【一家親講述】從學到教 艾米旦的普通話說得溜

社會新聞 2017-06-19 09:18:11來源︰新疆網
進入論壇
分享到

  新疆網訊(記者蓋煜整理)“剛開始我說的普通話只有我自己能听懂。”艾米旦•肉素力說,為了打破在工作崗位上的語言交流障礙,她用五年時間苦學普通話,從分不清拼音四個聲調,到現在能準確流利地表達出想說的話,艾米旦•肉素力在學習語言的道路上感觸頗深。

  艾米旦•肉素力是新疆地質礦產博物館的一名講解員,6月13日,在沙依巴克區“大美新疆、大愛故事”講故事比賽中,她分享了自己的人生經歷。

  1999年,我從鄯善縣老家考入新疆大學地理科學專業,在大一預科期間學了一年漢語,可只能應付簡單的日常對話。

  2004年,我考入新疆地質礦產博物館成為維吾爾語講解員,我才發現普通話不暢給自己的工作帶來很多麻煩。2006年,我下決心開始學習普通話。

  學語言,年齡越小越佔優勢,當時我都24歲了,從最基礎的拼音字母學起,可是把我給難住了。幸運的是我周圍的那些同事,他們就是我的老師,大家一詞一句地耐心教授。有時為了學會一個詞的正確發音,我反復練習上千次。

  為了下班後有一個語言學習的環境,我不光自己學,還帶著家人一起學,每天晚上全家人坐在電視機前看《新聞聯播》,學習主播如何發音。

  差不多一年後,我可以用普通話進行講解,剛開始面向小學生講解,隨後講給中學生听。到2011年,我已經能獨當一面,用普通話流利回答觀眾的各類問題。

  巴爾扎克的一本書里這樣寫道︰“言談是衣著的精神部分,用上它、撇開它,就和戴上或摘下裝飾著羽毛的女帽一樣。”學習普通話期間,我還自學了英語,並出色地為英國、澳大利亞、新西蘭等國家的專家學者們進行講解。

  這些都離不開身邊各族朋友的幫助。我也想把自己的這份情感傳遞下去,用親身經歷教更多人學普通話,同時也讓科普知識貫穿到孩子的學習過程中。

  2015年1月,我帶動身邊朋友成立了鴻志公益組織,免費將科普知識、“去極端化”講座等帶到全疆偏遠地區的學校里。我將公益行為的第一站定到了吐魯番的學校中。我從小沒有好的普通話學習環境,這份遺憾讓我回到家鄉,將普通話和科普知識種到孩子們的心里,伴隨著他們成長。

  之後的兩年半里,我利用周末、假期和每年的休假時間,前往和田、阿克蘇、伊犁等地,走進過新疆大學、新疆財經大學等多所高校,在講科普知識的同時,分享了自己在學習過程中的經驗。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰王楊]
共有條評論
最新評論