烏魯木齊市地鐵1號線北段擬8月完成軌道鋪設

社會新聞 2017-06-19 09:25:23來源︰都市消費晨報
進入論壇
分享到

  都市消費晨報訊(記者許倩報道)“十三五”期間烏魯木齊市將再開4條地鐵線路,分別為烏魯木齊市地鐵2號線二期、3號線二期和5 號線一期、6號線一期4項工程。這是18日記者從烏魯木齊城市軌道集團有限公司了解到的。據介紹,截至目前,烏魯木齊市兩期軌道交通建設規劃確定的建設項目已相繼開工,當前在建線路總長88.8公里,總投資728.5億元。同時,烏魯木齊市正在開展第三期建設規劃申報工作。

  北段16.5公里區間隧道實現貫通按照當前施工進度,烏魯木齊市地鐵1號線北段計劃于8月中旬完成軌道鋪設工作。目前,地鐵1號線全線21座車站已有15座車站順利封頂,北段16.5公里區間隧道實現全部貫通。

  此外,地鐵1號線的列車調試等工作也在穩步推進中。記者了解到,目前,27列電動客車已到位3列,年內計劃到位19列;地鐵1號線北段部分車站也正在進行設備安裝及裝修等工作。預計年內地鐵1號線北段(八樓至國際機場)即可順利實現試通車,到2018年6月北段基本可以實現載客試運營,2018年年底可以實現全線試運營。

  地鐵1號線是烏魯木齊市首條軌道交通線,全長27.6公里,是一條南北向的連通烏魯木齊市老城區、高新區(新市區)和主要對外交通樞紐的骨干線路。它的盡早建成對打通城市南北向交通瓶頸至關重要。

  根據相關規劃,烏魯木齊市軌道交通線網由8條市區線和2條市域線路組成,目前共有4條線路開工在建。分別是2014年3月開工的烏魯木齊市軌道交通1 號線,以及2015年11月開工的烏魯木齊市軌道交通2號線一期工程和2016年11月開工的烏魯木齊市軌道交通3、4號線一期工程。地鐵2號線一期計劃于2020年通車試運營。3、4號線一期工程計劃于2021年年底通車試運營。

  根據相關規劃,烏魯木齊市軌道交通線網由8條市區線和兩條市域線路組成,以中心城區面積1469平方公里為基礎,總規劃里程340.2公里,其中市區線261.8公里,市域線78.4公里。

  地下建橋地鐵橋上跑穿越地震活動斷層烏魯木齊地質條件復雜,被國內地鐵建設專家稱為地鐵建設的“地質博物館”。因為,除特殊的地質因素外,在烏魯木齊市建設地鐵還受氣候等諸多因素的影響,極大地增加了軌道交通建設的難度系數。

  記者從烏魯木齊城市軌道集團有限公司了解到,烏魯木齊市地鐵建設中采用的許多創新性方案在國內屬首次,比如“地下橋”穿越煤炭采空區、線路縱斷面設計坡度為接近極限值的28 。據悉,1號線需穿越煤炭采空區,因此,烏魯木齊市地鐵建設中首次在國內采用了“地下橋”結構形式穿越煤炭采空區,也就是在地下建一座大橋,讓地鐵在橋上跑,確保地鐵運行安全。這一課題的成果填補了復雜地質條件下地鐵結構設計的空白。

  不僅如此,烏魯木齊地勢南高北低,地鐵1號線南北高差達280米,尤其是南門到新興街站區間線路縱斷面設計坡度為28 ,已基本接近地鐵設計坡度的極限值;2號線一期南北高差135米,且均為單面連續長大坡,這些也是“國內地鐵之最”。

  而且,地鐵1號線穿越4條地震活動斷層,橫穿角度近90度,也屬國內地鐵建設首例。為此,相關專業技術團隊開展了《軌道交通1 號線穿越活動斷層專題研究》,研究土建結構、防水、接觸網、軌道結構等。2號線一期工程碾子溝站-南梁坡站區間施工需穿越雅瑪里克山段780米,線路埋深大,最深處達120米,圍岩強度高、施工風險大。3、4號線一期工程還穿越蘭新鐵路、蘭新高鐵、西外環高架、蘇州路立交等橋涵,需要開展專項設計並制訂嚴密的施工組織方案,確保橋涵及地鐵施工安全。此外,烏魯木齊市全年近一半時間為冬季,施工周期短。不過,記者了解到,烏魯木齊市軌道交通相關建設者們已通過優化施工方案,可以確保實現工期目標。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰王楊]
共有條評論
最新評論