【砥礪奮進的五年•高揚總目標的旗幟】

全力推動新疆經濟持續健康發展

深入學習貫徹落實習近平總書記關于新疆工作的重要講話精神綜述(二)
時政新聞 2017-06-17 10:38:58來源︰新疆日報
進入論壇
分享到

  新疆日報訊(記者石鑫報道)這是輝煌的三年,這是奮進的三年。

  三年來特別是自治區第九次黨代會以來,自治區黨委堅決貫徹落實習近平總書記在新疆考察工作時的重要講話和在第二次中央新疆工作座談會上的重要講話精神,明確提出緊緊圍繞社會穩定和長治久安總目標,推動新疆經濟更好更快發展。

  自治區建立了黨政主要領導掛帥的主抓穩定和主抓經濟兩套班子,在社會穩定和長治久安總目標統領下,抓緊抓實經濟工作,繼續著力推進“三去一降一補”,培育壯大特色優勢產業,補齊基礎設施短板,推進絲綢之路經濟帶核心區建設,使新疆經濟保持平穩健康發展態勢。

  樹牢“一個總目標”統領發展

  盛夏時節,生產高端純羊絨制品的新疆百品紡織科技有限公司生產線上依舊一派繁忙景象。公司負責人說︰“訂單和天氣一樣‘火熱’,我們有信心在三年內實現產值5億元,出口創匯5000萬美金,解決就業人數達1000人以上。”

  百品紡織的業績印證了全區經濟發展形勢。

  經國家統計局審定,今年一季度我區實現地區生產總值(GDP)1791.85億元,比上年同期增長7.6%,增速高于全國0.7個百分點,創下自2015年以來首季開局最好水平。

  回顧過去的三年,在世界經濟增長總體放緩的背景下,自治區黨委始終堅持高揚旗幟、盯準總目標,堅持穩中求進工作總基調,樹立“五大發展理念”,適應經濟發展新常態,以提高質量和效益為中心,促進新疆更好更快發展。

  2014年新疆經濟增速居全國第四位;2015年增速居全國第八位、西北五省區第一位;2016年新疆經濟運行“緩中趨穩,穩中向好”,實現了“十三五”良好開局。

  更值得欣喜的是,盡管這三年成長煩惱和轉型陣痛交織,但自治區深刻領會和準確把握堅持以提高發展質量和效益為中心的內在要求,經濟發展亮點紛呈——

  堅持一產上水平,圍繞穩糧、調棉、優果、興牧,充分挖掘農牧業發展潛力,糧食產量已實現九連增;

  堅持二產抓重點,新型工業化逐步向中高端邁進,非石油工業比重進一步提高到69.6%,徹底扭轉了石油工業“一業獨大”格局;

  堅持三產大發展,第三產業比重十幾年來首次超過第二產業,對經濟增長貢獻率超過55%;

  從新興產業看,節能環保、新一代信息技術、高端裝備制造等七大戰略性新興產業,佔GDP比重提高到7%,產業高端化步伐明顯加快。

  與此同時,自治區認真貫徹中央決策部署,改革步伐緊鑼密鼓,去產能、去庫存、去杠桿、降成本、補短板“五管齊下”,持續發力供給側,積極成效正在顯現。

  在霍爾果斯投資建設義烏國際商貿城的浙江商人金興忠,長期往來于浙新兩地,行進的腳步讓他見證了這片土地的發展變化︰“新疆強勁的發展勢頭以及綜合實力的大幅提升讓我感慨,如今‘西部’就是機遇。”

  突出“一個抓手”夯實基礎

  在拉動經濟增長“三駕馬車”中,投資依然是拉動新疆經濟增長的重要動力。為此,自治區把固定資產投資作為今年工作的“重頭戲”,確定今年新疆固定資產投資1.5萬億元,增長50%以上。

  投向哪里?基礎設施建設!

