【第一書記風采】

他用有限的時間為群眾多做好事實事

——記哈巴河縣委宣傳部駐薩爾塔木鄉什坎齊村第一書記、“訪惠聚”工作隊隊長 潘尚質
地州新聞 2017-06-16 12:56:56來源︰天山網原創
進入論壇
分享到

    天山網訊 “昨天晚上西面的灌溉渠拐彎處有點滲水,不處理情況慢慢會嚴重,會議結束後我和恩得瑪克帶10名聯防戶隊員過去搶修,不能影響農田用水。”這是5月17日,哈巴河縣委宣傳部駐薩爾塔木鄉什坎齊村第一書記、“訪惠聚”工作隊隊長潘尚質在晨會上部署一天工作時的場景。

    2017年,是潘尚質駐村的第三年。白天他帶領隊員和村干部挨家挨戶了解民情,加快推進惠民項目建設,晚上加班加點歸納群眾的意見建議,梳理總結一天情況和問題,計劃第二天的任務。如今,什坎齊村在他的帶領下,村容村貌發生了巨大變化︰村級陣地煥然一新,打井工地機器轟鳴,灌溉管網星羅棋布,村干部的觀念也正悄然改變。

    讓基層組織切實強起來

    今年,針對村干部作風不實這一問題,潘尚質帶領村“兩委”班子扎實開展“學轉促”專項活動,要求村“兩委”黨員干部帶頭學、帶頭轉、帶頭促,積極開展“三會一課”、黨員活動日、黨員培訓等工作,使黨員干部在思想認識上有了較大提升,“兩委”班子的服務意識和服務能力明顯增強。

    利用每周一升國旗集中宣講、黨團日和周三夜校等時機,潘尚質組織村“兩委”重溫入黨誓詞,反復學習黨章黨規、習近平系列講話及基層組織建設等文件。與村“兩委”制定了《包戶到人工作法》,將全村村民的服務管理工作分解到人頭,做到每個家庭都有人管,每個村民都有人聯,真正知曉每名群眾的思想動態。

    “現在村干部能主動上門找村民聊天拉家常,村民們有話也願意對村干部講了,村民們從不信任到願意配合村干部,這種轉變的背後體現的是干部作風改進和對責任的擔當。”潘尚質欣慰地說。

    讓群眾工作真正服務群眾

    自治區啟動全民免費體檢工作後,潘尚質帶著駐村工作隊隊員挨家挨戶通知,將這一好消息告訴村民,對行動不便、年老的村民他親自接送。

    什坎齊村沒有集體辦公場所,平時村干部、黨員開會就在村黨支部書記家里進行;沒有衛生室,村民有個小病小災只能在鄉村醫生家簡單看看。了解到這些情況,潘尚質及時向縣里匯報,得到縣委領導高度重視和支持,經過協調,村“三室”建設項目落地生根,村委會終于有了辦公室、黨員活動室和衛生室。

    4月的一天,潘尚質帶領駐村工作隊在深入田間地頭走訪時發現,由于去冬今春降雪較厚,開春後融雪性洪水大,導致一些農田渠道淤泥淤積過深無法正常使用,還有一些農田道路被洪水沖毀,農機無法進入農田作業。他立即將情況向鄉政府作了匯報,當天下午,協調來一台大型挖掘機,組織32名青壯年村民對坍塌地段涵管重新鋪設,對沖毀的道路進行修復,確保了群眾春耕生產的順利進行。

    “群眾工作無小事。”這是潘尚質常掛在嘴邊的一句話。“我雖然成長在農村,但工作在機關,接觸基層群眾少,做群眾工作的機會更少。組織派我三年駐村,我要珍惜機遇,擔起責任,用有限的時間為群眾多做好事實事。”潘尚質說。

    讓穩定團結之花常開常艷

    “自從潘書記來之後,我們的文化活動越來越豐富,大家有了相互學習交流的機會,什坎齊這個大家庭越來越團結、越來越美麗了。”喜歡唱歌的村民托乎提一臉笑容地說道。

    針對村民文化生活單調的實際,潘尚質先後兩次邀請縣藝術團、文化館專業人員來村里演出,組織村民開展了20場次的文化活動,並爭取派出單位和協調相關部門購買了7000多元獎品,群眾參與活動熱情高漲。

    潘尚質還帶領駐村工作隊定期向村民們宣傳黨的民族團結和惠民政策,引導村民自覺遵守法律法規,自覺維護民族團結。

    老黨員對山汗•木沙稱贊道︰“潘書記來這幾年為村里做了大量的實事好事,老百姓都看在眼里、記在心里。現在村黨支部更有凝聚力、戰斗力,我們的日子也越過越好,越過越有滋味。”一句話道出全體村民的心聲。潘尚質用點點滴滴的行動贏得了百姓的信任和支持,用堅實足跡走過了一段無悔的駐村之路。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰張雨哲]
共有條評論
最新評論