草原上的選美大賽?我猜第一名你一定沒見過

社會新聞 2017-06-16 11:16:01來源︰最後一公里
進入論壇
分享到

火熱的六月

讓人干勁十足

他們在忙什麼?

草場上的選美大賽

  “天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊”。

  一望無垠的大草原上游蕩著成群的牛羊馬,牧民們沿著清澈的河水來到了塔城市喀拉哈巴克鄉菲爾瑪村北山闊克庫孜夏牧場。牧場上,節奏歡快的“薩吾爾登”(蒙古族舞曲)悅耳動听,大家趕赴到這里是為了參加盛大“優良牲畜品種展示會”。

  菲爾瑪村是傳統的牧業村隊。今年,塔城地委統戰部、地區民宗委、地區工商聯駐塔城市喀拉哈巴克鄉菲爾瑪村工作隊工作隊為當地牧民爭取了120萬的良種牛養殖項目,為每戶牧民分發了2頭良種牛,預計年增收可達2萬元。為打造牧區畜產品優勢品牌,鼓勵牧民飼養改良牲畜品種,6月9日,“優良牲畜品種展示會”隆重開始。

  新疆褐牛、西門塔爾、多胎羊、巴什拜羊……多個品種的牲畜被一一展示。“歡迎參加展示會,辛苦了。”駐村工作隊隊長、菲爾瑪村第一書記王光勝歡迎道。“我們早就收到通知了,準備了好幾天,帶著我家最漂亮的牲口來參加比賽,希望可以取得好成績。”牧民肯杰•卡杰說。

  “大家要按照指定順序,牽好自己的牲畜,在參加展示評比前,首先要介紹自家牲畜的血統、年齡、體重、體長,各位評委老師要本著公平公正公開的原則做出評定。”工作隊副隊長胡瓦提•卡德爾拜克詳細講解了參會規則。牧民們各自牽著牲畜來到中央位置,接受評委老師的認真評定。“我帶來的這頭是新疆褐牛,體重410公斤,體長1.8米,7歲。”牧民阿依丁•木合達爾熱自豪地說。

  11匹馬、10頭牛和11只羊在大家面前展示了各自的風采,通過評委老師評定,最終評定出29頭(只)牲畜獲得了獎項。

  “我拿到了冠軍,真是太高興了,我要趕快把這個好消息告訴家人。”牧民阿合麗別克•達吾爾汗高聲說。(塔城地委統戰部、民宗委、工商聯駐塔城市喀拉哈巴克鄉菲爾瑪村工作隊李澤)

  叔叔,請吃杏子

  6月12日,夜幕下的莎車縣塔尕爾其鄉且克且克蘭干村寧靜祥和,天上的星星一眨一眨,慢悠悠的飄過一些雲朵,遮掩著一輪明月。

  這晚,自治區國土資源執法監察總隊駐村工作隊的隊員們正像往常一樣忙碌著,開會、總結、值班......

  “叔叔阿姨,請你們吃杏子。”忽然,大家听到了一個稚嫩的聲音。

  原來是住在附近的小巴郎(維吾爾語︰孩子)阿布力孜塞米•艾則孜,他看到工作隊的叔叔阿姨們還在忙碌,端著杏子就跑了過來。“我們家里的。”小巴郎說,“吃。”說著他有些吃力地舉起裝滿杏子的小盆子。“好的,我們吃。”工作隊員們感動地說。

  看著可愛的孩子,吃著可口的杏子,一天的勞累一掃而光。(自治區國土資源執法監察總隊駐村工作隊 張勇)

  給羊兒洗藥浴

  火熱的六月,正是給草原上的小羊們洗澡的好時節。給羊洗澡?對,還是給羊兒們洗“藥浴”。

  夏季藥浴是預防和治療羊疥癬及其他外寄生蟲的有效辦法,不但能起到殺菌消毒的作用,而且還可以洗掉羊身上的污垢,使羊體清潔,提高疾病防御能力,有效提高牲畜生產力,促進農牧民增產增收。這不,裕民縣哈拉布拉鄉喀拉喬克村的牧民們在塔城地區人大工委機關、經信委駐喀拉喬克村工作隊的幫助下,開始了夏季牲畜藥浴工作。

  6月12日一早,升完國旗,4名工作隊員就和村民驅車趕往距離喀拉喬克村30多公里的夏牧場藥浴基地。由于山上放牧點比較分散,為了便于集中藥浴,藥浴基地一般都設在山腰上。

