“一帶一路”戰略中青年社會組織的作用與責任論壇舉行

國內新聞 2017-06-19 10:05:24來源︰中國青年報
進入論壇
分享到

  本報訊(中國青年報•中青在線記者 謝洋)6月16日至17日,由團中央和全國青聯作為指導單位,團中央社會聯絡部、團廣西區委、廣西師範大學聯合主辦的2017年“‘一帶一路’戰略中青年社會組織的作用與責任”論壇在廣西桂林舉行。廣西壯族自治區黨委常委、組織部部長喻雲林、團中央書記處書記徐曉出席論壇,共同為“一帶一路”青年社會組織國際合作研究基地(廣西)揭牌,並和參會代表一起見證了廣西青年社會組織東盟合作發展基金的啟動。

  參加論壇的還有相關領域專家學者,來自全國與“一帶一路”戰略密切相關的20個省份、23個地級市團委有關負責同志,150余家致力于志願服務、災害救援、扶貧減貧、文化交流等領域的青年社會組織代表,以及部分東盟國家留學生代表共300余人。

  論壇上,徐曉作了題為《攜手並進 乘勢而為 在“一帶一路”建設中貢獻青春力量》的主旨講話。徐曉指出,“一帶一路”戰略根植歷史、面向未來,源自中國、屬于世界,是習近平總書記外交思想的集中體現,是中國特色大國外交的偉大實踐。徐曉強調,青年是建設“一帶一路”的有生力量,青年社會組織是促進人文交流的重要主體。隨著我國國際地位提升和對外交往擴大,青年社會組織作為充滿活力的民間力量,扮演著越來越重要的角色,發揮著越來越獨特的作用。他希望有志于參與“一帶一路”建設的青年社會組織要“上接天線”,主動融入國家戰略,找準合作方向,講好中國故事,傳播中國文化,助力提升我國文化軟實力和國際形象;要“下接地氣”,著力夯實民意基礎,把握沿線國家政治法律和文化習俗,找準民眾實際需要,因地制宜地開展務實合作,不斷增強沿線國家民眾的獲得感和認同感,營造共商共建共享的良好社會氛圍;要“外借東風”,穩步拓展合作格局,充分借助政府、企業、高校、團屬社團、社會組織的渠道和資源,注重利用互聯網共享共融、眾包眾籌等新興模式,穩步實現“走出去”;要“內強素質”,提升專業服務能力,善于學習社會組織國際合作經驗,著力強化品牌形象建設、專業能力建設和人才隊伍建設,不斷提升參與國際合作的能力與水平。徐曉強調,加強青年社會組織工作,支持青年社會組織“走出去”,是共青團組織肩負的重要責任。“一帶一路”節點省市的團組織要與廣大青年社會組織建立“伙伴關系”,在努力“搭好台”、幫助“唱好戲”、扶持“練好功”等方面,加強探索力度,完善工作機制,支持青年社會組織依法有序參與“一帶一路”建設。

  在演講環節,7位專家學者及青年社會組織代表從不同角度作了精彩分享。中共中央對外聯絡部中協辦主任、中國民間組織國際交流促進會秘書長朱銳介紹了中國社會組織推動“一帶一路”民心相通行動計劃,詳細闡述了社會組織參與“一帶一路”的背景、定位、政策,認為青年社會組織是促進民心相通的橋梁和未來,建議共青團依托“絲路沿線民間組織合作網絡”,引導和推動青年社會組織在項目合作、聯系聯絡、對外宣傳等方面發揮積極作用。中國國際民間組織合作促進會理事長、研究員黃浩明比較了各國社會組織走向國際的經驗做法,分析了開展民心相通的外部環境,提出了青年社會組織“走出去”的有關對策和路徑。廣東青年職業學院社工系教授譚建光認為青年志願者在“一帶一路”建設中應該具備開放、自信、尊重、寬容、友愛、共享六大素質。中國與全球化智庫一帶一路研究所所長黃日涵與大家一起探討了如何講好中國故事這一話題,提出應該多講“聯通”,多講“共同”,多講對象國的民眾听得懂的故事,不斷增強中國文化軟實力。中國青年志願者協會副秘書長楊業功、公羊會全國委員會主席何軍、中國-東盟青年文化藝術交流協會負責人陸艷也分別分享了中國青年志願者海外服務計劃、民間力量參與國際救災、中華傳統文化傳播交流的實踐和體會,介紹了未來的發展計劃。

  參會代表還圍繞共青團培育青年社會組織工作、青年社會組織國際化合作發展與政策、“一帶一路”戰略中青年社會組織如何發揮作用、中國-東盟青年社會組織合作發展等分議題進行了熱烈交流。大家一致認為,論壇的主題把握了民心相通這個“一帶一路”建設的基礎環節,抓住了人文交流這個“一帶一路”建設的重要驅動力,找準了青年社會組織大有可為的發展方向。通過深入探討交流,大家表達了觀點,凝聚了共識,找到了伙伴,明晰了願景。

  論壇期間,與會代表參觀了中國東盟青年社會組織交流合作的典型社會組織和項目示範點,比如“桂林手工藝人協會”通過文創集市將傳統工藝品作為文化“載體”,讓來自東盟的游客成為中國文化傳播的使者;“桂林助學聯合會”圍繞助學助困,主動輸出公益服務,項目遍及越南、泰國、印尼、新加坡等“一帶一路”沿線國家;“桂林市青年文化創意產業協會”推出公益動漫《可可小愛進東盟》,共譯成7種國家語言,推廣至東盟10個國家,大力推動國家文化軟實力的傳播。

  下一步,共青團將深入實施“青年社會組織伙伴計劃”,聯合企業、樞紐型機構、網絡公募平台、知名智庫和新聞媒體等,重點開展骨干培訓、圓桌會議、公益創投大賽、孵化基地建設、榜樣選樹、“益青春”中國青年參與社會治理創新大會等工作,服務引導青年社會組織健康發展。同時,要立足于發現和培育一批具備國際視野、開展國際事務能力的青年社會組織,並積極為他們“走出去”創造條件、提供支持。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰趙靜]
共有條評論
最新評論