供給側改革的“加減法”怎麼做?習近平給出答案

國內新聞 2017-06-16 11:27:42來源︰央視網
進入論壇
分享到

習

  2016年1月18日,省部級主要領導干部學習貫徹十八屆五中全會精神專題研討班在中央黨校開班。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在開班式上發表重要講話。新華社記者李學仁 攝

  6月14日,國家統計局公布了我國前5月經濟運行情況。各項數據表明,供給側結構性改革持續發力,國民經濟發展的協調性和穩定性不斷增強。總體平穩、穩中有進、穩中向好,中國經濟傳遞出增速趨穩、質量趨優的信號。

  從2015年11月召開的中央財經領導小組第十一次會議首次提出“著力加強供給側結構性改革”,到今年1月中共中央政治局就深入推進供給側結構性改革進行第三十八次集體學習,一年多來,習近平總書記多次深入闡述供給側結構性改革的現實依據、深刻內涵、根本目的和工作要求。

  習近平總書記指出,推進供給側結構性改革,要處理好“減法”和“加法”之間的關系。這為深入推進供給側結構性改革提供了正確方法論。“文武之道,一張一弛”。在堅持穩中求進工作總基調的大背景下,中國經濟增長內生動力持續釋放,在“減”和“加”之間,向歷史和人民交出了靚麗答卷。

  新常態呼喚供給側結構性改革

  經過30多年的高速發展,我國經濟取得了舉世矚目的成就,但也積累了一些結構性問題,經濟面臨著實體經濟結構性的供給失衡、金融和實體經濟的失衡、房地產和實體經濟的失衡等問題。如何實現經濟發展“動能切換”,實現“升級換檔”,跨過“中等收入陷阱”,成了擺在中國經濟面前的一道難題。

  “結構性問題,供給和需求兩側都有,但矛盾的主要方面在供給側。供給側結構性改革是一場關系全局、關系長遠的攻堅戰。”習近平總書記指出了問題的關鍵所在。

  新常態下,發展需要新理念、新智慧、新方法。要解決國民經濟發展中的一些問題,必須以供給側結構性改革為主攻方向,這是我國經濟發展進入新常態的必然選擇。

  如何打贏推進供給側結構性改革這場硬仗?習近平總書記指明了清晰的路徑︰要把握好“加法”和“減法”,增加要素投入,促進經濟總量增加,減少無效和低端供給,擴大有效和中高端供給,提高全要素生產率。

  換言之,推進供給側結構性改革,就要“減法”和“加法”一起做。一方面,要淘汰落後和過剩產能,為新興產業發展騰出更多資源,下好產業結構優化升級的“先手棋”;另一方面,要加快改造傳統產業,做強做大優勢產業、培育壯大新興產業。

  精準施“減” 持續用力

  不破不立,汰舊立新。打好這場關系全局、關系長遠的攻堅戰,要用辯證思維做好“減法”︰減少低端供給和無效供給,去產能、去庫存、去杠桿,為經濟發展留出新空間。因為無效、低端的供給不但佔用了大量的資源、能源,而且還造成了巨大的浪費,擠佔了經濟發展的空間。

  習近平總書記指出,在減的同時,還要減得準,不誤傷,牽住“牛鼻子”,抓住問題根源精準發力。比如,在淘汰過剩產能的同時,要補足部分行業產能不足的短板;在推進三四線城市房地產去庫存的同時,要警惕一二線城市房價過快上漲;在去杠桿的同時,對低杠桿、高成長性的企業也應根據需要適當增加杠桿。

  循道而行,功成事遂。按照習近平總書記指明的路徑,我國供給側結構性改革持續發力,精準施“減”︰去產能進展順利,鋼鐵、煤炭分別完成了去產能任務的60%和40%以上;去庫存效果明顯,商品房待售面積5月末同比下降8.5%;去杠桿穩步推進,4月末規模以上工業企業的資產負債率是56.2%,同比下降0.6個百分點。總之,國民經濟延續了穩中有進、穩中向好的態勢,新動能快速成長,帶動了傳統產業改造升級,為經濟發展注入了澎湃動力。

  “加”出成效 改出活力

  習近平總書記強調︰“做加法就是擴大有效供給和中高端供給,補短板、惠民生,加快發展新技術、新產業、新產品,為經濟增長培育新動力。”當前,各地在推出去庫存、處置“僵尸企業”等“減法”措施的同時,紛紛加大扶貧、水利設施投入、補環境短板、加快民生改善等力度。

  但做“加法”不能“一窩蜂”,要避免重復建設,避免“強刺激”和“撒胡椒面”。比如,近年一些地區出現光伏熱、風力發電設備重復建設等現象。做好供給側結構性改革的“加法”,發展高新技術產業,就必須防止盲目投資、重復建設、浪費資源。

  習近平總書記明確提出,要增加社會急需的公共產品和公共服務供給,縮小城鄉、地區公共服務水平差距,加大脫貧攻堅力度。要把調存量同優增量、推動傳統產業改造升級同培育新興產業有機統一起來,振興實體經濟。要緊緊圍繞經濟競爭力的關鍵、消費升級的方向、供給側的短板、社會發展瓶頸制約等問題,統籌部署創新鏈和產業鏈,全面提高創新能力,提高科技進步對經濟增長貢獻率。

  最新經濟數據表明,在供給側結構性改革持續發力之下,我國產業結構不斷優化,在減少無效供給的同時擴大了中高端供給,帶動產業結構優化調整;服務和產品的供給質量穩步提升,共享經濟、分享經濟、智能家居等新業態都在快速發展;補短板亮點突出,生態環境保護投資、公共設施管理投資等都保持了比較快的增長。

  供給側結構性改革的“減法”與“加法”,不是一個簡單的數學公式,而是一道時代命題。堅定不移把供給側結構性改革向前推進,著力培育新動能,激發經濟社會發展活力,中國經濟的轉型升級將獲得強勁動力,不斷前進的中國經濟也將為世界經濟復蘇創造更多機遇。(文/張雷)

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰廖映月]
共有條評論
最新評論