衢州援疆項目在烏什縣落地開花

年計劃總投資八點零四億元,其中援疆資金二點零九億元
地州新聞 2017-06-19 09:46:13來源︰阿克蘇日報
進入論壇
分享到

    天山網訊(記者呂娜 通訊員夏雲偉報道)6月12日,記者從衢州市援疆指揮部了解到,新一批援疆項目已落地烏什縣,今年計劃總投資8.04億元,其中援疆資金2.09億元。

    自從援疆工作開展以來,衢州市援疆工作始終堅持“輸血”幫扶與“造血”幫扶並重。據了解,今年最大的援疆項目是烏什衢州商貿大廈,位于烏什縣中小企業產業園區,總投資4200萬元,系援疆交鑰匙工程。該項目是集電子商務、企業培訓、企業家孵化于一體的企業服務中心,對增強烏什縣經濟社會綜合實力,促進工業經濟發展,提高吸納就業能力有著重要作用。

    目前,衢州市援助的安居富民工程、游牧民定居工程、農村文化大禮堂建設等項目總體推進順利。其中,烏什縣中小企業二期孵化基地建設項目總投資2400萬元,擬建設混凝土鋼結構標準廠房25000平方米,本月已經開建。建成後,將極大拓展產業園的發展空間,強化產業園的功能和作用,築巢引鳳,加快企業集聚。

    在開展項目產業援疆的同時不忘科技援疆,衢州市援疆指揮部努力抓好“萬畝億元”試點工程,注重突出培育特色優勢產業,著力增加“造血”功能。5月上旬,衢州市援疆指揮部邀請浙江省農科院專家、食用菌生產企業到烏什縣考察洽談,探索烏什縣核桃基地食用菌套種產業。目前,項目已經選址成功,預計今年10月就能產出見效。

    同時,衢州市加快啟動“十城百店”工程,努力對接浙江市場。從單向幫扶到雙向共贏,幫助烏什縣農業龍頭企業到衢州市區開設直銷店,既促進當地企業發展,又讓衢州市民能品嘗到味美貨真的小羔羊、核桃、沙棘等特色農產品。

    “最近新引進的烏什縣絲路科技襪業公司,總投資5000萬元,項目投產後預計年銷售收入1億元,年利稅約800萬元,可解決500人就業。”衢州市援疆指揮部負責人祝升明對記者說,“下一步,我們將按照‘感情更深、力度更大、服務更優、效果更好’的工作要求,掀起‘大干兩百天、誓創標桿市’工作熱潮,持續抓好一批群眾得實惠的民生項目建設,全力打造援疆標桿市。”

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰何晶晶]
共有條評論
最新評論