埃及關注“一帶一路”︰“中國經驗值得學習”

國際新聞 2017-06-19 10:07:32來源︰中國經濟網
進入論壇
分享到

  “一帶一路”倡議一提出便在埃及受到廣泛關注。開放、包容、合作的精神在這一倡議中得到充分的體現。埃及《共和國報》第一副總編輯阿布德•法烏茲日前在接受本報記者采訪時表示,“‘一帶一路’為埃及帶來了重大機遇。”

  法烏茲說,中國的“一帶一路”倡議與中東國家的“向東看”戰略具有契合之處,埃及希望能夠搭上中國經濟發展的快車,推動本國經濟發展與產業升級,實現民族復興,因此,埃及積極加強同中國在“一帶一路”倡議下的合作。

  “埃及是亞洲基礎設施投資銀行的創始成員國,在鐵路、航空、新能源領域積極謀求與中國的合作,實現中埃兩國產業的優勢互補與對接。埃及對于‘一帶一路’倡議格外熱情,因為我們將其視為一個巨大的發展機遇。”法烏茲告訴記者。

  在埃及蘇伊士省廣袤的沙漠里,一座現代化產業新城拔地而起,這座新城就是2008年啟動建設的中埃蘇伊士經貿合作區。2015年,時任埃及總理易卜拉欣•馬赫萊卜稱贊這里為“中埃合作之城”。2016年1月,習近平主席訪問埃及時與埃及總統塞西共同為中埃蘇伊士經貿合作區二期揭牌。截至目前,合作區已吸引了包括巨石集團、牧羊集團、西電集團等近70家大型企業,吸引協議投資額近10億美元,實現年銷售額1.8億美元,達成進出口額2.4億美元。

  法烏茲說,2015年新蘇伊士運河正式開通後,埃及政府在蘇伊士運河地區啟動了蘇伊士運河走廊開發項目,這是埃及國家戰略中的重點工程,計劃對原有港口進行升級改造,興建一批工業園區。利用好蘇伊士經貿區這一埃中合作的杰出成果,通過“一帶一路”倡議和蘇伊士運河走廊開發項目的有效對接,埃中合作一定能夠邁上一個新台階。

  對于未來埃中合作的期待,法烏茲特別強調“中國經驗值得學習”。他說︰“埃及對于‘一帶一路’倡議的期待並不僅為基礎設施建設和經貿交往,而是通過交流合作,學習到‘中國模式’成功的發展經驗。我希望埃及未來的產業新城能成為由中國企業承建、由中國公司運營、用中國模式管理的‘中國城’,為埃及其他地區的發展真正做出表率。隨著埃及與中國合作的深入,這樣的設想在未來會成為現實。”

  對埃中兩國未來合作,法烏茲充滿希望︰“剛剛過去的2016年是埃中建交60周年,兩國在政治、經濟和文化等領域交流頻繁,雙邊關系穩定發展,習近平主席和塞西總統實現成功互訪。希望兩個文明古國能夠把握住這樣歷史性的機遇,通過‘一帶一路’合作,造福兩國人民,推動世界發展。”(本報開羅電)

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰趙靜]
共有條評論
最新評論