自治區黨委常委(擴大)會議學習習近平總書記考察新疆時和在第二次中央新疆工作座談會上的重要講話精神

以習近平總書記的重要講話精神為指引 扎扎實實推進新疆社會穩定和長治久安

陳全國主持會議
時政新聞 2017-06-18 10:28:43來源︰新疆日報
進入論壇
分享到

  新疆日報訊(記者姚彤報道)在習近平總書記考察新疆和在第二次中央新疆工作座談會上發表重要講話三周年之際,17日上午,自治區黨委召開常委(擴大)會議,進一步深入學習習近平總書記考察新疆時和在第二次中央新疆工作座談會上的重要講話精神,重溫親切的關懷、殷切的囑托、溫馨的場景,深切感受習近平總書記對新疆工作的關懷厚愛和情系新疆各族人民的真摯感情。

  自治區黨委書記陳全國主持會議。

  根據自治區黨委安排,會前,與會同志進行了認真自學。會上,大家集體學習了習近平總書記的重要講話精神。陳全國、雪克來提•扎克爾、乃依木•亞森、努爾蘭•阿不都滿金、孫金龍等同志,結合各自思想和工作實際,暢談了對學習習近平總書記重要講話精神的認識和體會。大家一致表示,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央始終高度重視新疆工作,十分關心新疆各族人民。2014年,習近平總書記親自赴新疆考察,在第二次中央新疆工作座談會上發表重要講話,為做好新形勢下的新疆工作指明了前進方向、提供了根本遵循,具有劃時代、里程碑意義。習近平總書記考察新疆時和在第二次中央新疆工作座談會上的重要講話,高屋建瓴、高瞻遠矚,博大精深、內涵深刻,充分體現了習近平總書記對新疆工作的科學判斷、戰略謀劃,充分體現了馬克思主義的世界觀和方法論,是習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略的重要組成部分,是對黨的治疆方略的創新和發展,是指導新疆各族干部群眾實現社會穩定和長治久安總目標的綱領性文件。要進一步強化思想自覺和行動自覺,進一步增強學習習近平總書記重要講話精神的責任感、緊迫感和使命感,切實用習近平總書記的重要講話精神統一思想、統一意志、統一步調、統一行動。

  會議強調,要增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,組織開展好重溫習近平總書記考察新疆時和在第二次中央新疆工作座談會上的重要講話精神活動,融會貫通、入心入腦,指導實踐、推動工作。要堅持領導干部帶頭學,制定學習計劃、明確學習目標,讀原著、學原文、悟原理,學而信、學而思、學而行;堅持搞好結合系統學,把學習貫徹習近平總書記考察新疆時和在第二次中央新疆工作座談會上的重要講話精神與學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略結合起來,與學習貫徹習近平總書記參加十二屆全國人大五次會議新疆代表團審議時的重要講話精神結合起來,切實做到真學真懂、真信真用;堅持形式多樣廣泛學,以理論中心組學習、集體研討、集中宣講、專題培訓等多種形式組織好學習,以群眾喜聞樂見的方式向各族群眾廣泛宣傳,持續掀起學習貫徹習近平總書記重要講話精神的熱潮;堅持堅定信念認真學,始終把維護習近平總書記這個核心作為最大的政治,堅定不移地在思想上認同核心、在政治上維護核心、在組織上服從核心、在行動上緊跟核心;堅持帶著感情反復學,自覺向習近平總書記看齊,始終做到新疆距離首都北京雖遠,但自治區黨委、全區各級黨組織、廣大黨員干部和各族群眾的心始終與以習近平同志為核心的黨中央緊緊地貼在一起、緊緊地連在一起;堅持忠誠使命深入學,提高政治站位,保持政治定力,勇于擔當、主動作為,以身許黨許國、報黨報國。

  會議要求,要把學習貫徹習近平總書記的重要講話精神作為長期的重大政治任務,堅持以總書記的重要講話精神為統領、為指導,推動以習近平同志為核心的黨中央的治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標在新疆落地生根。要堅決維護社會和諧穩定,立足抓早抓小抓快抓好,認真落實各項維穩措施,保持嚴打高壓態勢,提升快速處置能力,全力保護各族群眾生命財產安全;要貫徹新發展理念,堅持以提高發展質量和效益為中心,以推進供給側結構性改革為主線,培育壯大特色優勢產業,加強基礎設施建設,深化改革開放,保持經濟持續健康發展;要鞏固發展民族團結,全面貫徹黨的民族政策,持續開展好“民族團結一家親”和民族團結聯誼活動,引導各族群眾增強“五個認同”,像石榴籽那樣緊緊抱在一起;要促進宗教和睦和諧,全面貫徹黨的宗教工作基本方針,堅持保護合法、制止非法、遏制極端、抵御滲透、打擊犯罪,推動宗教與社會主義社會相適應;要全力保障和改善民生,以學前3年免費雙語教育、全民免費健康體檢、脫貧攻堅、擴大就業等為重點,持續推進惠民工程,不斷增強各族群眾的獲得感;要加強生態環境保護,嚴禁“三高”項目進新疆,加大污染防治和防沙治沙力度,努力建設天藍地綠水清的美麗新疆;要確保邊境安全,實行軍民警民邊民聯防,人防物防技防相結合,築牢穩固的邊境防線;要推進全面從嚴治黨,落實管黨治黨責任,加強領導班子和干部隊伍建設,建強基層組織,深入開展黨風廉政建設和反腐敗斗爭,以“學轉促”專項活動為載體,推進“兩學一做”學習教育常態化制度化。

  肖開提•依明、徐海榮、李學軍、馬學軍、田文、彭家瑞出席會議。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰張賞華]
最新評論