怎樣讓一個內向的男人變開朗?有個好親戚!

社會新聞 2017-06-16 11:19:35來源︰最後一公里
進入論壇
分享到

  好兄弟一家親 生活處處有真情

  “哥哥!太謝謝你了,這個鞋子真漂亮,我現在在干活,穿了就弄髒了,一會洗完腳收拾好穿上讓你看看!”這是劉曉偉和他的結對親戚馬依旦木別克的對話。幾天前,劉曉偉在網上給親戚買了雙鞋,鞋子一到就趕忙送來,讓親戚試試合不合腳。馬依旦木別克收拾利索,穿上新鞋左扭右看了一番,臉上露出幾分羞澀。

  2017年3月1日,劉曉偉作為新疆北鯢自然保護區管理站派出的隊員,前往溫泉縣呼和托哈種畜場嘎扎布呼隊開始為期一年的駐村工作。在“民族團結一家親”結對認親中,他與這個哈薩克族村民馬依旦木別克結了親戚,從此成了一家人。

  兩人每次一見面就少不了噓寒問暖。在每天走訪入戶結束後,劉曉偉都會順道拐去馬依旦木別克家里,兩個人你一言我兩語,聊聊彼此生活上遇到的困難和有趣的事,有時還會聊聊養生知識。一向不善言談的馬依旦木別克話也變得多了起來,鄰居都驚訝于他的改變,如今的馬依旦木別克甚至會主動和大家開玩笑了。

  幾年前,馬依旦木別克與妻子離異,女兒跟著媽媽,各自過各自的日子。別看這個男人外表粗獷,卻心靈手巧,你看他家的小院拾掇得利利索索。地上是一抹紅磚,農具緊靠牆根一溜碼放,綠油油的菜園,羊圈簡陋但很整潔,看似破舊的小三輪也被擦拭得干干淨淨。工作隊員第一次到他家入戶時都稱贊有佳,後來隊員們便隔三岔五地“串門”,讓這久違人煙的小院平添了幾分熱鬧。

  在一次走訪入戶時,細心的劉曉偉發現馬依旦木別克不停地抓撓著他的手背,劉曉偉仔細詢問,原來是洗滌劑過敏。頂著烈日,劉曉偉步行半個村把自己的過敏藥拿來送至馬依旦木別克手上說︰“我知道奇癢難耐是什麼滋味,快快治好少受折磨。怎麼樣感覺好多了吧?”馬依旦木別克連連點頭︰“好得很!好得很!”

  前段時間,馬依旦木別克感覺眼楮不大舒服,看東西視線有些模糊,他到醫院一檢查,被確診為白內障,但一听住院押金需要很多錢,扭頭就回來了。劉曉偉得知情況後趕忙勸說,“國家新醫保政策出台,住院押金費用都降低了,沒有那麼多,你必須趕緊去住院。”只要是與兄弟相關的事,劉曉偉這個當哥哥的都掛在心上、放在嘴上、跑在腿上。劉曉偉嘴上總是掛著一句話︰“馬依旦木別克可是我的親戚呢,親戚就是這樣互幫互助才更親啊!他的日子過好了我才更高興!更放心!”(溫泉縣林牧局駐呼和托哈種畜場嘎扎布呼隊工作隊趙文英)

  我的親戚送我一頂小花帽

  古麗娜熱木老媽媽,是我到溫巴什鄉上開外孜力克村後最先把我認做女兒的老媽媽,也是我的結親對象。

  她給我送過一盆紅艷艷的玫瑰,還給過我很多親切地擁抱和無數個親昵的貼面禮,以此來表達對我的重視。

  上個月老媽媽和我道別後就去了庫爾勒的大女兒家探親。此後只要一有閑暇的時候我都和媽媽通話︰“您什麼時候回來呢?我們的合影照片還要送給您呢。”

  6月12日一大早,古麗娜然木老媽媽給我了一個驚喜,突然出現在我的面前。我快步跑過去抱住她。從她眼里的歡喜我能感受的出來︰老媽媽想念著我,和我想念著她一樣!

  老媽媽從庫爾勒給我帶回了一頂繡滿了玫瑰花的小花帽,漂亮極了。我將花帽戴在自己頭上,老媽媽看著我,忍不住笑了起來︰“有點小啊,我拿去給你換一頂……”

  我立即捂住頭頂對老媽媽說︰“我很喜歡!我就要這頂!”我的心里有另一個聲音更響亮地說︰“這可是古麗娜然木老媽媽送給我的,是古麗娜然木老媽媽從庫爾勒帶回的禮物啊!”

  隨後,我將洗出來的合照送給了古麗娜然木老媽媽,看著她開心笑著,我心里特別滿足……(拜城縣教育局駐拜城縣溫巴什鄉上開外孜力克村工作隊楊飛飛)

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰崔導勝]
共有條評論
最新評論