【第一書記風采】

村里來了“領頭人”

——自治區紅十字會駐阿合奇縣哈拉奇鄉阿合奇村第一書記、“訪惠聚”工作隊隊長 蔣志強
地州新聞 2017-06-16 12:56:56來源︰天山網原創
進入論壇
分享到

    天山網訊 “59歲;第二次來阿合奇村;是蘇木塔什村白謝汗大娘的干兒子……”,這是阿合奇縣哈拉奇鄉村民對自治區紅十字會2017年駐阿合奇村第一書記、“訪惠聚”工作隊隊長蔣志強的認識。

    2015年,蔣志強曾在哈拉奇鄉蘇木塔什村駐村,擔任“訪惠聚”駐村工作隊隊長。2017年“訪惠聚”駐村工作,他主動申請再次駐村。作為阿合奇村第一書記,他率領駐村各支力量,強統籌、重管理,抓班子、帶隊伍,轉作風、促落實,讓阿合奇村有了一個新面貌。

    強統籌 合力推動提升黨建

    如何指導、幫帶、協調和整合各駐村力量,讓大家擰成一股繩,把基層組織打造成維護穩定、促進發展、服務群眾的堅強戰斗堡壘,這是擺在蔣志強面前的首要問題。

    針對村黨總支換屆時間短,群眾反映的問題還沒有得到較好的解決等情況,蔣志強多次召開駐村各支力量聯席會議,听取各方意見,分析形勢,理清思路,組織制定村《軟弱渙散黨組織整頓方案》和工作推進方案。注重教育引領、強化言傳身教,從規範村級黨組織建設、提高服務群眾工作能力等方面對村干部耐心細致、手把手進行傳幫帶,增強村“兩委”班子凝聚力,為建強村級基層政權打基礎。

    如何有效整合各駐村力量、合力推進各項工作?如何打開工作局面、謀劃好村里的長遠規劃和發展?這些都是蔣志強每天思考、並與各駐村力量溝通交流、共同分析研究的話題。在他的帶領和協調指揮下,各駐村力量步調一致,推進各項工作的合力不斷顯現,群眾對各支力量的滿意度不斷提升。

    村黨總支副書記白先阿力•依沙克說︰“蔣書記是組織派來我們這的第一書記,是我們的‘領頭人’,他教我們做好群眾工作的本領,讓各支力量融合起來,讓我們學到了很多工作經驗和方法,會受益一輩子。”

    善引領 用心做好群眾工作

    落實做好群眾工作,發揮“十二支文化隊伍”的宣傳作用,這是蔣志強一駐村就開始抓的重點工作。

    蔣志強注重用先進文化的理念浸潤百姓思想,用惠民舉措教育引領群眾,帶領駐村團隊籌集生產生活物資,擴大村“紅十字博愛超市”規模、進一步提升功能,並制定了積分兌換物資的激勵辦法。村民只要在堅持每周參加升國旗和宣講活動、帶頭學法用法守法、帶頭勞動致富、見義勇為等方面有較好表現,就能為自己家庭積分,所得積分可以兌換相應等值物品,積分越高獲得的物品越多。截至目前,已有139戶家庭用掙來的積分兌換了約4.8萬元的物品。

    村黨總支書記卡木其別克•艾依沙深有感觸地說︰“工作隊創辦‘紅十字博愛超市’,為村‘兩委’進一步團結凝聚力量、做好群眾工作、促進‘民族團結一家親’等提供了一個好的激勵平台,給我們基層干部教會了群眾工作的新思路、新方法。”

    把準脈 把好事辦在百姓心坎上

    蔣志強常對駐村工作隊員說︰“只有把群眾最需要解決的問題解決好了,群眾才會對我們工作隊和各支力量滿意,才會支持我們的工作,我們辦實事好事,一定要辦在群眾的心坎上。”

    他帶領各支力量,深入田間地頭、入戶走訪,了解百姓困難訴求,掌握群眾所思所想所盼,制定《辦實事好事方案》,確定了扶貧攻堅、牧區人畜安全飲水、村級衛生室建設、村級組織能力建設等今年要為農牧民辦的13件實事好事。其中包括爭取紅十字會國際委員會和中國紅十字會生計項目支持,由駐村工作隊從重點入戶調查的480戶家庭中精準篩選出240戶家庭,為每戶分別制訂一個生計發展計劃,並提供6000元發展基金,一戶一策、精準到戶。 

    貧困戶村民馬坎•阿布都蘇激動地說︰“工作隊把黨和政府對我們邊疆牧區老百姓的關懷送到了我們的家門口,我們一定要听黨的話,堅決跟黨走。今年還要讓大兒子和兒媳參加勞務輸出,增收致富。”

    在蔣志強的帶領下,一件件緊貼群眾利益的實事好事正在阿合奇村鋪開,引領著全村老百姓奔向幸福美好新生活。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰張雨哲]
共有條評論
最新評論