中華文化、對中國共產黨、對中國特色社會主義的認同,使各族群眾學習在一起、生活在一起、工作在一起,像石榴籽一樣緊緊抱在一起。

  三年來,自治區從大處著眼、小處入手,大力推進雙語教育和各民族互學語言,于潤物無聲中實現各民族團結一心。和田師範專科學校內,各民族同學同住一個宿舍,互學語言、互相幫助,勝似兄弟。

  三年來,自治區穩步推動嵌入式社會結構和社區環境,形成了各族群眾團結互助的生動局面。在和田縣高新農業經濟新區和諧新村,漢族、維吾爾族、回族、藏族、苗族等各民族600多戶村民一起學語言、學技術,搞生產、奔小康,其樂融融,親如一家。

  讓民族團結之花常開長盛

  3月25日12時55分,伴隨著長鳴的汽笛,首發的“民族團結一家親號”列車緩緩駛出烏魯木齊站,向和田進發。首發列車上,近900名干部職工赴南疆四地州結對認親。

  去年10月16日,自治區啟動“民族團結一家親”活動,全區100多萬干部職工不遠千里,與基層各族群眾結對認親。很少出遠門的南疆親人在親戚的陪同下,來到烏魯木齊感受和體驗現代生活,素未謀面的陌生人變成了親戚,成為沒有血緣關系的一家人。民族團結的生命力在于實踐,在于每一個社會成員的用心呵護和自覺行動。在廣袤的新疆大地上,一個個感人的民族團結故事,在天山南北廣為傳誦,讓民族團結之花常開長盛。

  扎根邊疆行醫幾十年,把救人的職業當作為民造福的崇高事業,幫助貧困患者,服務各族群眾,他就是武警新疆總隊醫院院長莊仕華;

  收養漢族、回族、哈薩克族等民族的十幾個孤兒,教育撫養他們成人。她是電影《真愛》在現實中的主角、青河縣的維吾爾族老媽媽阿尼帕•阿力馬洪;

  靠賣30萬串烤羊肉,攢十余萬元,資助百名貧困兒童。他是“草根慈善家”阿里木江•哈力克;

  一名漢族婦女,卻被維吾爾族老人稱為好女兒,被維吾爾族孩子稱為好媽媽,她有一個好听的維吾爾族名字“杰米拉”。她是伊寧縣胡地亞于孜鎮蓋買村黨支部書記、村委會主任李元敏。

  ……

  一幕幕、一樁樁感人肺腑的民族團結故事,是一分分沉甸甸的感動,更是新疆各族人民心手相連、親如一家的贊歌,印證了“漢族離不開少數民族,少數民族離不開漢族,各少數民族之間也互相離不開”。

  一位作家說︰在新疆,普普通通的一場雪,會落在十幾種語言里;陽光明媚的早晨,太陽這個詞,也會在不同的語言里發光。民族團結,與每一個生于斯、長于斯的人都是那樣密不可分。

  在這個生機盎然的季節,讓民族團結之花,綻放得更加美麗!

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰趙靜]
共有條評論
最新評論