  “ 喲 喲!”一到山上,大家一組高聲吆喝,一組揚鞭驅趕,一起將羊趕到池中。經過半天的勞作,1000多只羊全部舒舒服服洗了個藥浴。

  村民趙新說︰“人多就是力量大,我們還愁著啥時候能洗完呢,有了工作隊的幫忙,這效率杠杠的!”(塔城地區人大工委機關、經信委駐村工作隊阿合力別克)

  小雞小雞唧唧唧

  “小雞小雞,唧唧唧。”6月11日,策勒縣恰哈鄉克希村的村委會大院里,3000多只尼雅黑土雞雞苗被運送到了這里。這些活潑的小雞苗是村民們致富脫貧的新希望。“快來,快來,馬上開始了。”村民多里坤催促著大家。

  自治區新聞出版廣電局駐策勒縣恰哈鄉克希村工作隊與村“兩委”商討決定結合自身優勢,發展養殖業,並確定了短期養禽項目扶持的發展思路,確定了養殖人員名單。

  這天,3000只尼雅黑土雞雞苗到位。一大早,大家就在村委會大院排起了長隊。對于無法到現場的村民,工作隊和村干部也將把雞苗送到村民家里。

  現場,還有縣畜牧局養的殖技術人員專門為農戶們講解了養雞技能、疫病防治和雞舍搭建方法等,以提高雞苗的成活率,為養殖戶增收提供技術保障。

  這批雞苗均已飼養60天以上,抗病能力強,成活率高,養成後市場需求量大。此次共為75戶貧困戶發放價值近5000元的雞苗,受益群眾達135人。(自治區新聞出版廣電局駐村工作隊唐程宏)

  放心,有我們!

  6月的和田處處充滿著萬物成熟的幽香。金燦燦的麥浪、綠油油的核桃樹、天邊幾卷殘雲,一切美得像一幅畫。

  在皮山縣喬達鄉巴什拉克比納木村,76歲的村民努爾艾合買提•穆薩望著家中的小麥有些發愁,空氣里的熱浪像時鐘一樣提醒著老人。家里除了老伴兒就剩一個還在上中學的女兒,其他子女也在為自己的田地忙碌著。“家里沒人收麥子?這可怎麼辦才好。”老人愁著。

  “大爺,我們來幫你!”這一天,自治區黨委宣傳部駐皮山縣喬達鄉巴什拉克比納木村工作隊的“德汗志願服務隊”來到了老人的麥田里。“來,我們加油搶收,爭取今天完成!”工作隊隊長陳誠給大家打氣道。

  陳誠一手抓起麥稈,一手操著鐮刀,一來一回,就割下了一把。“我小時候就是干農活長大的,這割麥子也得講技巧......”陳誠笑著給大家講解著,慢慢地,工大家開始上手了。

  夜幕降臨,看著辛苦的工作隊員,努爾艾合買提老人既感動又心疼,他囑咐老伴兒︰“快去多洗點家里的杏子,再切個瓜,給孩子們解解渴。”老兩口端出一盆杏子和西瓜︰“孩子們快吃點,干了一天的活兒辛苦你們了,這是自己家里種的,一定要吃啊。”在老人的勸說下,大家吃的也很開心。(自治區黨委宣傳部駐村工作隊胡曉東)

  以後把爸爸的西瓜賣到國外去!

  近日,霍爾果斯市城市管理行政執法局駐莫乎爾牧場賽克山屋依村工作隊和村“兩委”依照“缺什麼、補什麼”、“什麼困難、解決什麼”的工作思路,推行點穴式扶貧。

  大家給貧困戶買買提熱依木•沙來支招,發展綠色有機林果業,並牽頭西域龍珠合作社技術人員上門指導,在提升品質上下功夫。

  為做好幫扶工作,工作隊的隊員們和他一起學習耕種技術,一起解決問題。買買提熱依木的二女兒麥迪娜正在上學,她很喜歡工作隊的叔叔阿姨︰“叔叔阿姨不僅給爸爸上課,還會給我講作業,謝謝你們。”

  工作隊隊長、第一書記石磊鼓勵麥迪娜︰“你要好好學習,以後當個農業科學家,把你爸爸的西瓜銷售到國外去!”(霍爾果斯市城市管理行政執法局駐村工作隊石磊)

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰崔導勝]
共有條評論
最新評論