【砥礪奮進的五年•高揚總目標的旗幟】

書寫沉甸甸的“民生答卷”

——深入學習貫徹落實習近平總書記關于新疆工作的重要講話精神綜述(三)
時政新聞 2017-06-18 10:32:34來源︰新疆日報
進入論壇
分享到

  新疆日報訊(記者李琳報道)三年來特別是自治區第九次黨代會以來,自治區黨委堅決貫徹落實習近平總書記在新疆考察工作時和在第二次中央新疆工作座談會上的重要講話精神,堅持民生優先、民生先動,以各族群眾普遍關心的重大民生問題為突破口和切入點,加大民生改善力度,持續提高新疆各族群眾生活水平,用實實在在的行動,書寫了一份沉甸甸的“民生答卷”。

  理念引領 藍圖暖心

  以習近平同志為核心的黨中央始終高度重視新疆工作,關注著新疆經濟社會發展,牽掛著新疆各族群眾的生活。2014年4月27日至30日,習近平總書記考察新疆時指出,必須緊緊圍繞改善民生、爭取人心來推動經濟發展。不久後,第二次中央新疆工作座談會召開,習近平總書記在會上指出,要堅定不移推動新疆更好更快發展,同時發展要落實到改善民生上、落實到惠及當地上、落實到增進團結上,讓各族群眾切身感受到黨的關懷和祖國大家庭的溫暖。

  民生連民心,民心系全局。三年來,自治區黨委全面貫徹落實黨中央的戰略部署,緊緊圍繞社會穩定和長治久安總目標,科學決策,高位推動,在一次次重要會議上安排部署民生改善工作,讓發展成果人民共享的理念深入人心。

  2016年9月,自治區深入貫徹落實習近平總書記關于新疆工作總目標再動員會議指出,要圍繞各族群眾安居樂業,切實保障和改善民生。堅持民生優先、民生先動,把各族群眾的安危冷暖放在心中的最高位置,把本級財政支出和援疆資金的70%以上用于保障改善民生,每年推進九項惠民工程。

  自治區第九次黨代會提出,要緊緊圍繞總目標,大力保障改善民生,持續推進惠民工程,堅持就業惠民、教育惠民、醫療惠民、社保惠民、扶貧惠民、安居惠民、暖心惠民、興邊惠民、安全惠民,讓各族群眾不斷增強獲得感、幸福感,吹響了新疆民生建設向更廣領域、更高水平挺進的號角!

  三年來特別是自治區第九次黨代會以來,從南疆到北疆,從城市到鄉村,民生工程遍地開花。關注民生、重視民生、保障民生、改善民生已成為自治區上下的共識和行動。

  民之所盼政之所為

  洛浦縣農民吐送托乎提•托乎提肉孜在去年體檢中,查出患肝包蟲病,由于早發現、早治療,讓幾乎喪失勞動能力的他,現在不僅能干農活,還在村里的安居富民房建設中打起了零工。“听說第二輪全民健康體檢工作又啟動了,真是太好了,過段時間我準備再去體檢一下。”6月15日,吐送托乎提在電話里高興地說。

  2016年9月,自治區啟動全民健康體檢工程。截至2017年2月,全區共投入體檢資金14.9億元,累計體檢1750萬人,實現了全民健康體檢工作的全覆蓋。近日,我區第二輪全民健康體檢工作陸續在各地啟動。第二輪體檢預計將投入資金17.85億元,2100萬人受益,其中新疆籍流動人員、高校學生也被納入體檢範圍。

  雙語教師數量匱乏、質量“結構性短缺”一直是南疆四地州雙語教育推進工作的瓶頸。為解決這一問題,去年10月,新疆選派首批3000名干部,赴南疆四地州農村幼兒園開展學前雙語教育支教工作。截至2016年底,農村學前三年免費雙語教育“應入盡入”目標超額完成,新增適齡兒童43.46萬人,其中南疆四地州34.02萬人,全疆在園幼兒達到100.06萬人。今年,我區將完成3845所幼兒園“應建盡建”,滿足農村所有的適齡兒童入園學習。

  自治區黨委九屆二次全體(擴大)會議提出,為加大南疆富余勞動力轉移就業力度,實施喀什、和田兩地三年10萬人就業計劃,初步實現家家有門路、人人有事干、月月有收入。今年以來,新疆國有企業和駐疆央企面向喀什、和田地區城鄉富余勞動力提供超過1萬個就業崗位,重點招用農牧民。

  一件件民生實事,考驗攻堅克難之決心;一個個民生工程,飽含著民生之情懷。2016年,在財政十分困難的情況下,全區民生支出佔到一般公共預算支出的74.7%,民生建設以前所未有的力度、廣度,溫暖著群眾的心田。

  讓生活更加幸福美好

  “剛工作那會兒正巧我父親生病了,我把剛發的工資送到醫院去,媽媽拿著錢哭著說‘我女兒也能自己掙錢了’,那情景我現在也忘不了。”28歲的阿依努爾•伊瑪木說,去年2月她進入位于喀什經濟開發區的新疆美麗奧服裝有限公司工作,現已從一名普通的員工成長為車間的班組長,收入也從剛開始的1300元增長至現在的2500元。

  就業是民生之本,農村富余勞動力轉移是南疆就業工作的重中之重。三年來,南疆四地州通過實施紡織服裝產業帶動就業、“短平快”項目等,多渠道、多形式轉移農村富余勞動力492萬人次,佔全區農村富余勞動力轉移的六成。越來越多的南疆四地州農村富余勞動力像阿依努爾一樣,走出家門,走進廠門,從農民轉變為產業工人。

  從去年11月起,麥蓋提縣巴扎結米鄉恰木古魯克村村民巴佳古麗•吾布力每天一大早就把4歲的兒子送到本村的幼兒園。“幼兒園就在家門口,老師特別負責,伙食也很好,感謝黨的好政策!”巴佳古麗說。

  教育是民生之基,也是南疆最大的民生短板之一。南疆四地州落實資金56.67億元用于“全面改薄”(全面改善貧困地區農村義務教育薄弱學校基本辦學條件)、普通高中學生實行“三免一補”、全面部署推進南疆四地州農村學前三年免費雙語教育……大手筆的投入促進南疆四地州教育水平發生質的飛躍。截至去年年底,南疆四地州農村學前雙語教育實現“應入盡入”,國家通用語言教學在學前教育階段實現全覆蓋。

  實現學前三年免費雙語教育有場地、有師資、有教材;推進全民健康體檢工作常態化、優質化;全面取消農村義務工,激發農牧民發展、創新、創業動力;聚力脫貧攻堅主戰場,確保如期打贏脫貧攻堅戰……

  ——群眾“學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居”的樸素願望,正在自治區黨委、政府真誠付出中變為現實,各族群眾切身感受到黨的關懷和祖國大家庭的溫暖。

  2017年自治區政府工作報告指出,要全力抓好重大惠民工程,通過持續推進各項重大惠民工程,讓各族群眾不斷增強獲得感,讓各族人民生活得更幸福、更和諧、更美好!

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰張賞華]
共有條評論
最新評論