  長期以來,基礎設施薄弱已成為制約新疆經濟持續穩定發展的瓶頸和短板。但這也是最大潛力。

  以交通建設為例,截至2016年底,全疆鐵路營運里程達到5868公里,比2012年增加1250.7公里,高速鐵路實現了零的突破,達到717公里;公路通車總里程達到18.21萬公里,比2012年增加1.62萬公里,高速公路達到4395公里;民航機場達到18個,比2012年增加2個機場。

  “與發達省區相比仍然比較滯後。”自治區發展改革委相關負責人介紹。

  據世界銀行統計,基礎設施投資每增加1%,GDP也同比增長1%。因此,自治區緊緊抓住基礎設施建設這個龍頭,破解發展的瓶頸制約,著力抓好以交通、水利、能源、通信等為重點的基礎設施建設項目,充分發揮對全區經濟增長的關鍵性帶動作用。

  為確保完成投資增長50%的目標任務,自治區黨政主要領導主持“抓開工、促投資、保增長”重大項目集中開工儀式,並將投資任務分解到十大行業、十四個地州市及兵團。

  各地各部門細化投資任務,將1.5萬億元投資任務落實到具體項目上,並加大招商引資力度。在項目審批等各環節也本著“依法依規、最簡最快”原則,切實提高效率。

  萬達文化產業集團總裁張霖對此深有感觸︰“烏魯木齊白鳥湖萬達城項目從籌劃到啟動,充分體現出新疆各級政府高效的辦事效率,更堅定了我們在新疆擴大投資的信心。我們將全力以赴把烏魯木齊白鳥湖萬達城打造成為新疆文化旅游新品牌,提升烏魯木齊文化旅游水平,使之成為輻射中亞五國的世界級旅游目的地。”

  統計數據顯示,今年一季度,全區完成固定資產投資523.67億元,增長13.3%。

  “基礎設施條件是經濟社會發展的重要支撐。堅實完善的基礎設施為發展注入活力、增添後勁。”新疆社會科學院經濟研究所研究員周瀟說。

  用好“一個機遇”謀劃長遠

  5月19日,中歐班列烏魯木齊集結中心開行首趟由新疆始發的公鐵海聯運班列(烏魯木齊—連雲港—新德里)。它像一條大動脈,將新疆的心跳傳向亞歐沿線,首次在國內實現了“絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”貫通。

  自治區經濟和信息化委員會副主任彭季說,借助中歐班列烏魯木齊集結中心搭建的物流運輸平台,公鐵海聯運班列形成既有“進”又有“出”的陸運和海運相結合的大循環貿易運輸,對發揮新疆絲綢之路經濟帶核心區作用,服務全國乃至亞歐經濟發展的功能意義重大。

  三年來,作為絲綢之路經濟帶核心區的新疆,正以時代賦予的使命助推著繁榮之路的發展。

  自治區先後制定印發了《推進新疆絲綢之路經濟帶核心區建設的實施意見》《推進新疆絲綢之路經濟帶核心區建設行動計劃(2014—2020年)》和《新疆建設絲綢之路經濟帶核心區的指導意見》等一系列政策規劃體系,並主動作為、乘勢而上建設核心區。

  截至2016年底,喀什、霍爾果斯經濟開發區累計完成基礎建設投資207.74億元,中哈霍爾果斯國際邊境合作中心進出境人數累計突破1088萬人次。

  目前,新疆已有阿拉山口、喀什、烏魯木齊、中哈霍爾果斯國際邊境合作中心中方配套區(享受保稅區政策)四個綜合保稅區。烏魯木齊國際陸港區項目全面啟動建設,烏魯木齊多式聯運海關監管中心通過國家正式驗收……

  借助開放平台,一大批新疆本土企業通過鏈條式轉移、集群式發展、園區化經營“走出去”,在世界傳遞中國新疆好聲音。2016年底,全區境外投資企業550家,中方協議投資總額81.23億美元,項目分布在40多個國家和地區。與哈薩克斯坦、美國等86個國家和地區開展了跨境人民幣實際收付業務,跨境結算實際收付累計達2234.3億元。

  絲綢之路經濟帶核心區建設不僅為新疆帶來了難得的歷史發展機遇,更為世界所有參與合作國家搭建起了合作互動的舞台。

  展望未來,新疆經濟發展依然潛力巨大、前景廣闊。新疆各族干部群眾必將萬眾一心,向著“建設團結和諧、繁榮富裕、文明進步、安居樂業的中國特色社會主義新疆”的宏偉目標闊步向前。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰王楊]
共有條評論
最新評論