從“一帶一路”看全球治理 “中國作用”更大發揮成期待

國內新聞 2017-06-19 10:02:20來源︰中國新聞網
進入論壇
分享到

從“一帶一路”看全球治理“中國作用”更大發揮成期待

2017絲路國際聯盟大會“全球治理與絲路新秩序”分論壇現場。王遠 攝

  中新網杭州6月18日電(楊韻儀 張斌)6月18日,2017絲路國際聯盟大會“全球治理與絲路新秩序”分論壇在浙江杭州舉行,來自海內外各機構、學界的專家學者圍繞“全球治理與絲路新秩序”,共同探討了“一帶一路”在推動建立全球治理新格局中的積極作用,他們也共同表達著“一帶一路”推進中,對“中國作用”更大發揮的期待。

  “一帶一路”倡議提出3年多來,受到國際社會的高度關注,“朋友圈”不斷擴大,成效惠及世界背後,也展示著中國作為世界最大的發展中國家,在完善全球治理新格局中的擔當與努力。

  在許多專家看來,中國提出的“一帶一路”倡議,于推動全球治理新格局形成的作用是明顯的。

  如中央對外聯絡部原副部長于洪君說,在此前區域合作舉步維艱、一些國家合作意願下降的背景下,“一帶一路”的提出意義不可低估。它引領區域合作、創新區域合作模式,推進經濟全球化向新的歷史階段邁進,也創造著新的治理規則和治理機制。

  巴黎銀行中國首席經濟學家陳興動分析認為,各國愈發意識到“一帶一路”的前瞻性所在,“一帶一路”也帶動著當前全球化從“自由貿易的全球化”進入“建立命運共同體的全球化”,這是“一帶一路”能夠迅速在國際上受到積極響應的原因。

  陳興動說,中國在全球化中的作用,現在正越來越明顯地體現。中國要利用五千年文明積澱下來的成果對新一階段的全球化做出貢獻。

  以其為代表,參會的專家學者也對“一帶一路”推進中、全球化深化中“中國作用”的更大發揮,表達了各自期待與建議。

  宏觀層面,國家行政學院進修部研究員、巡視員陳炳才表示︰“我們倡導的全球化,能夠凝聚共識、人心,值得我們去做。而在推進全球治理秩序方面,需要我們更多融入、適應、調整和實干,靠硬實力說話。”

  浙江大學公共政策研究院執行院長金雪軍從金融的全球治理角度,闡述了其眼中推進“一帶一路”的努力方向。

  “首先是推進人民幣的國際化。”金雪軍說,只有加快推進人民幣交易和流通的兩大功能,滿足金融新秩序的需要,才能解決中國企業“走出去”時面臨的資金同步問題。他還強調了金融治理新格局中“機構鏈條化”的作用,即實現各個金融機構的職能餃接,服務于“一帶一路”建設過程中遇到的實際需求,此外,如何在金融治理的過程中把信息技術手段納入到框架中,也是金雪軍眼中的重要命題。

  國際金融論壇(IFF)研究院副院長、世界銀行前高級經濟學家王燕認為,中國有和發展中國家實現合作共贏的基礎,如發展基礎設施的基礎、制造業基礎等,而要在“一帶一路”中發揮更多作用也要重視“耐心”這一關鍵詞。

  “‘一帶一路’願景的實現不是一蹴而就的,我們要加強對于自己投資項目的管理、透明度和國別研究。如企業想去某國家投資,要重視這個國家的比較優勢到底是什麼,不要盲目投資,要分析這個國家有什麼增長的部門,有什麼在全球能夠實現它的競爭力的部門。”王燕也強調,在應對債務風險上,中國也可以向有經驗的國際組織學習。

  “要弘揚古絲綢之路精神,讓‘一帶一路’能夠起到引領全球化健康發展的旗幟作用。”會上,于洪君如是說。而隨著“一帶一路”不斷推進,這也正成為越來越多人的期待。

  本次2017絲路國際聯盟大會由國際金融論壇(IFF)主辦,絲路國際聯盟與中國新聞社聯合主辦,由中國新聞網提供獨家網絡支持,國是論壇提供議題支持。大會以“一帶一路,願景與行動”為主題,聯合“一帶一路”沿線和周邊國家前政要、專家學者、金融機構、企業領袖等,希望通過“共商、共建、共贏”的絲路精神,共同構建絲路國際化、市場化、民間化的戰略合作與對話機制。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰趙靜]
共有條評論
最新評論