沙雅縣︰132戶農民獲益安全飲水工程

地州新聞 2017-06-19 09:43:20來源︰阿克蘇日報
進入論壇
分享到

    天山網訊(記者董成忠 通訊員夏雪報道)“現在用自來水很干淨、很甘甜,感謝黨和政府替我們農民著想。”近日,提起農村安全飲水工程的好處,庫提•衣明老人樂呵呵地對駐村工作隊隊員說。

    庫提•衣明是沙雅縣古勒巴格鎮英汗旦村村民,今年88歲,以前一直為生活用水發愁,自家打的壓井用水雖然也方便,但就是有股苦澀的味道。他年紀大了,每次用壓井抽水也很不方便。

    庫提•衣明老人從小生活在英汗旦村,改革開放前他一直都喝澇壩水,到了上世紀九十年代初家里才有了壓井。他讓兒子給工作隊隊員倒了一杯水︰“你嘗嘗現在這水,又清又甜。” 庫提•衣明說,“以前,沒有水井的時候,大家都是喝澇壩水,不衛生也不安全。後來,家家戶戶院子里都打了小壓水井,有的人家還安上小馬達,雖然省力,出水也快,但是抽出來的水又澀又苦。”

    村民依瑪乃木•熱合曼說,以前通過“家電下鄉”活動買了洗衣機,可是由于沒有通自來水,洗衣機用起來很麻煩,好多人家都把洗衣機當成裝糧食的櫃子,現在洗衣機又重新派上用場了。通了自來水以後,因為有水壓,熱水器也能派上用場了,好多人家都裝上了熱水器,一年四季都能在家洗熱水澡了。

    “2016年9月初,村里實施了農村安全飲水工程,國家為每戶村民承擔了700元的入戶費,全村132戶人家都通上了自來水,村民一分錢沒掏。通過自來水入戶項目,現在村民在家擰開水龍頭,就看到干淨清澈的自來水流出。”村黨支部書記艾沙•居買說。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰何晶晶]
共有條評論
最新評論