烏魯木齊12歲少女擺攤賣菜為家分憂

社會新聞 2017-06-19 09:18:58來源︰新疆網
進入論壇
分享到

  新疆網訊(記者李曉青報道)家里種的毛芹菜滯銷了,12歲的王卓藝自告奮勇幫忙上街擺攤賣菜,媽媽劉姣霞想獎勵她一雙旱冰鞋卻被她拒絕了,她說,錢攢下來做更有意義的事。

yangli7635

6月18日,王卓藝在家里的糧油蔬菜店幫忙。(受訪者提供)

    今年6月,就讀于烏魯木齊市第76小學五年級(1)班的王卓藝被評選為第三屆烏魯木齊市“美德少年”。6月12日,在王卓藝家中,她的母親給記者講述了女兒成長的故事。

    王卓藝的父母十多年前從甘肅來新疆打拼,從在工廠打零工到現在經營一家蔬菜糧油店。忙碌的父母無暇顧及王卓藝,從小,她在學習上就沒讓父母操過心,還力所能及地分擔家務。

    去年暑假的一天,王卓藝趕到蔬菜糧油店幫忙,一進門,爺爺的一通電話,讓她留了心。

    原來,王卓藝的爺爺奶奶在西山大棚里種的毛芹菜滯銷了,看著辛辛苦苦種出來的蔬菜只能爛在家里,爺爺奶奶憂心忡忡。

    “我可以幫忙去菜市場擺攤賣菜!”王卓藝說。劉姣霞說,女兒暑期幫忙看店做家務,看著別人家的孩子在暑期休閑玩樂,她心里不是滋味,但女兒一定要試試。

    瘦弱的王卓藝將一捆捆毛芹菜整齊地放在菜攤檔口上,她一出現在七道灣菜市場上,就引來人們好奇的目光。

    一開始,王卓藝有些靦腆,一位奶奶過來問她為什麼來賣菜,得知她小小年紀幫家里賣菜分憂,老奶奶連連夸贊,還招呼鄰居來買。

    為了能招攬更多的顧客,王卓藝學著大人的樣子,拋開羞澀,吆喝叫賣,一下午,她賣了70多公斤毛芹菜。

    “其實賣菜挺開心的,不僅為家里分憂,還鍛煉了自己。”王卓藝說。

    女兒為家里忙活了一個假期,從未抱怨過苦和累,劉姣霞想給女兒買一雙旱冰鞋當獎勵,可王卓藝卻不要,她說錢攢著可以做其他有意義的事。

    王卓藝說的有意義的事,是學校每年都會組織學生去新醫大二附院腦癱康復中心慰問殘疾兒童,她用自己攢下來的錢,為他們買生活用品、書籍。

    王卓藝的班主任馬小紅說,王卓藝品學兼優,是同學們的好榜樣,是時刻以點滴行動傳遞美的好少年。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰張雨哲]
共有條評論
最新評論