【第一書記風采】

言傳身教做示範 他在村里打造一支永不走的工作隊

——記沙雅縣政協辦公室、縣第一小學駐努爾巴克鄉阿熱勒村第一書記、“訪惠聚”工作隊隊長 文懷科
地州新聞 2017-06-16 12:56:56來源︰天山網原創
進入論壇
分享到

    天山網訊 “從今天開始,我就是村里的一員了……”這是2017年1月23日沙雅縣政協辦公室、縣第一小學駐努爾巴克鄉阿熱勒村第一書記、“訪惠聚”工作隊隊長文懷科在與村黨員群眾代表見面會上講的第一句話。他從黨員群眾的眼神中看到了一份深深的期待。

    “打造永不走的工作隊是我的任務”

    “駐村工作隊的重要的一項任務就是傳幫帶,最好的傳幫帶就是言傳身教。”作為第一書記文懷科是這樣說也是這樣做的。

    駐村後,他白天到村黨支部委員、“四老”人員、群眾代表、致富能手、貧困戶家中走訪座談,晚上查閱歷年檔案資料,很快將村里的村情民意摸清了。

    針對部分黨員模範帶頭作用不明顯,部分村干部辦事能力不強、村黨支部書記往往一人唱“獨角戲”的現狀,文懷科積極整合村“兩委”班子和“訪惠聚”駐村工作隊等各支駐村力量,並對各類制度進行梳理完善。落實每天晨會、夕會、三日一踫頭案情分析會、穩定形勢一周一研判會、每周工作例會等會議制度。每周至少利用兩個小時組織學習,每月組織一次惠民政策、基層組織建設等方面知識考試,以考促學,提高了各支力量工作人員的理論政策水平。

    著眼于提高村組干部“干什麼、怎麼干”,文懷科組織制定駐村干部與村組干部“1+N”培養幫帶計劃。他主動與村黨支部書記、治保主任建立幫帶對子,教思路、教方法、教經驗。還培養幫帶了3名村級後備干部和2名入黨積極分子。建立完善村干部月評價、黨員量化積分管理等一系列配套制度。如今,村里各項工作都得到了規範,村干部主動學習的多了,團結協作意識強了,精氣神提起來了,打造一支永不走的工作隊。

    村黨支部副書記、治保主任買合木提•莫明說︰“文書記他視野開闊,通過他的幫助,我對村里的工作有了更清晰的認識。他干事講方法、思路多,沒有架子,我們有什麼心里話都願意跟他說。” 

    “深入群眾是讓我得到歷練的好機遇”

    作為第一書記,文懷科帶頭與村干部一起下地干農活,重點了解困難群眾、鰥寡老人、老弱病殘群體的生活情況,傾听他們的心聲。在阿熱勒村扶貧種植基地,村民經常能看見文懷科帶著新成立的助農服務隊幫助村民打土埂、鋪地膜,與群眾拉家常、談設想。

    在3月初一次宣講上,文懷科與村“兩委”共同發出了組建阿熱勒村黨團員助農服務隊的號召。短短3天時間,駐村工作隊員、派出單位干部職工、村干部、群眾黨員、青年團員等共計100余人踴躍報名加入。通過自願組合的方式,5支黨員干部助農服務隊組建起來了。

    為了破解幫扶不到位難題,文懷科提出開展“1+1”或“1+N”認窮親幫扶活動,實行包戶頭、包種植、包管理的“三包”責任制,了解困難群眾所思所想所盼,有針對性地進行幫扶。駐村以來,工作隊已組織黨團員志願助農服務隊,為32戶困難群眾種植154畝棉花、21畝板藍根、10畝蔬菜,並做好日常田間管理,確保種植作物增產增收。

     “言傳身教,還須表率示範,傳幫帶管,更要固本強基。”正如文懷科在他的駐村日記中所寫的。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰張雨哲]
共有條評論
最新評論