【民族團結一家親】70℃高溫下,他教出百名“糖”徒弟

社會新聞 2017-06-19 09:23:01來源︰新疆網
進入論壇
分享到

    新疆網訊(記者唐紅梅報道)對于60歲的郭高來說,他在工廠集廠長、技工、師父、父親等為一體。

    過去的12年間,郭高手把手培養了上百名各族徒弟。他是廠長,但工人們都習慣稱他為“郭師父”、“郭爸爸”。

    6月18日,在烏魯木齊經開區(頭屯河區)嵩山街街道的新疆阿爾曼工業廠的糖果巧克力車間,一顆顆硬糖從生產線上出爐,還有些發燙,亞生•阿不都艾尼手拿工具,熟練地將粘黏在一起的糖分開,幾分鐘後,硬糖進入了下一個包裝環節。

    28歲的亞生不僅會做這些,整個糖果的配方和制作,也都得心應手。

    “這小子現在可是我的左右手,厲害著呢。”看著亞生,一旁的郭高笑著夸贊道。

    “要不是師父,我還啥都不會呢。”亞生回應說。

    2005年,48歲的郭高進入阿爾曼工業廠時,是一名技術工人。當時廠里主要生產糕點,他帶領20余名工人,承擔起了組建糖果巧克力車間的重任。

    工人們都不懂技術,廠子屬半自動化生產,從設備安全到生產線布線,再到產品制作,郭高都得手把手教。

    中專畢業的亞生就是其中一員。工人們大都是少數民族,郭高和他們語言不通,只能一遍遍動手示範。

    亞生還記得,生產線建成後不久,車間就研發新產品——酥糖,制作過程中,花生需先炒熟,面粉需烘炒,糖胚也得熬制,哪個步驟不到位,都會影響生產進度。

    酥糖需在70℃高溫下用雙手定型,郭高就一遍遍演示。當時,他的汗水打濕了衣服,雙手被燙得紅腫。那一幕,讓已是廠長助理的亞生至今難忘。

    郭高了解到,這些年輕人聰明,掌握生產技術不是問題,要想讓他們安心工作,還得成為他們的親人和朋友。

    2007年8月的一天,工人葉力夏提因操作不當右手四指不慎被機器夾住,郭高把他送到醫院,手術後需要人照顧,但葉力夏提怕遠在塔城的父母擔心,不敢通知他們。

    郭高便當起了葉力夏提的“父母”,在醫院照顧他,讓他安心養傷。三個月後,葉力夏提恢復了健康,回到工作崗位後,成為生產骨干。

    郭高對大家的關心也得到了工人們的回報。2008年前,糖果巧克力車間的年產量只有100 多噸,現在的年產量達到了近3000噸。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰張雨哲]
共有條評論
最新評論