新疆75%的國家級園區要開展循環改造

經濟新聞 2017-06-19 09:08:55來源︰新疆網
進入論壇
分享到

  新疆網訊(記者郭玲報道)“十三五”期間,國家推動循環經濟發展,要求75%的國家級園區和50%的省級園區開展循環化改造,實現綠色、循環、低碳發展。

  6月14日,記者從自治區發改委獲悉,庫車經濟技術開發區入圍2017年園區循環化改造擬重點支持園區名單。

  園區循環化改造,就是推進現有的各類園區優化空間布局,調整產業結構,推行清潔生產,合理延伸產業鏈並循環鏈接,搭建共享基礎設施和公共服務平台,創新組織形式和管理機制,實現園區土地集約利用,資源高效利用,企業間廢物交換利用、能量梯級利用、廢水循環利用。

  循環化改造後園區的主要資源產出率、土地產出率大幅度上升,固體廢物資源利用率、水循環利用率、生活垃圾資源利用率顯著提高,主要污染物排放量大幅度降低,基本實現“零排放”。

  自治區發改委相關負責人介紹,產業園區是產業發展的集聚區,也是經濟發展的重要載體,能源資源消耗量大,節約潛力也較大。

  “十三五”規劃綱要明確提出,按照物質流和關聯度統籌產業布局,推進園區循環化改造,建設工農復合型循環經濟示範區,促進企業間、園區內、產業間耦合共生。

  截至“十二五”末,新疆園區總數達93個,其中國家級園區22個、自治區級園區71個,全疆園區累計入駐企業28479家。各類園區依托豐富的石油、天然氣、農牧產品資源,實施優勢資源轉換戰略,初步形成了以石油石化、煤電、煤化工、有色金屬、裝備制造、農副產品精深加工、紡織服裝、建材、商貿物流等產業為主的產業體系。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰王楊]
共有條評論
最新評論